Producción de ácidos carboxílicos por medio de fermentación anaeróbica de cascara de mango (variedad keitt) y piña (variedad oro miel)

Con el crecimiento exponencial de la población mundial, dos problemáticas se han visto intensificadas. La primera de ellas es la necesidad de una nueva fuente de energía que sea renovable y sustentable, y, en segundo lugar, la disposición de residuos orgánicos en vertederos que generan gases efecto...

Full description

Autores:
Pardey Cifuentes, Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61306
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/61306
Palabra clave:
Acidos carboxílicos
Energía biomásica
Fermentación
Residuos orgánicos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Con el crecimiento exponencial de la población mundial, dos problemáticas se han visto intensificadas. La primera de ellas es la necesidad de una nueva fuente de energía que sea renovable y sustentable, y, en segundo lugar, la disposición de residuos orgánicos en vertederos que generan gases efecto invernadero como producto de su descomposición. Una posible respuesta a ambas problemáticas es la fermentación anaeróbica de estos residuos para la producción de ácidos carboxílicos. Estos componentes orgánicos son usados en diferentes industrias, como el sector de alimentos, farmacéutico, higiene personal, entre otros. Además, son una posible respuesta al necesario pretratamiento de material orgánico para mayores rendimientos en la producción de metano. Inicialmente, se realizó la caracterización de la cascara de piña y de mango, con el fin de definir el rendimiento de las fermentaciones. Comparando los resultados obtenidos basados en los protocolos NREL, con un análisis termo gravimétrico (TGA) y valores de literatura...