Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.
El café (Coffea spp.) es uno de los bienes más exportados a nivel mundial que contribuye a la formación de empleos en todo el mundo y protege la biodiversidad cuando se siembra bajo sombra porque las plantaciones funcionan como corredores biológicos. De los países productores, Colombia es uno de los...
- Autores:
-
Hernández Cortés, Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53616
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53616
- Palabra clave:
- Café
Climatología agrícola
Biología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIANDES2_b41d831a808a49a3cae240005ccfcd80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53616 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión. |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
A threaten future for Colombian coffee: effects of climate change on the physiology and ecology of Coffea arabica. A review |
title |
Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión. |
spellingShingle |
Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión. Café Climatología agrícola Biología |
title_short |
Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión. |
title_full |
Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión. |
title_fullStr |
Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión. |
title_full_unstemmed |
Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión. |
title_sort |
Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión. |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández Cortés, Sofía |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Lasso de Paulis, Eloisa |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hernández Cortés, Sofía |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Madriñán Restrepo, Santiago Orozco Montilla, Juan Sebastián Stevenson Díaz, Pablo Roberto |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Café Climatología agrícola |
topic |
Café Climatología agrícola Biología |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Biología |
description |
El café (Coffea spp.) es uno de los bienes más exportados a nivel mundial que contribuye a la formación de empleos en todo el mundo y protege la biodiversidad cuando se siembra bajo sombra porque las plantaciones funcionan como corredores biológicos. De los países productores, Colombia es uno de los mayores exportadores de café suave (Coffea arabica), pero su producción está disminuyendo debido al cambio climático. Las predicciones acerca de este último sugieren que a futuro los cultivos de dicha especie se verán afectados negativamente. Por lo anterior, en esta revisión se realizó una búsqueda de literatura científica reciente para presentar los efectos esperados sobre Coffea arabica en su fisiología y ecología bajo los escenarios de cambio climático estimados para Colombia. Esto, con el propósito de determinar la respuesta, a nivel fisiológico y ecológico, de las plantaciones de café en Colombia bajo estos escenarios. Igualmente, se analizaron posibles soluciones que se pueden implementar en Colombia para mitigar los efectos del cambio climático. Varios autores coinciden en que este disminuirá la producción y calidad de los frutos, afectará negativamente la floración y causará un desplazamiento de las zonas óptimas de cultivo. Para reducir el impacto del cambio climático en los cafetales, se sugiere establecer sistemas agroforestales, realizar aspersiones con iones de calcio o fitohormonas y fomentar la aclimatación de las plántulas de café. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:30:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:30:38Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/53616 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
24607.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/53616 |
identifier_str_mv |
24607.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
26 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ae9d3531-4a15-41ad-b681-7d9c5383cd2c/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/07de3c39-a356-467a-ae24-dc7bf351d132/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/eef754a6-889c-4e47-88d5-2cd72ed47f42/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
59a893c53bf73f9a9a6a7a7c38fb2342 737b952c6bb4c5c7e07e0346722cd0ca cb28efd7a61afcc215014a721e539d46 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133895911505920 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lasso de Paulis, Eloisa19a91b6f-e8e1-4448-a6c9-a93c7a397f56500Hernández Cortés, Sofía669e7a0e-ac92-4da6-8307-9de089a0e799500Madriñán Restrepo, SantiagoOrozco Montilla, Juan SebastiánStevenson Díaz, Pablo Roberto2021-11-03T16:30:38Z2021-11-03T16:30:38Z2021http://hdl.handle.net/1992/5361624607.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El café (Coffea spp.) es uno de los bienes más exportados a nivel mundial que contribuye a la formación de empleos en todo el mundo y protege la biodiversidad cuando se siembra bajo sombra porque las plantaciones funcionan como corredores biológicos. De los países productores, Colombia es uno de los mayores exportadores de café suave (Coffea arabica), pero su producción está disminuyendo debido al cambio climático. Las predicciones acerca de este último sugieren que a futuro los cultivos de dicha especie se verán afectados negativamente. Por lo anterior, en esta revisión se realizó una búsqueda de literatura científica reciente para presentar los efectos esperados sobre Coffea arabica en su fisiología y ecología bajo los escenarios de cambio climático estimados para Colombia. Esto, con el propósito de determinar la respuesta, a nivel fisiológico y ecológico, de las plantaciones de café en Colombia bajo estos escenarios. Igualmente, se analizaron posibles soluciones que se pueden implementar en Colombia para mitigar los efectos del cambio climático. Varios autores coinciden en que este disminuirá la producción y calidad de los frutos, afectará negativamente la floración y causará un desplazamiento de las zonas óptimas de cultivo. Para reducir el impacto del cambio climático en los cafetales, se sugiere establecer sistemas agroforestales, realizar aspersiones con iones de calcio o fitohormonas y fomentar la aclimatación de las plántulas de café.Coffee (Coffea spp.) is the second most exported product worldwide. It contributes to society because it provides jobs to farmers. Also, it is beneficial to the ecosystems since shade coffee management functions as biological corridors. Regarding the countries that produce coffee, Colombia is one of the most important exporters of soft coffee (Coffea arabica). Nevertheless, coffee production is decreasing due to climate change, and predictions state that coffee yield will continue declining in producer countries. Due to this, the review will present the expected effects on the physiology and ecology of Coffea arabica under climate change scenarios predicted for Colombia to understand what would happen to Colombian coffee crops under climate change. Additionally, there will be propounded solutions that might mitigate the effects of climate change on Colombian coffee crops. Regarding physiology, several authors state that climate changes will reduce coffee berry production, coffee quality and will negatively affect the flowering process. About ecology, it is expected a shift in the optimal range of distribution of C. arabica to higher altitudes and an increase in plagues of fungi and arthropods in places where precipitations will increase and decrease, respectively. Regarding the solutions, it is suggested to implement shade coffee management, calcium ions spray, or phytohormones and acclimate younger coffee plants to higher temperatures.BiólogoPregrado26 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesBiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasUn futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.A threaten future for Colombian coffee: effects of climate change on the physiology and ecology of Coffea arabica. A reviewTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCaféClimatología agrícolaBiología201729687PublicationTHUMBNAIL24607.pdf.jpg24607.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20013https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ae9d3531-4a15-41ad-b681-7d9c5383cd2c/download59a893c53bf73f9a9a6a7a7c38fb2342MD55TEXT24607.pdf.txt24607.pdf.txtExtracted texttext/plain56847https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/07de3c39-a356-467a-ae24-dc7bf351d132/download737b952c6bb4c5c7e07e0346722cd0caMD54ORIGINAL24607.pdfapplication/pdf911852https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/eef754a6-889c-4e47-88d5-2cd72ed47f42/downloadcb28efd7a61afcc215014a721e539d46MD511992/53616oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/536162023-10-10 16:43:01.246http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |