Evaluación del efecto de un recubrimiento basado en matrices biopoliméricas y agentes antifúngicos sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica de la mora de Castilla en su proceso de post cosecha

"La mora de castilla es una fruta no climatérica de vida útil muy corta, debido a su rápida deshidratación y fácil infección por parte del hongo botrytis cinerea. En el presente proyecto se evalúo el efecto de un recubrimiento compuesto a partir de almidón de yuca modificado, quitosano y aceite...

Full description

Autores:
Porcell Gómez, Marcela Michelle
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44713
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44713
Palabra clave:
Compuestos poliméricos
Conservación de frutas
Revestimientos comestibles
Ingeniería
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description "La mora de castilla es una fruta no climatérica de vida útil muy corta, debido a su rápida deshidratación y fácil infección por parte del hongo botrytis cinerea. En el presente proyecto se evalúo el efecto de un recubrimiento compuesto a partir de almidón de yuca modificado, quitosano y aceite de citronella sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica de la mora durante la post-cosecha. Se midieron las propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de las películas producidas y se midió la pérdida de peso, pérdida de firmeza y el número de individuos enfermos en un periodo de 5 días. En cuanto a las películas se encontró que aumentar la cantidad de quitosano las vuelve más rígidas y disminuir la cantidad de surfactante más dúctiles. Por otro lado, los recubrimientos producidos no están en la capacidad de actuar como barreras a la humedad pues la mora pierde la mayoría de su peso inicial al cabo de los 5 días, sin embargo, si están en la capacidad de actuar como agentes antifúngicos pues el número de individuos enfermos disminuye significativamente con la aplicación del recubrimiento."--Tomado del Formato de Documento de Grado.
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