Estudio del efecto de recubrimientos a base de almidón y quitosano con incorporación de cera de candelilla en la vida útil de fresas cultivadas en Colombia
En este estudio se emplearon recubrimientos comestibles basados en almidón de yuca, quitosano y cera de candelilla para mejorar la calidad y la vida útil de fresas. Las frutas fueron lavadas, desinfectadas, recubiertas por inmersión y almacenadas a 4°C durante 10 días. Por otro lado, se almacenaron...
- Autores:
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Torres Ortiz, Claudia Nathalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40279
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40279
- Palabra clave:
- Fresas
Conservación de frutas
Cubiertas protectoras
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En este estudio se emplearon recubrimientos comestibles basados en almidón de yuca, quitosano y cera de candelilla para mejorar la calidad y la vida útil de fresas. Las frutas fueron lavadas, desinfectadas, recubiertas por inmersión y almacenadas a 4°C durante 10 días. Por otro lado, se almacenaron a temperatura ambiente (15°C) durante 5 días. Mediante el recubrimiento de las frutas, se logró proteger a las fresas contra el hongo Rhizopus stolonifer utilizando el recubrimiento de quitosano/glicerol y quitosano/cera, siendo más efectivo el recubrimiento de quitosano (4% w/w/) con cera de candelilla (25%) para este fin. En consecuencia, los recubrimientos comestibles seleccionados en este estudio permiten extender la vida útil de la fresa debido a que mejoran características de calidad como el color de la fresa y la pérdida de peso del producto (16.3 %), lo cual indica que fue capaz de evitar la degradación de la fruta |
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