Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique

"Se diseñó e implementó un proceso de producción que le añadiera valor al jugo del fique, caracterizando la materia prima de forma acertada, donde se halló que inicialmente se tiene una concentración de azucares de 14,3 g/L. También se propuso un proceso de hidrólisis que permite aumentar la ca...

Full description

Autores:
Serrato Acosta, Daniel Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45486
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45486
Palabra clave:
Licores
Fermentación
Fique
Productos derivados
Hidrólisis
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_c3a384937cc3e4066b58e93d87714eac
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45486
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Reyes Barrios, Luis Humbertovirtual::17089-1Serrato Acosta, Daniel Alejandro926ee5d2-8718-4c94-86c9-9c61010c788e5002020-09-03T16:02:14Z2020-09-03T16:02:14Z2019http://hdl.handle.net/1992/45486u827580.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"Se diseñó e implementó un proceso de producción que le añadiera valor al jugo del fique, caracterizando la materia prima de forma acertada, donde se halló que inicialmente se tiene una concentración de azucares de 14,3 g/L. También se propuso un proceso de hidrólisis que permite aumentar la cantidad de azucares fermentables en un 56%, pues la concentración de azucares aumentó a 22,3 g/L. Por otro lado, se diseñó y se simuló en APEN PLUS V.9 un proceso de producción que consta de un biorreactor, donde ocurre la fermentación. Un equipo de separación de sólidos por centrifugación y una torre de destilación. Equipos diseñados al detalle con el fin de realizar la mejor simulación del proceso. También se encontró que la eficiencia del proceso es del 1% pues con 166 L/s que ingresen, se producen 1,6 L/s de etanol con una pureza del 70%." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."A production process was designed and implemented, this process added value to the juice of the fique, characterizing Successfully the raw material, it was found that initially there is a concentration of sugars of 14.3 g / L. A hydrolysis process was also proposed, this increases the amount of sugars fermentable by 56%, since the concentration of sugars increased to 22.3 g / L. On the other hand, it was designed and simulated in APEN PLUS V.9 a production process consisting of a bioreactor, where the fermentation take place. A solid separation equipment by centrifugation and a distillation tower. equipment designed in order to perform the best simulation of the process. It was also found that the Process efficiency is 1% because with 166 L / s entering, 1.6 L / s of ethanol are produced with a purity 70%." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.Ingeniero QuímicoPregrado20 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fiqueTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPLicoresFermentaciónFiqueProductos derivadosHidrólisisIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::17089-10000-0001-7251-5298virtual::17089-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001574664virtual::17089-17bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::17089-17bc6dc94-4e9c-4245-8b42-9f7dbc69de83virtual::17089-1ORIGINALu827580.pdfapplication/pdf990902https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ea5c5356-d4fe-4f8d-bc44-5ea7842fec64/downloadab316d793e0f66a63ea39baba488c0a7MD51THUMBNAILu827580.pdf.jpgu827580.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22046https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6d78ce9d-5fde-4b14-86a4-da39ae037375/downloadf22cba13b5ada482e5fa6d69993c0fcbMD55TEXTu827580.pdf.txtu827580.pdf.txtExtracted texttext/plain62207https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5a468e0e-ca5d-481f-88f2-6fd960c5ddac/downloade27038a7430c22e23e537b61bfd53ef1MD541992/45486oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/454862024-03-13 15:55:15.074http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique
title Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique
spellingShingle Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique
Licores
Fermentación
Fique
Productos derivados
Hidrólisis
Ingeniería
title_short Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique
title_full Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique
title_fullStr Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique
title_full_unstemmed Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique
title_sort Desarrollo y evaluación de un proceso de producción de licor a base de jugo de fique
dc.creator.fl_str_mv Serrato Acosta, Daniel Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Reyes Barrios, Luis Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Serrato Acosta, Daniel Alejandro
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Licores
Fermentación
Fique
Productos derivados
Hidrólisis
topic Licores
Fermentación
Fique
Productos derivados
Hidrólisis
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description "Se diseñó e implementó un proceso de producción que le añadiera valor al jugo del fique, caracterizando la materia prima de forma acertada, donde se halló que inicialmente se tiene una concentración de azucares de 14,3 g/L. También se propuso un proceso de hidrólisis que permite aumentar la cantidad de azucares fermentables en un 56%, pues la concentración de azucares aumentó a 22,3 g/L. Por otro lado, se diseñó y se simuló en APEN PLUS V.9 un proceso de producción que consta de un biorreactor, donde ocurre la fermentación. Un equipo de separación de sólidos por centrifugación y una torre de destilación. Equipos diseñados al detalle con el fin de realizar la mejor simulación del proceso. También se encontró que la eficiencia del proceso es del 1% pues con 166 L/s que ingresen, se producen 1,6 L/s de etanol con una pureza del 70%." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T16:02:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T16:02:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/45486
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u827580.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/45486
identifier_str_mv u827580.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 20 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ea5c5356-d4fe-4f8d-bc44-5ea7842fec64/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6d78ce9d-5fde-4b14-86a4-da39ae037375/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5a468e0e-ca5d-481f-88f2-6fd960c5ddac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ab316d793e0f66a63ea39baba488c0a7
f22cba13b5ada482e5fa6d69993c0fcb
e27038a7430c22e23e537b61bfd53ef1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134071543791616