Efecto de la disponibilidad de oxígeno sobre la producción de naringenina por Escherichia coli

La naringenina es una molécula relevante hoy en día debido a que es precursora de compuestos flavonoides relacionados con numerosas propiedades nutracéuticas, que les confieren alto valor en el mercado. Desde la ingeniería metabólica se ha propuesto superar los obstáculos que existen actualmente en...

Full description

Autores:
Hernández Solórzano, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53771
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53771
Palabra clave:
Flavonoides
Escherichia coli
Oxígeno
Ingeniería
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description La naringenina es una molécula relevante hoy en día debido a que es precursora de compuestos flavonoides relacionados con numerosas propiedades nutracéuticas, que les confieren alto valor en el mercado. Desde la ingeniería metabólica se ha propuesto superar los obstáculos que existen actualmente en los medios tradicionales de producción de flavonoides, mediante la edición genética y la búsqueda de parámetros de producción óptimos. En el presente estudio se ha explorado el efecto de la transferencia de oxígeno sobre la producción de naringenina en Eschericha coli utilizando expresión heteróloga de enzimas participantes en la ruta. Con base en los resultados del estudio se pudo concluir que el aumento de la aireación del medio propicia un aumento en la tasa de crecimiento de la cepa recombinante, tal como se ha predicho in silico, pero no necesariamente una mejora en la producción de naringenina debido a que la transferencia de oxígeno se debe considerar a la par con el factor de glucosa presente en el medio y su consumo. Por otra parte, se mostró que la disponibilidad de oxígeno no influye en la producción de ácido p-cumárico, pero sí en su posible acumulación por estancamiento de la vía heteróloga, consecuencia de la falta de malonil-CoA por agotamiento de glucosa. Finalmente, se alcanzó un máximo de producción de naringenina aproximado de 22 mg/L sin necesidad de adición de compuestos económicamente inviables en una producción a escala industrial, tales como tirosina y cerulenina.
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