Desarrollo de recubrimientos a base de kefiran & almidón para prolongar la vida útil de la guanábana (Annona muricata)

La guanábana es una fruta climatérica cuyo cultivo sólo es viable en países sin cambios climáticos. Esta se caracteriza por su corta vida útil, la cual es de aproximadamente seis días desde que empieza su proceso de maduración. Esto implica una dificultad al momento de suplir la demanda interna y me...

Full description

Autores:
Koushesh, Kimia Sadat
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40517
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40517
Palabra clave:
Revestimientos protectores
Guanábana
Kefiran
Almidón
Tecnología de alimentos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La guanábana es una fruta climatérica cuyo cultivo sólo es viable en países sin cambios climáticos. Esta se caracteriza por su corta vida útil, la cual es de aproximadamente seis días desde que empieza su proceso de maduración. Esto implica una dificultad al momento de suplir la demanda interna y mejorar sus exportaciones. Los recubrimientos comestibles son una nueva tecnología que se está implementando para proteger las frutas. Algunos estudios han demostrado que los recubrimientos actúan como una barrera contra el vapor del agua y el oxígeno, mejorando propiedades fisicoquímicas de las frutas como: pérdida de peso, firmeza, grados brixo, pH, acidez titulable, entre otros. El objetivo principal de este proyecto es evaluar el efecto de recubrimientos a base de kefiran y almidón en las propiedades fisicoquimcias de la guanábana y en la actividad enzimática de la enzima poligacturonasa. Con esto en mente, se emplearon cuatro recubrimientos diferentes: almidón 4% con glicerol 40% y cera 25%