Estandarización de un método cuantitativo para la detección de Salmonella spp. en hojas de lechuga

Salmonella spp. es un género de bacterias patógenas que causa enfermedades transmitidas por los alimentos en todo el mundo. Este microorganismo generalmente se transmite a los humanos por la vía fecal-oral, los alimentos o el agua contaminada. Salmonella es la causa de fiebre alta prolongada, fatiga...

Full description

Autores:
Bocanegra Díaz, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39226
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39226
Palabra clave:
Salmonella
Horticultura
Reacción en cadena de la polimerasa
Lechuga
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:Salmonella spp. es un género de bacterias patógenas que causa enfermedades transmitidas por los alimentos en todo el mundo. Este microorganismo generalmente se transmite a los humanos por la vía fecal-oral, los alimentos o el agua contaminada. Salmonella es la causa de fiebre alta prolongada, fatiga, dolor de cabeza, náuseas, dolor abdominal y diarrea. Es por esto que los esfuerzos por desarrollar métodos eficientes y confiables para la detección de Salmonella en los alimentos continua. Los protocolos para la detección de la bacteria se clasifican en métodos de cultivo convencionales, ensayos basados en inmunología, ácido nucleico, productos bioquímicos miniaturizados y biosensores. Actualmente, los métodos de detección de la Food Drug Administration, FDA y la Organización Internacional de Normalización, ISO 6579: 2002 se basan en una etapa de pre-enriquecimiento de la muestra en un medio nutritivo no selectivo, lo que hace posible la reparación de las células estresada y dañadas y luego una etapa de enriquecimiento selectivo que incrementa las poblaciones iniciales de Salmonella. Debido a esto, no es posible conocer la concentración inicial del microorganismo en una muestra de alimento. El propósito de este estudio fue estandarizar un método para cuantificar Salmonella spp a partir de hojas de lechuga. Inicialmente, se verifico la identidad de la cepa de Salmonella spp. utilizando la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para corroborar la presencia del gen invA, que es específico de las cepas patógenas de Salmonella. Se inocularon concentraciones conocidas de Salmonella spp. en hojas de lechuga previamente tratadas con luz UV, y luego se recuperaron las células en una solución amortiguadora de fosfato sin enriquecimiento. Después, se cuantifico la cantidad de Salmonella en la solución colocando muestras en diferentes medios de crecimiento y contando las colonias. Los medios utilizados fueron: Salmonella-Shigella, Bismuto, Sulfito y Hektoen.