Evaluación del efecto de un recubrimiento basado en matrices biopoliméricas y agentes antifúngicos sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica de la mora de Castilla en su proceso de post cosecha
"La mora de castilla es una fruta no climatérica de vida útil muy corta, debido a su rápida deshidratación y fácil infección por parte del hongo botrytis cinerea. En el presente proyecto se evalúo el efecto de un recubrimiento compuesto a partir de almidón de yuca modificado, quitosano y aceite...
- Autores:
-
Porcell Gómez, Marcela Michelle
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44713
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44713
- Palabra clave:
- Compuestos poliméricos
Conservación de frutas
Revestimientos comestibles
Ingeniería
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"La mora de castilla es una fruta no climatérica de vida útil muy corta, debido a su rápida deshidratación y fácil infección por parte del hongo botrytis cinerea. En el presente proyecto se evalúo el efecto de un recubrimiento compuesto a partir de almidón de yuca modificado, quitosano y aceite de citronella sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica de la mora durante la post-cosecha. Se midieron las propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de las películas producidas y se midió la pérdida de peso, pérdida de firmeza y el número de individuos enfermos en un periodo de 5 días. En cuanto a las películas se encontró que aumentar la cantidad de quitosano las vuelve más rígidas y disminuir la cantidad de surfactante más dúctiles. Por otro lado, los recubrimientos producidos no están en la capacidad de actuar como barreras a la humedad pues la mora pierde la mayoría de su peso inicial al cabo de los 5 días, sin embargo, si están en la capacidad de actuar como agentes antifúngicos pues el número de individuos enfermos disminuye significativamente con la aplicación del recubrimiento."--Tomado del Formato de Documento de Grado. |
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