Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel)
Con el crecimiento exponencial de la población mundial, dos problemáticas se han visto intensificadas. La primera de ellas es la necesidad de una nueva fuente de energía que sea renovable y sustentable, y, en segundo lugar, la disposición de residuos orgánicos en vertederos que generan gases efecto...
- Autores:
-
Pardey Cifuentes, Ricardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61306
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/61306
- Palabra clave:
- Acidos carboxílicos
Energía biomásica
Fermentación
Residuos orgánicos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_a3f693f8285b6cac6f58986ca8219217 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61306 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sierra Ramírez, Rocío490fbefd-e855-4e8e-8be6-1d1afd9b6c46400Pardey Cifuentes, Ricardod0e8e582-1c80-486c-add3-85c3b993fda4500Pradilla Raguá, Diego Camilo2022-09-26T22:14:58Z2022-09-26T22:14:58Z2017http://hdl.handle.net/1992/61306instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/794991-1001Con el crecimiento exponencial de la población mundial, dos problemáticas se han visto intensificadas. La primera de ellas es la necesidad de una nueva fuente de energía que sea renovable y sustentable, y, en segundo lugar, la disposición de residuos orgánicos en vertederos que generan gases efecto invernadero como producto de su descomposición. Una posible respuesta a ambas problemáticas es la fermentación anaeróbica de estos residuos para la producción de ácidos carboxílicos. Estos componentes orgánicos son usados en diferentes industrias, como el sector de alimentos, farmacéutico, higiene personal, entre otros. Además, son una posible respuesta al necesario pretratamiento de material orgánico para mayores rendimientos en la producción de metano. Inicialmente, se realizó la caracterización de la cascara de piña y de mango, con el fin de definir el rendimiento de las fermentaciones. Comparando los resultados obtenidos basados en los protocolos NREL, con un análisis termo gravimétrico (TGA) y valores de literatura...Based on the exponential growth of the word population is evident the necessity of a new source of energy and a new way of management of the organic wastes. A possible answer for both of these problems is the anaerobic fermentation of organic scraps to produce carboxylic acids. This organic compound has numerous purposes in diverse sectors of the industry such as the alimentary, pharmaceutical, personal hygiene and others. On the other side, these acids can be an optional solution to the necessary pre-treatment of organic material for higher yields in the production of methane. The first step was the characterization of pineapple and mango peel, in order to define the performance of the fermentations. These results based on the protocols NREL, were compared to an analysis-based Thermo gravimetric (TGA) and literature values...Ingeniero QuímicoPregrado91 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosProducción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAcidos carboxílicosEnergía biomásicaFermentaciónResiduos orgánicos201314975PublicationTHUMBNAIL12204.pdf.jpg12204.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6427https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/61731ddd-a94a-493d-92ff-54ba0373683f/download9faf1b767753dce98442be21116bfe3fMD53ORIGINAL12204.pdfapplication/pdf6291874https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3d041dad-b2cd-483d-b686-ffa77fa1c49a/download323536ae84d418fa0f7be3ba64fcd318MD51TEXT12204.pdf.txt12204.pdf.txtExtracted texttext/plain168943https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e9139792-ffea-4bd5-b8f1-769dc5bf166d/downloadebec29e12888ce9a5b1d49f2ff99d1f5MD521992/61306oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/613062023-10-10 17:25:54.867http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel) |
title |
Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel) |
spellingShingle |
Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel) Acidos carboxílicos Energía biomásica Fermentación Residuos orgánicos |
title_short |
Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel) |
title_full |
Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel) |
title_fullStr |
Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel) |
title_full_unstemmed |
Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel) |
title_sort |
Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel) |
dc.creator.fl_str_mv |
Pardey Cifuentes, Ricardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sierra Ramírez, Rocío |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pardey Cifuentes, Ricardo |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Pradilla Raguá, Diego Camilo |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Acidos carboxílicos Energía biomásica Fermentación Residuos orgánicos |
topic |
Acidos carboxílicos Energía biomásica Fermentación Residuos orgánicos |
description |
Con el crecimiento exponencial de la población mundial, dos problemáticas se han visto intensificadas. La primera de ellas es la necesidad de una nueva fuente de energía que sea renovable y sustentable, y, en segundo lugar, la disposición de residuos orgánicos en vertederos que generan gases efecto invernadero como producto de su descomposición. Una posible respuesta a ambas problemáticas es la fermentación anaeróbica de estos residuos para la producción de ácidos carboxílicos. Estos componentes orgánicos son usados en diferentes industrias, como el sector de alimentos, farmacéutico, higiene personal, entre otros. Además, son una posible respuesta al necesario pretratamiento de material orgánico para mayores rendimientos en la producción de metano. Inicialmente, se realizó la caracterización de la cascara de piña y de mango, con el fin de definir el rendimiento de las fermentaciones. Comparando los resultados obtenidos basados en los protocolos NREL, con un análisis termo gravimétrico (TGA) y valores de literatura... |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-26T22:14:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-26T22:14:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/61306 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
794991-1001 |
url |
http://hdl.handle.net/1992/61306 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ 794991-1001 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
91 hojas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/61731ddd-a94a-493d-92ff-54ba0373683f/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3d041dad-b2cd-483d-b686-ffa77fa1c49a/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e9139792-ffea-4bd5-b8f1-769dc5bf166d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9faf1b767753dce98442be21116bfe3f 323536ae84d418fa0f7be3ba64fcd318 ebec29e12888ce9a5b1d49f2ff99d1f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133936682237952 |