Influencia de la composición de la tierra y el espaciamiento entre plantas en el cultivo, sobre la composición de vitamina C, clorofila, y fibra de la espinaca

La alimentación es una necesidad básica de los seres humanos. En la actualidad han nacido corrientes alimenticias como el vegetarianismo que impiden el consumo de carne, por lo que es necesario garantizar los nutrientes necesarios de otras fuentes; por ejemplo, vegetales como la espinaca. Así pues,...

Full description

Autores:
Artunduaga Palechor, Claudia Ximena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55273
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55273
Palabra clave:
Nutrientes
Cultivo
Espectrofotometría
Digestión enzimática
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La alimentación es una necesidad básica de los seres humanos. En la actualidad han nacido corrientes alimenticias como el vegetarianismo que impiden el consumo de carne, por lo que es necesario garantizar los nutrientes necesarios de otras fuentes; por ejemplo, vegetales como la espinaca. Así pues, en este documento se estudió el cambio de los contenidos de vitamina C, clorofila y fibra presentes en la espinaca si se varía el espaciamiento entre plantas y la cantidad de fertilizante usado para nutrir la tierra. Para esto se llevó a cabo un análisis del suelo de cultivo, y debido a los resultados se planteó la cantidad de fertilizante a usar, variando entre lo necesario, 5% más y 10% más. Luego se plantó la espinaca en el invernadero de la Universidad de los Andes a distancias de 4, 6 y 8 pulgadas, y el 16 de noviembre se cosechó el producto. Al vegetal se le hicieron pruebas espectrofotométricas para determinar los contenidos de clorofila y vitamina C, además de una digestión enzimática y un análisis Kjeldahl por parte de los laboratorios de Ambiental de la Universidad de los Andes, para determinar la fibra dietética total. De aquí se encontró que la distancia de siembra afecta la cantidad de clorofila en la planta. Luego, tanto la distancia como el fertilizante contribuyen a un cambio en el contenido de vitamina C de la espinaca. Además de esto, el valor de la fibra fue positivamente afectado por las combinaciones elegidas de distancia y fertilizante. Por último, se nota que la investigación puede ampliarse a otros cultivos, y nutrientes. Tal es el caso de la pitaya, que es un producto con alto contenido de magnesio y calcio, y es una de las frutas mayormente exportadas por Colombia al mundo.