Producción de películas de polipropileno, polipropileno funcionalizado (PP-g-MAH) y aceite de linaza encapsulado con potencial uso en empaques activos

En los últimos años el empaque de los alimentos se ha establecido como una etapa fundamental en la manufactura de alimentos. lLa implementación de los empaques activos se constituye como una excelente alternativa en la industria alimentaria. El fundamento de los empaques activos se caracteriza por p...

Full description

Autores:
Barrera Carrascal, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40275
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40275
Palabra clave:
Preservación de los alimentos
Empaques para alimentos
Aceite de linaza
Sílice
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En los últimos años el empaque de los alimentos se ha establecido como una etapa fundamental en la manufactura de alimentos. lLa implementación de los empaques activos se constituye como una excelente alternativa en la industria alimentaria. El fundamento de los empaques activos se caracteriza por permitir una interacción entre el alimento, el empaque y el producto, con el fin de absorber/liberar agentes que eviten la descomposición del alimento. Se encapsuló aceite de linaza en cápsulas de sílice a partir del método de encapsulamiento sol-gel.Se hicieron películas a partir de PP isotáctico y las cápsulas, utilizando un proceso de premezcla de masterbatch entre el relleno y el PP-g-MAH en una relación 80/20 (%wt) como agente compatibilizante. Finalmente, se caracterizó el material a partir de un ensayo de tensión, donde la película con 3% de masterbatch obtuvo un esfuerzo máximo de 40 MPa y una prueba de headspace. Se obtuvieron películas con propiedades mecánicas similares a las del polipropileno y con la capacidad de absorber oxígeno