Desarrollo de bebidas alcohólicas a partir del Dátil Soatense
En el norte del departamento de Boyacá se encuentra Soatá, comúnmente conocida como la ciudad del dátil, es un municipio rico en variedad de frutas, verduras y variedad de paisajes y clima. Sin embargo, a pesar de que se le atesora el nombre a Soatá como "ciudad del dátil" el comercio de e...
- Autores:
-
Buitrago Gómez, Laura Yulissa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/58207
- Palabra clave:
- Destilación
Dátil
Boyacá
Pseudo-vino
Brandy
Fermentación
Bebidas alcohólicas
Ingeniería
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En el norte del departamento de Boyacá se encuentra Soatá, comúnmente conocida como la ciudad del dátil, es un municipio rico en variedad de frutas, verduras y variedad de paisajes y clima. Sin embargo, a pesar de que se le atesora el nombre a Soatá como "ciudad del dátil" el comercio de este no representa una influencia significativa en la economía del municipio por lo que, gracias a el auge de las bebidas alcohólicas en el mercado, se plantea una propuesta de desarrollo de bebidas alcohólicas, en principio un pseudo-vino y brandy, a partir del dátil soatense. A raíz de lo anterior, se desarrollaron cuatro tipos de peusdo-vino de dátil, en los cuales varia la cantidad de azúcar añadida y brandy, esto partiendo de fermentación y la operación unitaria de destilación. Unido a lo anterior, se realizaron diferentes análisis entre las cuales están densímetro, uso de refractómetro tanto de grados brix (°Bx) como de porcentaje de alcohol por volumen (% ABV), análisis volumétrico y lengua electrónica. Además, se tomó la percepción de Sommeliers con el propósito de considerar posibles mejoras e impresiones de expertos en la degustación de bebidas alcohólicas. Por último, se realizó un análisis económico que refiere al costo de producción de este tipo de bebidas en el mercado. |
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Sin embargo, a pesar de que se le atesora el nombre a Soatá como "ciudad del dátil" el comercio de este no representa una influencia significativa en la economía del municipio por lo que, gracias a el auge de las bebidas alcohólicas en el mercado, se plantea una propuesta de desarrollo de bebidas alcohólicas, en principio un pseudo-vino y brandy, a partir del dátil soatense. A raíz de lo anterior, se desarrollaron cuatro tipos de peusdo-vino de dátil, en los cuales varia la cantidad de azúcar añadida y brandy, esto partiendo de fermentación y la operación unitaria de destilación. Unido a lo anterior, se realizaron diferentes análisis entre las cuales están densímetro, uso de refractómetro tanto de grados brix (°Bx) como de porcentaje de alcohol por volumen (% ABV), análisis volumétrico y lengua electrónica. Además, se tomó la percepción de Sommeliers con el propósito de considerar posibles mejoras e impresiones de expertos en la degustación de bebidas alcohólicas. 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