Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua.
Recientemente los biosurfactantes se han aplicado en diferentes industrias como alternativas de los surfactantes convencionales porque estos tienden a ser menos tóxicos, menos agresivos con el medio ambiente y se biodegradan con menor tiempo. El objetivo de este trabajo es Evaluar el efecto de la ac...
- Autores:
-
Torres Ballesteros, Jorge Antonio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55457
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55457
- Palabra clave:
- Biosurfactantes
Emulsiones
Mutantes
Escheria coli
Desnaturalización
Proteína OmpA
Química
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_cf672110d78bff054df6ec18785f7ee0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55457 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua. |
title |
Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua. |
spellingShingle |
Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua. Biosurfactantes Emulsiones Mutantes Escheria coli Desnaturalización Proteína OmpA Química |
title_short |
Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua. |
title_full |
Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua. |
title_fullStr |
Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua. |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua. |
title_sort |
Evaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua. |
dc.creator.fl_str_mv |
Torres Ballesteros, Jorge Antonio |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
González Barrios, Andrés Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Torres Ballesteros, Jorge Antonio |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Biosurfactantes Emulsiones Mutantes Escheria coli Desnaturalización Proteína OmpA |
topic |
Biosurfactantes Emulsiones Mutantes Escheria coli Desnaturalización Proteína OmpA Química |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Química |
description |
Recientemente los biosurfactantes se han aplicado en diferentes industrias como alternativas de los surfactantes convencionales porque estos tienden a ser menos tóxicos, menos agresivos con el medio ambiente y se biodegradan con menor tiempo. El objetivo de este trabajo es Evaluar el efecto de la actividad interfacial de una emulsión al utilizar el "mutante 6" de la proteína OmpA de Escherichia coli K12W3110/pET6xHN-N como biosurfactante. Para lograr este objetivo, primero se trató de inducir la expresión de la proteína al añadir IPTG a una concentración final de 1.5 mM. Después, se realizó el proceso de purificación mediante el método de cromatografía por afinidad con iones de Ni 2+. Luego, se realizó el proceso de electroforesis para asegurar la presencia de la proteína. Llegado a este punto, se planeaba usar la proteína como tensioactivo en una emulsión en la cual su porcentaje sería de 0.055 % v/v y finalmente tomar datos de tensión interfacial a través del método de inverted pendant drop para comparar estos datos con surfactantes tradicionales. Sin embargo, los resultados obtenidos en la electroforesis no demostraron la presencia de la proteína en las muestras obtenidas en la purificación y por esto no se pudo conseguir resultados concluyentes acerca del uso de la proteína como biosurfactante. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-22T20:00:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-22T20:00:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/55457 |
dc.identifier.pdf.spa.fl_str_mv |
25814.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/55457 |
identifier_str_mv |
25814.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
14 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a2e8fde8-56db-4d0e-8947-3e2cd27d1fbb/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3e2a1a5f-a87b-42de-9581-4901ad3b6f91/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/112e1b24-8d96-4e67-8ce2-b5990b69b33e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7e6bc344f0b87aca2934fd0fbb95877 b86aa4debf70c2ccb5ac453cb768e38a 3322d46ee8ae7eafd30e4dd82f3f1794 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134015425052672 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2González Barrios, Andrés Fernando007ff982-0b16-4d2e-b379-19c280935a79400Torres Ballesteros, Jorge Antonio3184ae1f-9169-496d-a591-5047b92107995002022-02-22T20:00:49Z2022-02-22T20:00:49Z2021http://hdl.handle.net/1992/5545725814.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Recientemente los biosurfactantes se han aplicado en diferentes industrias como alternativas de los surfactantes convencionales porque estos tienden a ser menos tóxicos, menos agresivos con el medio ambiente y se biodegradan con menor tiempo. El objetivo de este trabajo es Evaluar el efecto de la actividad interfacial de una emulsión al utilizar el "mutante 6" de la proteína OmpA de Escherichia coli K12W3110/pET6xHN-N como biosurfactante. Para lograr este objetivo, primero se trató de inducir la expresión de la proteína al añadir IPTG a una concentración final de 1.5 mM. Después, se realizó el proceso de purificación mediante el método de cromatografía por afinidad con iones de Ni 2+. Luego, se realizó el proceso de electroforesis para asegurar la presencia de la proteína. Llegado a este punto, se planeaba usar la proteína como tensioactivo en una emulsión en la cual su porcentaje sería de 0.055 % v/v y finalmente tomar datos de tensión interfacial a través del método de inverted pendant drop para comparar estos datos con surfactantes tradicionales. Sin embargo, los resultados obtenidos en la electroforesis no demostraron la presencia de la proteína en las muestras obtenidas en la purificación y por esto no se pudo conseguir resultados concluyentes acerca del uso de la proteína como biosurfactante.Recently, Biosurfactants have been applied in different industries as alternatives of conventional surfactants because they tend to be less toxic, less aggressive with the environment and biodegrade in less time. The objective of this study is to evaluate the effect of the interfacial activity in an emulsion by using the "mutant 6" of the OmpA protein produced by Escherichia coli K12W3110/pET6xHN-N as a biosurfactant. To achieve this goal, we first tried to induce protein expression by adding IPTG to a final concentration of 1.5 mM. Afterwards, the purification process by affinity chromatography method with NI ions 2+ was performed. Then, the electrophoresis process was done in order to ensure the presence of the protein. At this point, it was planned to use the protein as a surfactant in an emulsion in which its percentage would be 0.055% v/v and finally take interfacial tension data through the inverted pendant drop method to compare these data with traditional surfactants. However, the results obtained in the electrophoresis did not demonstrate the presence of the protein in the samples obtained in the purification and for this reason, conclusive results could not be obtained about the use of the protein as a biosurfactant.Ingeniero QuímicoPregrado14 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosEvaluación del efecto del mutante de la proteína OmpA de Escheria coli K12 W3110/pET6xHN-N en la tensión interfacial de una emulsión crudo-agua.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBiosurfactantesEmulsionesMutantesEscheria coliDesnaturalizaciónProteína OmpAQuímica201715187PublicationTEXT25814.pdf.txt25814.pdf.txtExtracted texttext/plain33686https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a2e8fde8-56db-4d0e-8947-3e2cd27d1fbb/downloadf7e6bc344f0b87aca2934fd0fbb95877MD52THUMBNAIL25814.pdf.jpg25814.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6544https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3e2a1a5f-a87b-42de-9581-4901ad3b6f91/downloadb86aa4debf70c2ccb5ac453cb768e38aMD53ORIGINAL25814.pdfapplication/pdf537319https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/112e1b24-8d96-4e67-8ce2-b5990b69b33e/download3322d46ee8ae7eafd30e4dd82f3f1794MD511992/55457oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/554572023-10-10 18:46:13.599http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |