Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima
"El cultivo del cacao (Theobroma cacao) alcanzó cifras históricas de producción con 56.785 toneladas durante el año 2016, posicionándose como una de las actividades agroindustriales de mayor crecimiento en Colombia. Desde entonces, el sector ha contado con una inversión de $18.000 millones de p...
- Autores:
-
Victorino Jiménez, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44793
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44793
- Palabra clave:
- Oomicetes
Cacao
Phytophthora
Control biológico de plagas
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIANDES2_b5831820355fbeda23b7f905090ff3bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44793 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima |
title |
Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima |
spellingShingle |
Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima Oomicetes Cacao Phytophthora Control biológico de plagas Microbiología |
title_short |
Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima |
title_full |
Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima |
title_fullStr |
Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima |
title_sort |
Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima |
dc.creator.fl_str_mv |
Victorino Jiménez, Laura Daniela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cárdenas Toquica, Martha Emiliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Victorino Jiménez, Laura Daniela |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Restrepo Restrepo, Silvia |
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv |
Oomicetes Cacao Phytophthora Control biológico de plagas |
topic |
Oomicetes Cacao Phytophthora Control biológico de plagas Microbiología |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Microbiología |
description |
"El cultivo del cacao (Theobroma cacao) alcanzó cifras históricas de producción con 56.785 toneladas durante el año 2016, posicionándose como una de las actividades agroindustriales de mayor crecimiento en Colombia. Desde entonces, el sector ha contado con una inversión de $18.000 millones de pesos destinados a fortalecer la cadena productiva y potencializar las oportunidades socioeconómicas en las regiones donde se cultiva, caracterizadas por haber sido parte del conflicto armado interno del país (Fedecacao, 2017). El departamento del Tolima ha generado producciones anuales superiores a las 3.500 toneladas, siendo el sustento de cerca de cuatro mil familias (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2016). Una de las amenazas del cultivo de cacao es la enfermedad de la pudrición negra, asociada a los oomicetes. Colombia no cuenta con información suficiente del patógeno que afecta los cultivos para mitigar esta enfermedad. Por lo que el objetivo de este proyecto fue caracterizar, a nivel microscópico y macroscópico las especies de los oomicetes que afectan los cultivos del cacao en el departamento." -- Tomado del Formato de Documento de Grado. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:01:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-03T15:01:51Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/44793 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u831019.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/44793 |
identifier_str_mv |
u831019.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
14 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Microbiología |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Biológicas |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a066cbd6-dc52-469a-99a1-7246153f02bb/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a40e39a6-dda7-43db-8fb9-3ab4833440d2/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e5a44cbb-2438-446e-a9c6-c1796bf5eeda/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f016161c242fd33e73e09da40346965 13c4b693a6b4b4b040284009be0533f5 77a35f376a00012fb9b9356827175288 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133912520949760 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas Toquica, Martha Emilianavirtual::7230-1Victorino Jiménez, Laura Daniela833856fc-a119-42d0-920d-b417e6195bbd500Restrepo Restrepo, Silvia2020-09-03T15:01:51Z2020-09-03T15:01:51Z2020http://hdl.handle.net/1992/44793u831019.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"El cultivo del cacao (Theobroma cacao) alcanzó cifras históricas de producción con 56.785 toneladas durante el año 2016, posicionándose como una de las actividades agroindustriales de mayor crecimiento en Colombia. Desde entonces, el sector ha contado con una inversión de $18.000 millones de pesos destinados a fortalecer la cadena productiva y potencializar las oportunidades socioeconómicas en las regiones donde se cultiva, caracterizadas por haber sido parte del conflicto armado interno del país (Fedecacao, 2017). El departamento del Tolima ha generado producciones anuales superiores a las 3.500 toneladas, siendo el sustento de cerca de cuatro mil familias (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2016). Una de las amenazas del cultivo de cacao es la enfermedad de la pudrición negra, asociada a los oomicetes. Colombia no cuenta con información suficiente del patógeno que afecta los cultivos para mitigar esta enfermedad. Por lo que el objetivo de este proyecto fue caracterizar, a nivel microscópico y macroscópico las especies de los oomicetes que afectan los cultivos del cacao en el departamento." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."The cocoa crops (Theobroma cacao) reached historical production in 2016 with 56,785 tons, positioning as one of the fastest growing agroindustrial activities in Colombia. Since then, the sector has had an investment of $ 18,000 million COP aimed at strengthening the productive chain and enhancing socio-economic opportunities in the regions where it is cultivated, characterized by beeing part of the country's internal armed conflict (Fedecacao, 2017). The department of Tolima has generated annual productions exceeding 3,500 tons, with the support of nearly four thousand families (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2016). One of the threats of cocoa cultivation is black rot disease, associated with oomycetes. Colombia does not have enough information on the pathogen that affects crops, to mitigate this disease. The objective of this project is characterize, at the microscopic and macroscopic level, the species of oomycetes that affect cocoa crops in the department." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.MicrobiólogoPregrado14 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias Biológicasinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaCaracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del TolimaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPOomicetesCacaoPhytophthoraControl biológico de plagasMicrobiologíaPublicationcc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::7230-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::7230-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000296775virtual::7230-1ORIGINALu831019.pdfapplication/pdf688951https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a066cbd6-dc52-469a-99a1-7246153f02bb/download4f016161c242fd33e73e09da40346965MD51TEXTu831019.pdf.txtu831019.pdf.txtExtracted texttext/plain32265https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a40e39a6-dda7-43db-8fb9-3ab4833440d2/download13c4b693a6b4b4b040284009be0533f5MD54THUMBNAILu831019.pdf.jpgu831019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25701https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e5a44cbb-2438-446e-a9c6-c1796bf5eeda/download77a35f376a00012fb9b9356827175288MD551992/44793oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/447932024-03-13 13:22:56.657http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |