Desarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de café

En el procesamiento del café alrededor del 14,85% del peso del fruto está compuesto por el mucílago, este es un subproducto del café y suele usarse ya sea en la formulación y generación de composta o como deshecho del proceso. En este proyecto se evaluó la posibilidad de generar destilados que permi...

Full description

Autores:
Urán Mesa, Jorge Iván
Velásquez Alizander, Melissa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58373
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58373
Palabra clave:
Mucílago
Destilado
Grados Brix
Levadura
Cata
Endulzante
Gravedad Específica
Mosto
Destilación
Nutriente
Variedad de Café
Fermentación
Café
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNIANDES2_b9545febba94acf50381bbc678045b6f
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58373
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de café
title Desarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de café
spellingShingle Desarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de café
Mucílago
Destilado
Grados Brix
Levadura
Cata
Endulzante
Gravedad Específica
Mosto
Destilación
Nutriente
Variedad de Café
Fermentación
Café
Ingeniería
title_short Desarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de café
title_full Desarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de café
title_fullStr Desarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de café
title_full_unstemmed Desarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de café
title_sort Desarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de café
dc.creator.fl_str_mv Urán Mesa, Jorge Iván
Velásquez Alizander, Melissa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ríos Ratkovich, Nicolás
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Urán Mesa, Jorge Iván
Velásquez Alizander, Melissa
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Mucílago
Destilado
Grados Brix
Levadura
Cata
Endulzante
Gravedad Específica
Mosto
Destilación
Nutriente
Variedad de Café
topic Mucílago
Destilado
Grados Brix
Levadura
Cata
Endulzante
Gravedad Específica
Mosto
Destilación
Nutriente
Variedad de Café
Fermentación
Café
Ingeniería
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Fermentación
Café
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description En el procesamiento del café alrededor del 14,85% del peso del fruto está compuesto por el mucílago, este es un subproducto del café y suele usarse ya sea en la formulación y generación de composta o como deshecho del proceso. En este proyecto se evaluó la posibilidad de generar destilados que permitan darle más valor agregado a este subproducto. Para esto, inicialmente se realizaron varios procesos fermentativos variando la fuente principal de azúcares fermentables, consecuentemente se hicieron varios procesos de destilación del mosto cambiando el tipo de destilación. Finalmente, para evaluar los destilados producidos se realizaron pruebas usando la lengua electrónica y se evaluaron en diferentes formatos de catas para determinar su potencial en el mercado de las bebidas alcohólicas. Debido a los resultados de la lengua electrónica y de las diferentes catas, se concluyó que el destilado resultante del proceso de fermentación anaerobia previa de fermentación con cerezas es el mejor.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-29T21:35:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-29T21:35:36Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-22
dc.type.es_CO.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/58373
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/58373
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv [1] C. Guzman, Estandarización de producción de Bio-etanol a base de mucilago de café en la planta de biocombustibls del Tecnoparque Yamboro del Sena Pitalito Huila, 2014 [Online]. Available: https://repository.unad.edu.co/bitstream/id/4119/83258559.pdf/;jsessionid=8FE518463F1D DD8DC2888853351A74E0.jvm1.
[2] FNC, "Beneficio del Café: Despulpado, Remoción del mucílago y Lavado", Caldas.federaciondecafeteros.org, 2020. [Online]. Available: https://caldas.federaciondecafeteros.org/app/uploads/sites/11/2020/07/Cartilla_20- Beneficio-del-caf%C3%A9-I.-Despulpado-remoci%C3%B3n-de-mucilago-y-lavado..pdf.
[3]S. Gross, "Calculation Details:FermCalc Unit Conversion Calculator", Fermcalc.com, 2007. [Online]. Available: https://fermcalc.com/fermcalc_conversions.html#sgc.
[4] N. Rios Ratkovich, "Presentaciones: Fermentación", Dropbox, 2021. [Online]. Available: https://www.dropbox.com/sh/j0n816nlz47802a/AACdexB8IxaMCNaAaS0gS5yea/03- Presentaciones?dl=0&preview=Clase+03+- +Fermentacion.pptx&subfolder_nav_tracking=1.
[5] ERBSLOH, Scottlabsltd.com, 2015. [Online]. Available: https://scottlabsltd.com/content/files/Documents/SLL/TDS/Oenoferm-Freddo.pdf.
[6] R. Boulton, "The relationship between total acidity, titratable acidity and pH in wine", Wineserver.ucdavis.edu. [Online]. Available: https://wineserver.ucdavis.edu/sites/g/files/dgvnsk2676/files/research summaries/220%20relationship%20between%20total%20acidity%2C%20TA%2C%20and %20pH%20.pdf.
[7] J. Valeriano, Elaboración de Vino de Fruta, 1st ed. Perú: Trujillo, 2021, pp. 1-112.
[8] Erbsloh, "Oenoferm® Freddo White wine yeast for the aroma-promoting cold fermentation", Vigoltd, 2010. [Online]. Available: https://www.vigoltd.com/files//552a9472-2f47-4869-9609- a18200b5599d/Oenoferm_Freddo_F3.pdf.
[9] N. Rios Ratkovich, "Proyecto Destilación", Dropbox, 2021. [Online]. Available: https://www.dropbox.com/sh/j0n816nlz47802a/AAAzkszyvbRtIt3NUqoDejZra/04- Proyectos/Proyecto%201?dl=0&preview=01-+Enunciado_Proyecto_1_2022- 20.docx&subfolder_nav_tracking=1.
[10] Scott Labs Canada, Winemaking Handbook, 1st ed. Canada, 2020, pp. 1-142.
[11] H. Barnard, "Clearing Wine to improve Distilled Product Quality", Linkedin.com, 2015. [Online]. Available: https://www.linkedin.com/pulse/clearing-wine-improve-distilled product-quality-hendre-barnard/.
[12] Insent, (Insent) Insent, [En línea]. Available: https://www.insentjp.com/
[13] H. Vázquez and O. Dacosta, "Fermentación alcohólica: Una opción para la producción de energía renovable a partir de desechos agrícolas", Scielo.org.mx, 2022. [Online]. Available: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405- 77432007000400004.
[14] O. Perez, J. Diaz and O. Gozá, "Evaluation of physical properties of ethanol water mixtures (II)", 2010. [Online]. Available: http://www.scielo.org.co/pdf/rfiua/n52/n52a06.pdf.
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 31 páginas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/73afeb90-fb93-4e10-86d3-cce4dc321481/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/77b1bc20-21cf-48fa-985f-98435d6aaca3/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ef2ac882-8d35-4e38-8c14-f8ce5a34d32a/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/979c206f-0a84-4037-ab14-7b24ef0742a9/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/471cea1a-ae1a-4b22-b024-0046f06cbd2e/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1d02d4d4-8bc2-4e45-8be6-dea0fdc3b130/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e3dbbf3d-a0a5-4b75-abd0-35f5c7422798/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a069ca4a-4f4d-4202-b5e1-017d267b2ce9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e7bd86a82e25f693c8ffe2055beb7cd
3ef79e547ea17ec3e91405a82f959c42
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
5604a825a7c2cdc869b2483c33c60587
56eeeb869b928604d3b0dda76bb1e5ae
21b1712563c63601315cff9e7527cdc7
4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390505921249280
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ríos Ratkovich, Nicolásvirtual::17258-1Urán Mesa, Jorge Iván202d9018-3079-423b-a7da-01276131d731600Velásquez Alizander, Melissade38124d-fe78-4925-96ed-e9d7205862ab6002022-06-29T21:35:36Z2022-06-29T21:35:36Z2022-06-22http://hdl.handle.net/1992/58373instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En el procesamiento del café alrededor del 14,85% del peso del fruto está compuesto por el mucílago, este es un subproducto del café y suele usarse ya sea en la formulación y generación de composta o como deshecho del proceso. En este proyecto se evaluó la posibilidad de generar destilados que permitan darle más valor agregado a este subproducto. Para esto, inicialmente se realizaron varios procesos fermentativos variando la fuente principal de azúcares fermentables, consecuentemente se hicieron varios procesos de destilación del mosto cambiando el tipo de destilación. Finalmente, para evaluar los destilados producidos se realizaron pruebas usando la lengua electrónica y se evaluaron en diferentes formatos de catas para determinar su potencial en el mercado de las bebidas alcohólicas. Debido a los resultados de la lengua electrónica y de las diferentes catas, se concluyó que el destilado resultante del proceso de fermentación anaerobia previa de fermentación con cerezas es el mejor.Ingeniero QuímicoPregrado31 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosDesarrollo de una bebida espirituosa a partir de mucílago de caféTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMucílagoDestiladoGrados BrixLevaduraCataEndulzanteGravedad EspecíficaMostoDestilaciónNutrienteVariedad de CaféFermentaciónCaféIngeniería[1] C. Guzman, Estandarización de producción de Bio-etanol a base de mucilago de café en la planta de biocombustibls del Tecnoparque Yamboro del Sena Pitalito Huila, 2014 [Online]. Available: https://repository.unad.edu.co/bitstream/id/4119/83258559.pdf/;jsessionid=8FE518463F1D DD8DC2888853351A74E0.jvm1.[2] FNC, "Beneficio del Café: Despulpado, Remoción del mucílago y Lavado", Caldas.federaciondecafeteros.org, 2020. [Online]. Available: https://caldas.federaciondecafeteros.org/app/uploads/sites/11/2020/07/Cartilla_20- Beneficio-del-caf%C3%A9-I.-Despulpado-remoci%C3%B3n-de-mucilago-y-lavado..pdf.[3]S. Gross, "Calculation Details:FermCalc Unit Conversion Calculator", Fermcalc.com, 2007. [Online]. Available: https://fermcalc.com/fermcalc_conversions.html#sgc.[4] N. Rios Ratkovich, "Presentaciones: Fermentación", Dropbox, 2021. [Online]. Available: https://www.dropbox.com/sh/j0n816nlz47802a/AACdexB8IxaMCNaAaS0gS5yea/03- Presentaciones?dl=0&preview=Clase+03+- +Fermentacion.pptx&subfolder_nav_tracking=1.[5] ERBSLOH, Scottlabsltd.com, 2015. [Online]. Available: https://scottlabsltd.com/content/files/Documents/SLL/TDS/Oenoferm-Freddo.pdf.[6] R. Boulton, "The relationship between total acidity, titratable acidity and pH in wine", Wineserver.ucdavis.edu. [Online]. Available: https://wineserver.ucdavis.edu/sites/g/files/dgvnsk2676/files/research summaries/220%20relationship%20between%20total%20acidity%2C%20TA%2C%20and %20pH%20.pdf.[7] J. Valeriano, Elaboración de Vino de Fruta, 1st ed. Perú: Trujillo, 2021, pp. 1-112.[8] Erbsloh, "Oenoferm® Freddo White wine yeast for the aroma-promoting cold fermentation", Vigoltd, 2010. [Online]. Available: https://www.vigoltd.com/files//552a9472-2f47-4869-9609- a18200b5599d/Oenoferm_Freddo_F3.pdf.[9] N. Rios Ratkovich, "Proyecto Destilación", Dropbox, 2021. [Online]. Available: https://www.dropbox.com/sh/j0n816nlz47802a/AAAzkszyvbRtIt3NUqoDejZra/04- Proyectos/Proyecto%201?dl=0&preview=01-+Enunciado_Proyecto_1_2022- 20.docx&subfolder_nav_tracking=1.[10] Scott Labs Canada, Winemaking Handbook, 1st ed. Canada, 2020, pp. 1-142.[11] H. Barnard, "Clearing Wine to improve Distilled Product Quality", Linkedin.com, 2015. [Online]. Available: https://www.linkedin.com/pulse/clearing-wine-improve-distilled product-quality-hendre-barnard/.[12] Insent, (Insent) Insent, [En línea]. Available: https://www.insentjp.com/[13] H. Vázquez and O. Dacosta, "Fermentación alcohólica: Una opción para la producción de energía renovable a partir de desechos agrícolas", Scielo.org.mx, 2022. [Online]. Available: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405- 77432007000400004.[14] O. Perez, J. Diaz and O. Gozá, "Evaluation of physical properties of ethanol water mixtures (II)", 2010. [Online]. Available: http://www.scielo.org.co/pdf/rfiua/n52/n52a06.pdf.201822038201823047Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=7ISqcHUAAAAJvirtual::17258-10000-0003-2094-3420virtual::17258-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001509207virtual::17258-1b11b7f3b-5856-46a2-8e45-86d408c8f25fvirtual::17258-1b11b7f3b-5856-46a2-8e45-86d408c8f25fvirtual::17258-1ORIGINALDesarrollodeunaBebidaEspirituosaaPartirdeMucílagodeCafé_UranJorge_VelasquezMelissa.pdfDesarrollodeunaBebidaEspirituosaaPartirdeMucílagodeCafé_UranJorge_VelasquezMelissa.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1051357https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/73afeb90-fb93-4e10-86d3-cce4dc321481/download7e7bd86a82e25f693c8ffe2055beb7cdMD55Formatoautorizacion_Tesis.pdfFormatoautorizacion_Tesis.pdfHIDEapplication/pdf320211https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/77b1bc20-21cf-48fa-985f-98435d6aaca3/download3ef79e547ea17ec3e91405a82f959c42MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ef2ac882-8d35-4e38-8c14-f8ce5a34d32a/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/979c206f-0a84-4037-ab14-7b24ef0742a9/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54THUMBNAILDesarrollodeunaBebidaEspirituosaaPartirdeMucílagodeCafé_UranJorge_VelasquezMelissa.pdf.jpgDesarrollodeunaBebidaEspirituosaaPartirdeMucílagodeCafé_UranJorge_VelasquezMelissa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg21920https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/471cea1a-ae1a-4b22-b024-0046f06cbd2e/download5604a825a7c2cdc869b2483c33c60587MD58Formatoautorizacion_Tesis.pdf.jpgFormatoautorizacion_Tesis.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16356https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1d02d4d4-8bc2-4e45-8be6-dea0fdc3b130/download56eeeb869b928604d3b0dda76bb1e5aeMD510TEXTDesarrollodeunaBebidaEspirituosaaPartirdeMucílagodeCafé_UranJorge_VelasquezMelissa.pdf.txtDesarrollodeunaBebidaEspirituosaaPartirdeMucílagodeCafé_UranJorge_VelasquezMelissa.pdf.txtExtracted texttext/plain48349https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e3dbbf3d-a0a5-4b75-abd0-35f5c7422798/download21b1712563c63601315cff9e7527cdc7MD57Formatoautorizacion_Tesis.pdf.txtFormatoautorizacion_Tesis.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a069ca4a-4f4d-4202-b5e1-017d267b2ce9/download4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27MD591992/58373oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/583732024-03-13 15:58:18.561http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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