Caracterización de nuevos orígenes de licor de cacao colombianos (Theobroma cacao).
Se estudiaron los componentes volátiles del licor de cacao y las diferencias de 11 orígenes de licor de cacao colombianos; Necoclí, Casanare, Tumaco, Sur de Bolivar, Santa Rosa, Asoprone, Urabá, San Pablo, Santander, Huila y Royce. Se utilizo análisis instrumental por medio de nariz electrónica (e-n...
- Autores:
-
Wilches Molano, Luciana Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55464
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55464
- Palabra clave:
- Licor de cacao
Chocolate
Sabor
Nariz electrónica
Lengua electrónica
Flavor Wheel
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Se estudiaron los componentes volátiles del licor de cacao y las diferencias de 11 orígenes de licor de cacao colombianos; Necoclí, Casanare, Tumaco, Sur de Bolivar, Santa Rosa, Asoprone, Urabá, San Pablo, Santander, Huila y Royce. Se utilizo análisis instrumental por medio de nariz electrónica (e-nose) y la lengua electrónica (e-tongue). Como resultado, se obtuvieron las ruedas de sabores para cada origen, destacando como denominador común algunos descriptores de: chocolate amargo, jazmín, plátano verde, chile, seta, musgo, caña de azúcar, mantequilla, heno, crema/nata, caramelo y aceite mineral, entre otros característicos de espectro aromático a raíz de la variabilidad genética y la riqueza de los suelos colombianos. Finalmente, se obtuvieron las curvas radar de ácido, amargo, astringente, salado y umami y para cada uno de los orígenes respecto a las referencias de licor de cacao destacados en atributo amargo, acidez cítrica, sin fermentar y astringente. |
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