Caracterización morfológica de aislamientos de oomicetes obtenidos de Theobroma cacao en el departamento del Tolima

"El cultivo del cacao (Theobroma cacao) alcanzó cifras históricas de producción con 56.785 toneladas durante el año 2016, posicionándose como una de las actividades agroindustriales de mayor crecimiento en Colombia. Desde entonces, el sector ha contado con una inversión de $18.000 millones de p...

Full description

Autores:
Victorino Jiménez, Laura Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44793
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44793
Palabra clave:
Oomicetes
Cacao
Phytophthora
Control biológico de plagas
Microbiología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:"El cultivo del cacao (Theobroma cacao) alcanzó cifras históricas de producción con 56.785 toneladas durante el año 2016, posicionándose como una de las actividades agroindustriales de mayor crecimiento en Colombia. Desde entonces, el sector ha contado con una inversión de $18.000 millones de pesos destinados a fortalecer la cadena productiva y potencializar las oportunidades socioeconómicas en las regiones donde se cultiva, caracterizadas por haber sido parte del conflicto armado interno del país (Fedecacao, 2017). El departamento del Tolima ha generado producciones anuales superiores a las 3.500 toneladas, siendo el sustento de cerca de cuatro mil familias (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2016). Una de las amenazas del cultivo de cacao es la enfermedad de la pudrición negra, asociada a los oomicetes. Colombia no cuenta con información suficiente del patógeno que afecta los cultivos para mitigar esta enfermedad. Por lo que el objetivo de este proyecto fue caracterizar, a nivel microscópico y macroscópico las especies de los oomicetes que afectan los cultivos del cacao en el departamento." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.