Análisis comparativo de la microencapsulación de aceite de aguacate entre el método de coacervación compleja y el secado por atomización

Mediante este trabajo se comparó la viabilidad de los métodos de coacervación compleja y el secado por atomización en la microencapsulación de aceite de aguacate. Para esto se evaluaron formulaciones de las combinaciones de gelatina (G), goma arábiga (GA) y maltodextrina (M) como materiales de pared...

Full description

Autores:
Quintana Cristancho, Lyda Roxana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44606
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44606
Palabra clave:
Aceite de aguacate
Coacervación
Agentes tensoactivos
Emulsiones
Polímeros
Ingeniería
Rights
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description Mediante este trabajo se comparó la viabilidad de los métodos de coacervación compleja y el secado por atomización en la microencapsulación de aceite de aguacate. Para esto se evaluaron formulaciones de las combinaciones de gelatina (G), goma arábiga (GA) y maltodextrina (M) como materiales de pared, buscando favorecer la estabilidad de las emulsiones de acuerdo con los parámetros de operación de cada método. Para el caso de coacervación compleja, se encontró que la combinación G-GA en proporciones 2:1 p/p permite una distribución más uniforme en el tamaño de partícula y una mayor estabilidad debido a las interacciones intermoleculares de los polímeros asociados; por otro lado, para el secado por atomización, usando solamente M como material de pared se generan emulsiones más estables que pueden ser incorporadas al equipo y una vez secas, la estructura y morfología de las microcápsulas se mantiene similar por la presencia de surfactantes como Tween 20 y Span 80. Se concluye que los factores que más influencian en los métodos de microencapsulación se asocian con el pH, las concentraciones de materiales de pared, la velocidad y el tiempo de agitación.
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