Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass
En este proyecto se desarrollaron recubrimientos a base de aceites esenciales y quitosano con el fin de disminuir la incidencia de Stem End Rot en aguacate Hass. Experimentalmente se analizaron variables de proceso y formulación de las emulsiones con el fin de obtener emulsiones más estables. En pri...
- Autores:
-
Durán Paz, Sophia Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48910
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/48910
- Palabra clave:
- Compuestos poliméricos
Revestimientos comestibles
Quitosano
Aceites vegetales
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_cd4907e33b065494cd8279c850de1e1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48910 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass |
title |
Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass |
spellingShingle |
Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass Compuestos poliméricos Revestimientos comestibles Quitosano Aceites vegetales Ingeniería |
title_short |
Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass |
title_full |
Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass |
title_fullStr |
Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass |
title_sort |
Desarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hass |
dc.creator.fl_str_mv |
Durán Paz, Sophia Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Salcedo Galán, Felipe Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Durán Paz, Sophia Alejandra |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Compuestos poliméricos Revestimientos comestibles Quitosano Aceites vegetales |
topic |
Compuestos poliméricos Revestimientos comestibles Quitosano Aceites vegetales Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
En este proyecto se desarrollaron recubrimientos a base de aceites esenciales y quitosano con el fin de disminuir la incidencia de Stem End Rot en aguacate Hass. Experimentalmente se analizaron variables de proceso y formulación de las emulsiones con el fin de obtener emulsiones más estables. En primer lugar, se analizó la media del tamaño de partícula basado en volumen y área y la estabilidad en las diferentes formulaciones. De este primer paso, se logró concluir que las emulsiones con mayor media de tamaño basado en área superficial eran las emulsiones más estables. Este resultado fue fundamental, pues se pudieron verificar las propiedades emulsificantes del quitosano. En segundo lugar, se estudió el efecto del tiempo en la estabilidad de las emulsiones, pasado 8 días después de la preparación. Este permitió concluir que, en su mayoría, la estabilidad de las emulsiones se veía favorecida por el tiempo. En tercer lugar, respecto a las pruebas in situ los resultados obtenidos no fueron del todo concluyentes en cuanto al efecto antifúngico de las emulsiones formuladas. Sin embargo, esto permite comprobar los análisis ya presentados en literatura, en los cuales es importante primero hacer pruebas in vitro para comprobar el efecto del recubrimiento. En conclusión, se encontraron formulaciones y análisis de propiedades físicas de emulsiones estables que funcionen como recubrimientos en el aguacate Hass |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-18T12:36:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-18T12:36:12Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/48910 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u833559.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/48910 |
identifier_str_mv |
u833559.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
24 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d698b9e-d9e3-4033-8704-a96b7a683726/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f540dd9-0fdd-44a8-8b03-a2e03266c624/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c8fc42c8-aff8-4227-9311-01f9403adee6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
615498f4eb3e02165486ad608ecfc2da 43d40a5ed2a877ce9b807b0ccb2b8f8a fe256b7e87ee5a52a5175a5eb93351c3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133812214169600 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipevirtual::1295-1Vaca Bohórquez, Ariel Mauriciovirtual::1296-1Durán Paz, Sophia Alejandra242c0679-f2ce-4a04-969d-2fe3f1aeb0a56002021-02-18T12:36:12Z2021-02-18T12:36:12Z2020http://hdl.handle.net/1992/48910u833559.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En este proyecto se desarrollaron recubrimientos a base de aceites esenciales y quitosano con el fin de disminuir la incidencia de Stem End Rot en aguacate Hass. Experimentalmente se analizaron variables de proceso y formulación de las emulsiones con el fin de obtener emulsiones más estables. En primer lugar, se analizó la media del tamaño de partícula basado en volumen y área y la estabilidad en las diferentes formulaciones. De este primer paso, se logró concluir que las emulsiones con mayor media de tamaño basado en área superficial eran las emulsiones más estables. Este resultado fue fundamental, pues se pudieron verificar las propiedades emulsificantes del quitosano. En segundo lugar, se estudió el efecto del tiempo en la estabilidad de las emulsiones, pasado 8 días después de la preparación. Este permitió concluir que, en su mayoría, la estabilidad de las emulsiones se veía favorecida por el tiempo. En tercer lugar, respecto a las pruebas in situ los resultados obtenidos no fueron del todo concluyentes en cuanto al efecto antifúngico de las emulsiones formuladas. Sin embargo, esto permite comprobar los análisis ya presentados en literatura, en los cuales es importante primero hacer pruebas in vitro para comprobar el efecto del recubrimiento. En conclusión, se encontraron formulaciones y análisis de propiedades físicas de emulsiones estables que funcionen como recubrimientos en el aguacate HassIn this project, coatings based on essential oils and chitosan were developed to decrease the incidence of Stem End Rot in Hass avocado. During the experimentation, the process variables and different formulations were analyzed to obtain stable emulsions. First, the mean particle size based on volume and area was analyzed and stability for different formulations. From this first step, it was concluded that the emulsions with the largest mean size based on surface area were the most common emulsions stable. This result was fundamental, since the chitosan emulsifying properties could be verified. Second, the effect of time on the stability of emulsions was studied, 8 days after preparation. This allowed us to conclude that mostly stability of the emulsions was favored by time. Third, regarding in situ testing the results obtained were not entirely conclusive regarding the antifungal effect of the formulated emulsions. However, this allows checking the analyzes already presented in literature, in which it is important to first perform in vitro tests to check the effect of coating. In conclusion, formulations for stable emulsions were found, were their properties work as coating on Hass avocado.Ingeniero QuímicoPregrado24 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de emulsiones a base de agentes antifúngicos con aceites esenciales, para reducir la incidencia del Stem-End Rot en frutas: evaluación en aguacate hassTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCompuestos poliméricosRevestimientos comestiblesQuitosanoAceites vegetalesIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::1295-10000-0002-7039-6448virtual::1295-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::1295-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::1295-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::1296-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::1295-18b0a015b-83a3-48c4-9031-bc32f9681cecvirtual::1296-1ORIGINALu833559.pdfapplication/pdf557895https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d698b9e-d9e3-4033-8704-a96b7a683726/download615498f4eb3e02165486ad608ecfc2daMD51TEXTu833559.pdf.txtu833559.pdf.txtExtracted texttext/plain66237https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f540dd9-0fdd-44a8-8b03-a2e03266c624/download43d40a5ed2a877ce9b807b0ccb2b8f8aMD54THUMBNAILu833559.pdf.jpgu833559.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5991https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c8fc42c8-aff8-4227-9311-01f9403adee6/downloadfe256b7e87ee5a52a5175a5eb93351c3MD551992/48910oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/489102024-03-13 11:55:47.64http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |