Formulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying)
"El aceite de chía es una de las fuentes vegetales más ricas de ácidos grasos poliinsaturados omega 3, que poseen beneficios para la salud. Este producto se oxida fácilmente debido a factores ambientales causando que sus características se vean alteradas negativamente. Para la protección de est...
- Autores:
-
Arenas Bustos, Isabella
Rincón Durán, María Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48987
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/48987
- Palabra clave:
- Semillas de chía
Microencapsulado
Secado por aspersión
Tecnología de alimentos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_cf2728848728600162d87b6af9333c8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48987 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Formulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying) |
title |
Formulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying) |
spellingShingle |
Formulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying) Semillas de chía Microencapsulado Secado por aspersión Tecnología de alimentos Ingeniería |
title_short |
Formulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying) |
title_full |
Formulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying) |
title_fullStr |
Formulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying) |
title_full_unstemmed |
Formulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying) |
title_sort |
Formulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying) |
dc.creator.fl_str_mv |
Arenas Bustos, Isabella Rincón Durán, María Camila |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Hernández Carrión, María Salcedo Galán, Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arenas Bustos, Isabella Rincón Durán, María Camila |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Semillas de chía Microencapsulado Secado por aspersión Tecnología de alimentos |
topic |
Semillas de chía Microencapsulado Secado por aspersión Tecnología de alimentos Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
"El aceite de chía es una de las fuentes vegetales más ricas de ácidos grasos poliinsaturados omega 3, que poseen beneficios para la salud. Este producto se oxida fácilmente debido a factores ambientales causando que sus características se vean alteradas negativamente. Para la protección de este tipo de aceites, se usa la encapsulación mediante el secado por pulverización, que es uno de los métodos más eficientes para proteger los ácidos grasos. En este estudio se evaluaron siete diferentes formulaciones para encapsular aceite de chía, utilizando como material de pared maltodextrina combinada con diferentes porcentajes de proteína (caseinato de sodio y proteína de soya). Ahora bien, en la parte experimental se realizó un análisis reológico y de pH para evaluar las propiedades de las emulsiones. Luego, las emulsiones fueron secadas usando el Mini Spray Dryer B290 con temperatura de entrada de 170°C." -- Tomado del formato de documento de grado |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-18T12:38:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-18T12:38:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/48987 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u833680.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/48987 |
identifier_str_mv |
u833680.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
28 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/29269261-823e-47c4-8003-797141055731/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b2a9d445-a6ee-48c4-b1ca-e95e9b5f80bd/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5dc75536-a661-41c8-b596-6bac7575900d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0185e638ca4338116958b23474ff6040 7a1c1825b47964b42e531ea5935ebfc1 1320f50e14c544a52dcb0dee2bd90277 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133894194987008 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Carrión, Maríaea1f7270-4f4f-40f0-b978-64a38848b277400Salcedo Galán, Felipevirtual::6110-1Arenas Bustos, Isabella57affd67-d795-43b4-9d4a-3d4817af81a5500Rincón Durán, María Camila8b1463a8-ddec-444f-86cd-ca478a5729555002021-02-18T12:38:21Z2021-02-18T12:38:21Z2020http://hdl.handle.net/1992/48987u833680.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"El aceite de chía es una de las fuentes vegetales más ricas de ácidos grasos poliinsaturados omega 3, que poseen beneficios para la salud. Este producto se oxida fácilmente debido a factores ambientales causando que sus características se vean alteradas negativamente. Para la protección de este tipo de aceites, se usa la encapsulación mediante el secado por pulverización, que es uno de los métodos más eficientes para proteger los ácidos grasos. En este estudio se evaluaron siete diferentes formulaciones para encapsular aceite de chía, utilizando como material de pared maltodextrina combinada con diferentes porcentajes de proteína (caseinato de sodio y proteína de soya). Ahora bien, en la parte experimental se realizó un análisis reológico y de pH para evaluar las propiedades de las emulsiones. Luego, las emulsiones fueron secadas usando el Mini Spray Dryer B290 con temperatura de entrada de 170°C." -- Tomado del formato de documento de gradoChia oil is one of the richest plant based sources of omega 3 polyunsaturated fatty acids, which have different health benefits. This product is easily oxidized due to environmental factors causing its characteristics to be negatively altered. For the protection of these types of oils is used the encapsulation by spray drying which is one of the most efficient methods to protect fatty acids. In this study, seven different formulations were evaluated to encapsulate chia oil, using maltodextrin combined with different percentages of protein (sodium caseinate and soy protein) as wall material. Moreover, in the experimental part, a rheological and pH analysis was performed in order to evaluate the emulsions' properties. Then, the emulsions were dried using the Mini Spray Dryer B290 with an inlet temperature of 170°C." -- Tomado del formato de documento de gradoIngeniero QuímicoPregrado28 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentosinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaFormulación y evaluación de la eficiencia de cápsulas de aceite de chía por medio del método de secado por pulverización (spray-drying)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSemillas de chíaMicroencapsuladoSecado por aspersiónTecnología de alimentosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::6110-10000-0002-7039-6448virtual::6110-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::6110-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::6110-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::6110-1ORIGINALu833680.pdfapplication/pdf2336670https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/29269261-823e-47c4-8003-797141055731/download0185e638ca4338116958b23474ff6040MD51TEXTu833680.pdf.txtu833680.pdf.txtExtracted texttext/plain66316https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b2a9d445-a6ee-48c4-b1ca-e95e9b5f80bd/download7a1c1825b47964b42e531ea5935ebfc1MD54THUMBNAILu833680.pdf.jpgu833680.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg19253https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5dc75536-a661-41c8-b596-6bac7575900d/download1320f50e14c544a52dcb0dee2bd90277MD551992/48987oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/489872024-03-13 13:06:15.176http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |