Garantizando la calidad e inocuidad en la industria de alimentos cárnicos procesados - Nutresa
Este proyecto de grado, realizado en Alimentos Cárnicos S.A.S. del Grupo Nutresa S.A., tuvo como objetivo garantizar la calidad microbiológica y la inocuidad de los productos cárnicos procesados mediante el cumplimiento de normativas como HACCP, ISO 22000, NTC 1325 y el Decreto 1500 de 2007. Se impl...
- Autores:
-
Cuervo Espitia, Andrés Esteban
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/76015
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/1992/76015
- Palabra clave:
- Calidad Microbiológica
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Control Microbiológico
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Listeria Monocytogenes
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Este proyecto de grado, realizado en Alimentos Cárnicos S.A.S. del Grupo Nutresa S.A., tuvo como objetivo garantizar la calidad microbiológica y la inocuidad de los productos cárnicos procesados mediante el cumplimiento de normativas como HACCP, ISO 22000, NTC 1325 y el Decreto 1500 de 2007. Se implementaron métodos avanzados de análisis microbiológico, incluyendo 3M™ Petrifilm™, TEMPO® y VIDAS® de bioMérieux, para la detección de microorganismos como Salmonella spp., Listeria monocytogenes y Escherichia coli O157:H7, así como el monitoreo de superficies y ambientes para prevenir contaminación cruzada. Los resultados resaltaron la importancia del monitoreo continuo y la aplicación de acciones correctivas, garantizando productos seguros, de alta calidad y en conformidad con los estándares regulatorios, fortaleciendo así la confianza del consumidor y la seguridad alimentaria en la industria cárnica. |
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Los resultados resaltaron la importancia del monitoreo continuo y la aplicación de acciones correctivas, garantizando productos seguros, de alta calidad y en conformidad con los estándares regulatorios, fortaleciendo así la confianza del consumidor y la seguridad alimentaria en la industria cárnica.Pregrado17 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Garantizando la calidad e inocuidad en la industria de alimentos cárnicos procesados - NutresaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCalidad MicrobiológicaInocuidad AlimentariaIndustria CárnicaControl MicrobiológicoHACCPISO 22000NTC 1325Salmonella Spp.Listeria MonocytogenesEscherichia Coli O157:H7Contaminación CruzadaGrupo NutresaAnálisis MicrobiológicoNormativas SanitariasContaminación CruzadaMicrobiologíaGrupo Nutresa. (s.f.). Historia de Nutresa. Recuperado de https://gruponutresa.com/quienes-somos/historiaUniversidad EAFIT. (s.f.). Grupo Nutresa - Memoria Empresarial. Recuperado de https://memoriaempresarial.eafit.edu.co/grupo-nutresa/Rodríguez, C., & Galindo, J. (2021). Elaboración de un modelo compilado de norma sanitaria colombiana en el sector cárnico. Universidad de Antioquia. Recuperado de https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/24314/1/RodriguezCristianGalindoJulian_2021_CompiladoNormaCarnico.pdfGarcía, G. (2022). Productos cárnicos y su regulación según la NOM-213-SSA1-2018. The Food Tech. Recuperado de https://thefoodtech.com/normatividad-y-certificaciones/esto-dice-la-nom-213-ssa1-2018-de-los-productos-carnicos-procesados/Departamento Administrativo de la Función Pública. (2007). Decreto 1500 de 2007. Recuperado de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=38923Ministerio de Salud y Protección Social. (2015). 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