Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.

El café (Coffea spp.) es uno de los bienes más exportados a nivel mundial que contribuye a la formación de empleos en todo el mundo y protege la biodiversidad cuando se siembra bajo sombra porque las plantaciones funcionan como corredores biológicos. De los países productores, Colombia es uno de los...

Full description

Autores:
Hernández Cortés, Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53616
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53616
Palabra clave:
Café
Climatología agrícola
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_b41d831a808a49a3cae240005ccfcd80
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53616
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv A threaten future for Colombian coffee: effects of climate change on the physiology and ecology of Coffea arabica. A review
title Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.
spellingShingle Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.
Café
Climatología agrícola
Biología
title_short Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.
title_full Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.
title_fullStr Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.
title_full_unstemmed Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.
title_sort Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.
dc.creator.fl_str_mv Hernández Cortés, Sofía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lasso de Paulis, Eloisa
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Cortés, Sofía
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Madriñán Restrepo, Santiago
Orozco Montilla, Juan Sebastián
Stevenson Díaz, Pablo Roberto
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Café
Climatología agrícola
topic Café
Climatología agrícola
Biología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Biología
description El café (Coffea spp.) es uno de los bienes más exportados a nivel mundial que contribuye a la formación de empleos en todo el mundo y protege la biodiversidad cuando se siembra bajo sombra porque las plantaciones funcionan como corredores biológicos. De los países productores, Colombia es uno de los mayores exportadores de café suave (Coffea arabica), pero su producción está disminuyendo debido al cambio climático. Las predicciones acerca de este último sugieren que a futuro los cultivos de dicha especie se verán afectados negativamente. Por lo anterior, en esta revisión se realizó una búsqueda de literatura científica reciente para presentar los efectos esperados sobre Coffea arabica en su fisiología y ecología bajo los escenarios de cambio climático estimados para Colombia. Esto, con el propósito de determinar la respuesta, a nivel fisiológico y ecológico, de las plantaciones de café en Colombia bajo estos escenarios. Igualmente, se analizaron posibles soluciones que se pueden implementar en Colombia para mitigar los efectos del cambio climático. Varios autores coinciden en que este disminuirá la producción y calidad de los frutos, afectará negativamente la floración y causará un desplazamiento de las zonas óptimas de cultivo. Para reducir el impacto del cambio climático en los cafetales, se sugiere establecer sistemas agroforestales, realizar aspersiones con iones de calcio o fitohormonas y fomentar la aclimatación de las plántulas de café.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:30:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:30:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/53616
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 24607.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/53616
identifier_str_mv 24607.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 26 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Biología
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ae9d3531-4a15-41ad-b681-7d9c5383cd2c/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/07de3c39-a356-467a-ae24-dc7bf351d132/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/eef754a6-889c-4e47-88d5-2cd72ed47f42/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 59a893c53bf73f9a9a6a7a7c38fb2342
737b952c6bb4c5c7e07e0346722cd0ca
cb28efd7a61afcc215014a721e539d46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390268489039872
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lasso de Paulis, Eloisa19a91b6f-e8e1-4448-a6c9-a93c7a397f56500Hernández Cortés, Sofía669e7a0e-ac92-4da6-8307-9de089a0e799500Madriñán Restrepo, SantiagoOrozco Montilla, Juan SebastiánStevenson Díaz, Pablo Roberto2021-11-03T16:30:38Z2021-11-03T16:30:38Z2021http://hdl.handle.net/1992/5361624607.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El café (Coffea spp.) es uno de los bienes más exportados a nivel mundial que contribuye a la formación de empleos en todo el mundo y protege la biodiversidad cuando se siembra bajo sombra porque las plantaciones funcionan como corredores biológicos. De los países productores, Colombia es uno de los mayores exportadores de café suave (Coffea arabica), pero su producción está disminuyendo debido al cambio climático. Las predicciones acerca de este último sugieren que a futuro los cultivos de dicha especie se verán afectados negativamente. Por lo anterior, en esta revisión se realizó una búsqueda de literatura científica reciente para presentar los efectos esperados sobre Coffea arabica en su fisiología y ecología bajo los escenarios de cambio climático estimados para Colombia. Esto, con el propósito de determinar la respuesta, a nivel fisiológico y ecológico, de las plantaciones de café en Colombia bajo estos escenarios. Igualmente, se analizaron posibles soluciones que se pueden implementar en Colombia para mitigar los efectos del cambio climático. Varios autores coinciden en que este disminuirá la producción y calidad de los frutos, afectará negativamente la floración y causará un desplazamiento de las zonas óptimas de cultivo. Para reducir el impacto del cambio climático en los cafetales, se sugiere establecer sistemas agroforestales, realizar aspersiones con iones de calcio o fitohormonas y fomentar la aclimatación de las plántulas de café.Coffee (Coffea spp.) is the second most exported product worldwide. It contributes to society because it provides jobs to farmers. Also, it is beneficial to the ecosystems since shade coffee management functions as biological corridors. Regarding the countries that produce coffee, Colombia is one of the most important exporters of soft coffee (Coffea arabica). Nevertheless, coffee production is decreasing due to climate change, and predictions state that coffee yield will continue declining in producer countries. Due to this, the review will present the expected effects on the physiology and ecology of Coffea arabica under climate change scenarios predicted for Colombia to understand what would happen to Colombian coffee crops under climate change. Additionally, there will be propounded solutions that might mitigate the effects of climate change on Colombian coffee crops. Regarding physiology, several authors state that climate changes will reduce coffee berry production, coffee quality and will negatively affect the flowering process. About ecology, it is expected a shift in the optimal range of distribution of C. arabica to higher altitudes and an increase in plagues of fungi and arthropods in places where precipitations will increase and decrease, respectively. Regarding the solutions, it is suggested to implement shade coffee management, calcium ions spray, or phytohormones and acclimate younger coffee plants to higher temperatures.BiólogoPregrado26 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesBiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasUn futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.A threaten future for Colombian coffee: effects of climate change on the physiology and ecology of Coffea arabica. A reviewTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCaféClimatología agrícolaBiología201729687PublicationTHUMBNAIL24607.pdf.jpg24607.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20013https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ae9d3531-4a15-41ad-b681-7d9c5383cd2c/download59a893c53bf73f9a9a6a7a7c38fb2342MD55TEXT24607.pdf.txt24607.pdf.txtExtracted texttext/plain56847https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/07de3c39-a356-467a-ae24-dc7bf351d132/download737b952c6bb4c5c7e07e0346722cd0caMD54ORIGINAL24607.pdfapplication/pdf911852https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/eef754a6-889c-4e47-88d5-2cd72ed47f42/downloadcb28efd7a61afcc215014a721e539d46MD511992/53616oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/536162023-10-10 16:43:01.246http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co