Desarrollo de una bebida funcional a base de arándanos (Vaccinium subg.Oxycoccus) para deportistas post entrenamiento

En el presente documento se plantea el desarrollo de una bebida funcional a base de arándanos y otros ingredientes claves tales como bebida de almendras, panela, yogurt griego deslactosado y descremado, zumo de limón y sal marina los cuales tienen beneficios sobre la salud. El enfoque de la bebida e...

Full description

Autores:
Camelo Vaca, Valentina del Pilar
López García, María Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/50654
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/50654
Palabra clave:
Bebidas hipertónicas
Bebidas de arándanos
Bebidas para deportistas
Bebidas post entrenamiento
Vaccinium subg. Oxycoccus
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En el presente documento se plantea el desarrollo de una bebida funcional a base de arándanos y otros ingredientes claves tales como bebida de almendras, panela, yogurt griego deslactosado y descremado, zumo de limón y sal marina los cuales tienen beneficios sobre la salud. El enfoque de la bebida es post entrenamiento dada la cantidad de sales, hidratos de carbono y proteína que optimiza la recuperación y asegurar el mantenimiento del rendimiento después de la practica deportiva. Para esto, se llevó a cabo el planteamiento de una bebida control y cuatro formulaciones adicionales las cuales cumplieron con los requerimientos de una bebida hipertónica (osmolaridad: > 410 mOsm/L; y cantidad de azúcares: 9%-12%). Estos parámetros se rectificaron por medio de un osmómetro y un refractómetro digital. Adicionalmente, se realizaron pruebas de viscosidad por medio de un reómetro rotacional y pruebas de estabilidad utilizando un analizador óptico de estabilidad y pruebas de sedimentación. A partir de estas, se realizó un análisis sensorial con un panel de 30 participantes por medio del cual la bebida preferida fue la formulación 3 (41% de bebida de almendras, 7% de agua, 24% de yogurt griego, 16.3% de zumo de arándano, 8% de panela, 3.2% de jugo de limón, 0.4% de sal marina y 0.1% de conservante).