Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de coffea arabica. Una revisión.

El café (Coffea spp.) es uno de los bienes más exportados a nivel mundial que contribuye a la formación de empleos en todo el mundo y protege la biodiversidad cuando se siembra bajo sombra porque las plantaciones funcionan como corredores biológicos. De los países productores, Colombia es uno de los...

Full description

Autores:
Hernández Cortés, Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53616
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53616
Palabra clave:
Café
Climatología agrícola
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:El café (Coffea spp.) es uno de los bienes más exportados a nivel mundial que contribuye a la formación de empleos en todo el mundo y protege la biodiversidad cuando se siembra bajo sombra porque las plantaciones funcionan como corredores biológicos. De los países productores, Colombia es uno de los mayores exportadores de café suave (Coffea arabica), pero su producción está disminuyendo debido al cambio climático. Las predicciones acerca de este último sugieren que a futuro los cultivos de dicha especie se verán afectados negativamente. Por lo anterior, en esta revisión se realizó una búsqueda de literatura científica reciente para presentar los efectos esperados sobre Coffea arabica en su fisiología y ecología bajo los escenarios de cambio climático estimados para Colombia. Esto, con el propósito de determinar la respuesta, a nivel fisiológico y ecológico, de las plantaciones de café en Colombia bajo estos escenarios. Igualmente, se analizaron posibles soluciones que se pueden implementar en Colombia para mitigar los efectos del cambio climático. Varios autores coinciden en que este disminuirá la producción y calidad de los frutos, afectará negativamente la floración y causará un desplazamiento de las zonas óptimas de cultivo. Para reducir el impacto del cambio climático en los cafetales, se sugiere establecer sistemas agroforestales, realizar aspersiones con iones de calcio o fitohormonas y fomentar la aclimatación de las plántulas de café.