Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass

En este proyecto se desarrollaron recubrimientos a base de aceites esenciales y quitosano con el fin de disminuir la incidencia de Stem End Rot en aguacate Hass. Experimentalmente se analizaron variables de proceso y formulación de las emulsiones con el fin de obtener emulsiones más estables. En pri...

Full description

Autores:
Durán Paz, Sophia Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48910
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/48910
Palabra clave:
Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Quitosano
Aceites vegetales
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_cd4907e33b065494cd8279c850de1e1a
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48910
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass
title Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass
spellingShingle Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass
Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Quitosano
Aceites vegetales
Ingeniería
title_short Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass
title_full Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass
title_fullStr Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass
title_full_unstemmed Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass
title_sort Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass
dc.creator.fl_str_mv Durán Paz, Sophia Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Salcedo Galán, Felipe
Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Durán Paz, Sophia Alejandra
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Quitosano
Aceites vegetales
topic Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Quitosano
Aceites vegetales
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description En este proyecto se desarrollaron recubrimientos a base de aceites esenciales y quitosano con el fin de disminuir la incidencia de Stem End Rot en aguacate Hass. Experimentalmente se analizaron variables de proceso y formulación de las emulsiones con el fin de obtener emulsiones más estables. En primer lugar, se analizó la media del tamaño de partícula basado en volumen y área y la estabilidad en las diferentes formulaciones. De este primer paso, se logró concluir que las emulsiones con mayor media de tamaño basado en área superficial eran las emulsiones más estables. Este resultado fue fundamental, pues se pudieron verificar las propiedades emulsificantes del quitosano. En segundo lugar, se estudió el efecto del tiempo en la estabilidad de las emulsiones, pasado 8 días después de la preparación. Este permitió concluir que, en su mayoría, la estabilidad de las emulsiones se veía favorecida por el tiempo. En tercer lugar, respecto a las pruebas in situ los resultados obtenidos no fueron del todo concluyentes en cuanto al efecto antifúngico de las emulsiones formuladas. Sin embargo, esto permite comprobar los análisis ya presentados en literatura, en los cuales es importante primero hacer pruebas in vitro para comprobar el efecto del recubrimiento. En conclusión, se encontraron formulaciones y análisis de propiedades físicas de emulsiones estables que funcionen como recubrimientos en el aguacate Hass
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:36:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-18T12:36:12Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/48910
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u833559.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/48910
identifier_str_mv u833559.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 24 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d698b9e-d9e3-4033-8704-a96b7a683726/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f540dd9-0fdd-44a8-8b03-a2e03266c624/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c8fc42c8-aff8-4227-9311-01f9403adee6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 615498f4eb3e02165486ad608ecfc2da
43d40a5ed2a877ce9b807b0ccb2b8f8a
fe256b7e87ee5a52a5175a5eb93351c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133812214169600
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::1295-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::1296-1Durán Paz, Sophia Alejandra242c0679-f2ce-4a04-969d-2fe3f1aeb0a56002021-02-18T12:36:12Z2021-02-18T12:36:12Z2020http://hdl.handle.net/1992/48910u833559.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En este proyecto se desarrollaron recubrimientos a base de aceites esenciales y quitosano con el fin de disminuir la incidencia de Stem End Rot en aguacate Hass. Experimentalmente se analizaron variables de proceso y formulación de las emulsiones con el fin de obtener emulsiones más estables. En primer lugar, se analizó la media del tamaño de partícula basado en volumen y área y la estabilidad en las diferentes formulaciones. De este primer paso, se logró concluir que las emulsiones con mayor media de tamaño basado en área superficial eran las emulsiones más estables. Este resultado fue fundamental, pues se pudieron verificar las propiedades emulsificantes del quitosano. En segundo lugar, se estudió el efecto del tiempo en la estabilidad de las emulsiones, pasado 8 días después de la preparación. Este permitió concluir que, en su mayoría, la estabilidad de las emulsiones se veía favorecida por el tiempo. En tercer lugar, respecto a las pruebas in situ los resultados obtenidos no fueron del todo concluyentes en cuanto al efecto antifúngico de las emulsiones formuladas. Sin embargo, esto permite comprobar los análisis ya presentados en literatura, en los cuales es importante primero hacer pruebas in vitro para comprobar el efecto del recubrimiento. En conclusión, se encontraron formulaciones y análisis de propiedades físicas de emulsiones estables que funcionen como recubrimientos en el aguacate HassIn this project, coatings based on essential oils and chitosan were developed to decrease the incidence of Stem End Rot in Hass avocado. During the experimentation, the process variables and different formulations were analyzed to obtain stable emulsions. First, the mean particle size based on volume and area was analyzed and stability for different formulations. From this first step, it was concluded that the emulsions with the largest mean size based on surface area were the most common emulsions stable. This result was fundamental, since the chitosan emulsifying properties could be verified. Second, the effect of time on the stability of emulsions was studied, 8 days after preparation. This allowed us to conclude that mostly stability of the emulsions was favored by time. Third, regarding in situ testing the results obtained were not entirely conclusive regarding the antifungal effect of the formulated emulsions. However, this allows checking the analyzes already presented in literature, in which it is important to first perform in vitro tests to check the effect of coating. In conclusion, formulations for stable emulsions were found, were their properties work as coating on Hass avocado.Ingeniero QuímicoPregrado24 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hassTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCompuestos poliméricosRevestimientos comestiblesQuitosanoAceites vegetalesIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::1295-10000-0002-7039-6448virtual::1295-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::1295-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::1295-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::1296-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::1295-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::1296-1ORIGINALu833559.pdfapplication/pdf557895https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d698b9e-d9e3-4033-8704-a96b7a683726/download615498f4eb3e02165486ad608ecfc2daMD51TEXTu833559.pdf.txtu833559.pdf.txtExtracted texttext/plain66237https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f540dd9-0fdd-44a8-8b03-a2e03266c624/download43d40a5ed2a877ce9b807b0ccb2b8f8aMD54THUMBNAILu833559.pdf.jpgu833559.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5991https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c8fc42c8-aff8-4227-9311-01f9403adee6/downloadfe256b7e87ee5a52a5175a5eb93351c3MD551992/48910oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/489102024-03-13 11:55:47.64http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co