Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima

"El cultivo del cacao (Theobroma cacao) alcanzó cifras históricas de producción con 56.785 toneladas durante el año 2016, posicionándose como una de las actividades agroindustriales de mayor crecimiento en Colombia. Desde entonces, el sector ha contado con una inversión de $18.000 millones de p...

Full description

Autores:
Victorino Jiménez, Laura Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44793
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44793
Palabra clave:
Oomicetes
Cacao
Phytophthora
Control biológico de plagas
Microbiología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_b5831820355fbeda23b7f905090ff3bb
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44793
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima
title Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima
spellingShingle Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima
Oomicetes
Cacao
Phytophthora
Control biológico de plagas
Microbiología
title_short Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima
title_full Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima
title_fullStr Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima
title_sort Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima
dc.creator.fl_str_mv Victorino Jiménez, Laura Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cárdenas Toquica, Martha Emiliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Victorino Jiménez, Laura Daniela
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Restrepo Restrepo, Silvia
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Oomicetes
Cacao
Phytophthora
Control biológico de plagas
topic Oomicetes
Cacao
Phytophthora
Control biológico de plagas
Microbiología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Microbiología
description "El cultivo del cacao (Theobroma cacao) alcanzó cifras históricas de producción con 56.785 toneladas durante el año 2016, posicionándose como una de las actividades agroindustriales de mayor crecimiento en Colombia. Desde entonces, el sector ha contado con una inversión de $18.000 millones de pesos destinados a fortalecer la cadena productiva y potencializar las oportunidades socioeconómicas en las regiones donde se cultiva, caracterizadas por haber sido parte del conflicto armado interno del país (Fedecacao, 2017). El departamento del Tolima ha generado producciones anuales superiores a las 3.500 toneladas, siendo el sustento de cerca de cuatro mil familias (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2016). Una de las amenazas del cultivo de cacao es la enfermedad de la pudrición negra, asociada a los oomicetes. Colombia no cuenta con información suficiente del patógeno que afecta los cultivos para mitigar esta enfermedad. Por lo que el objetivo de este proyecto fue caracterizar, a nivel microscópico y macroscópico las especies de los oomicetes que afectan los cultivos del cacao en el departamento." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T15:01:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T15:01:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/44793
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u831019.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/44793
identifier_str_mv u831019.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 14 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Microbiología
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ciencias Biológicas
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a066cbd6-dc52-469a-99a1-7246153f02bb/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a40e39a6-dda7-43db-8fb9-3ab4833440d2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e5a44cbb-2438-446e-a9c6-c1796bf5eeda/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f016161c242fd33e73e09da40346965
13c4b693a6b4b4b040284009be0533f5
77a35f376a00012fb9b9356827175288
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390290197708800
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas Toquica, Martha Emilianavirtual::7230-1Victorino Jiménez, Laura Daniela833856fc-a119-42d0-920d-b417e6195bbd500Restrepo Restrepo, Silvia2020-09-03T15:01:51Z2020-09-03T15:01:51Z2020http://hdl.handle.net/1992/44793u831019.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/"El cultivo del cacao (Theobroma cacao) alcanzó cifras históricas de producción con 56.785 toneladas durante el año 2016, posicionándose como una de las actividades agroindustriales de mayor crecimiento en Colombia. Desde entonces, el sector ha contado con una inversión de $18.000 millones de pesos destinados a fortalecer la cadena productiva y potencializar las oportunidades socioeconómicas en las regiones donde se cultiva, caracterizadas por haber sido parte del conflicto armado interno del país (Fedecacao, 2017). El departamento del Tolima ha generado producciones anuales superiores a las 3.500 toneladas, siendo el sustento de cerca de cuatro mil familias (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2016). Una de las amenazas del cultivo de cacao es la enfermedad de la pudrición negra, asociada a los oomicetes. Colombia no cuenta con información suficiente del patógeno que afecta los cultivos para mitigar esta enfermedad. Por lo que el objetivo de este proyecto fue caracterizar, a nivel microscópico y macroscópico las especies de los oomicetes que afectan los cultivos del cacao en el departamento." -- Tomado del Formato de Documento de Grado."The cocoa crops (Theobroma cacao) reached historical production in 2016 with 56,785 tons, positioning as one of the fastest growing agroindustrial activities in Colombia. Since then, the sector has had an investment of $ 18,000 million COP aimed at strengthening the productive chain and enhancing socio-economic opportunities in the regions where it is cultivated, characterized by beeing part of the country's internal armed conflict (Fedecacao, 2017). The department of Tolima has generated annual productions exceeding 3,500 tons, with the support of nearly four thousand families (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2016). One of the threats of cocoa cultivation is black rot disease, associated with oomycetes. Colombia does not have enough information on the pathogen that affects crops, to mitigate this disease. The objective of this project is characterize, at the microscopic and macroscopic level, the species of oomycetes that affect cocoa crops in the department." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.MicrobiólogoPregrado14 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias Biológicasinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaCaracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del TolimaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPOomicetesCacaoPhytophthoraControl biológico de plagasMicrobiologíaPublicationcc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::7230-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::7230-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000296775virtual::7230-1ORIGINALu831019.pdfapplication/pdf688951https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a066cbd6-dc52-469a-99a1-7246153f02bb/download4f016161c242fd33e73e09da40346965MD51TEXTu831019.pdf.txtu831019.pdf.txtExtracted texttext/plain32265https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a40e39a6-dda7-43db-8fb9-3ab4833440d2/download13c4b693a6b4b4b040284009be0533f5MD54THUMBNAILu831019.pdf.jpgu831019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25701https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e5a44cbb-2438-446e-a9c6-c1796bf5eeda/download77a35f376a00012fb9b9356827175288MD551992/44793oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/447932024-03-13 13:22:56.657http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co