Evaluación del uso de surfactantes no iónicos en el encapsulamiento de aceite de linaza mediante el método sol-gel emulsion templating
Uno de los principales problemas en la industria alimentaria es la rápida descomposición de muchos alimentos que es da principalmente por procesos de oxidación. Es por esto, que la industria se ha centrado en la investigación y fabricación de empaques activos, que se caracterizan por contener un age...
- Autores:
-
Acero Escobar, Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38936
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/38936
- Palabra clave:
- Oxidación
Descomposición de alimentos
Agentes tensoactivos
Sílice
Aceite de linaza
Ingeniería
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Uno de los principales problemas en la industria alimentaria es la rápida descomposición de muchos alimentos que es da principalmente por procesos de oxidación. Es por esto, que la industria se ha centrado en la investigación y fabricación de empaques activos, que se caracterizan por contener un agente que inhibe las reacciones de oxidación. Actualmente, se ha descubierto que el encapsulamiento de absorbedores de oxígeno en materiales poliméricos es una solución innovadora para la creación de empaques activos. En el presente documento se estudia el encapsulamiento del aceite de linaza como absorbedor de oxígeno en cápsulas de sílice mediante el proceso sol-gel emulsion templating. Específicamente, se evalúa el efecto del uso de surfactantes no iónicos sobre la morfología de las cápsulas y su capacidad de absorción de oxígeno. Además, se realiza una evaluación de la formulación del proceso para observar su efecto sobre la formación de cápsulas. Esto se hace mediante estudios del tamaño de partícula, análisis termogravimétrico (TGA), TGA oxidativo, Headspace y SEM. Después de llevar a cabo el experimento, se observa que el uso de surfactantes no iónicos logra una mayor capacidad para encapsular el aceite sin perder sus propiedades como agente oxidante. Finalmente, es posible decir que el tipo de ácido y base utilizado en el proceso afecta la morfología de las cápsulas y la velocidad de agitación |
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Actualmente, se ha descubierto que el encapsulamiento de absorbedores de oxígeno en materiales poliméricos es una solución innovadora para la creación de empaques activos. En el presente documento se estudia el encapsulamiento del aceite de linaza como absorbedor de oxígeno en cápsulas de sílice mediante el proceso sol-gel emulsion templating. Específicamente, se evalúa el efecto del uso de surfactantes no iónicos sobre la morfología de las cápsulas y su capacidad de absorción de oxígeno. Además, se realiza una evaluación de la formulación del proceso para observar su efecto sobre la formación de cápsulas. Esto se hace mediante estudios del tamaño de partícula, análisis termogravimétrico (TGA), TGA oxidativo, Headspace y SEM. Después de llevar a cabo el experimento, se observa que el uso de surfactantes no iónicos logra una mayor capacidad para encapsular el aceite sin perder sus propiedades como agente oxidante. Finalmente, es posible decir que el tipo de ácido y base utilizado en el proceso afecta la morfología de las cápsulas y la velocidad de agitaciónOne of the main problems in the food industry has is the quickie decomposition of many foods which is mostly by oxidation processes. Therefore, the industry has focusing on the research and making of active packaging, which they are characterized by containing an agent that inhibit the oxidation reactions. Currently, it has been found that the encapsulation of oxygen scavengers in polymeric materials is an innovative solution for the active packaging creation. In the present document the encapsulation of linseed oil as oxygen scavenger in silica capsules is studied by means of the sol-gel emulsion templating process. Specifically, the effect of the use of non-ionic surfactants on the morphology of the capsules and their oxygen absorption capacity is studied. Additionally, an evaluation of the formulation of the process is performed to observe its effect on the formation of capsules. This is done through studies on particle size, thermogravimetric analysis (TGA), oxidative TGA, Headspace and SEM. After carrying out the experiment, it is observed that the use of nonionic surfactants achieves a greater ability to encapsulate oil without losing its properties as an oxidizing agent. Finally it is possible to say that the type of acid and base used in the process affect the morphology of the capsules and the speed of agitationIngeniero QuímicoPregrado20 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEvaluación del uso de surfactantes no iónicos en el encapsulamiento de aceite de linaza mediante el método sol-gel emulsion templatingTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPOxidaciónDescomposición de alimentosAgentes tensoactivosSíliceAceite de linazaIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::9634-10000-0002-7039-6448virtual::9634-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::9634-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::9634-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::9634-1THUMBNAILu820660.pdf.jpgu820660.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg21437https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2eb7f020-7bfb-4134-b90a-0f664cd7fcfd/download712a3eb4b8873fd14ff010fe0b21edf0MD55TEXTu820660.pdf.txtu820660.pdf.txtExtracted texttext/plain51885https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/edfe8945-38bc-49f4-9d90-769c223ee740/downloade7c1eb0b38fb26b9a25cdd4daaf5257fMD54ORIGINALu820660.pdfapplication/pdf2420504https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a28c3dc1-523c-478b-af4a-584073159aa9/download904e9f40d3f8cb530978ec8fb5e081a5MD511992/38936oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/389362024-03-13 13:59:03.751http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |