Estudio de la actividad enzimática de Pleurotus ostreatus en la deslignificación de cascarilla de arroz en cultivo semisólido

La producción de etanol a partir de residuos agroindustriales ha sido altamente estudiada en los últimos años como una fuente de energía renovable. La cascarilla de arroz es un residuo agroindustrial con una gran cantidad de azúcares fermentables para la producción de biocombustibles, sin embargo, s...

Full description

Autores:
González Camacho, Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38806
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/38806
Palabra clave:
Enzimas
Pleurotus ostreatus
Cascarilla de arroz
Energía biomásica
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La producción de etanol a partir de residuos agroindustriales ha sido altamente estudiada en los últimos años como una fuente de energía renovable. La cascarilla de arroz es un residuo agroindustrial con una gran cantidad de azúcares fermentables para la producción de biocombustibles, sin embargo, su contenido de lignina hace necesario un pretratamiento para la liberación de dichos azúcares. En el presente estudio se realizó la cuantificación de la actividad de las enzimas lignocelulolíticas: lacasa, manganeso peroxidasa, lignina peroxidasa, exoglucanasa y endoglucanasa, en la fracción líquida del cultivo semisólido de Pleurotus ostreatus como pretratamiento biológico para la deslignificación de cascarilla de arroz. Posterior al pretratamiento realizado, se evaluó la deslignificación y la pérdida de peso seco y de carbohidratos de la cascarilla de arroz. Adicionalmente, se realizó la comparación de tres métodos de cuantificación de azúcares provenientes de hidrólisis enzimática: cromatografía líquida de alta resolución, método de Miller y método de Trinder