Caracterización de levaduras marinas y su potencial fermentador

En Colombia la industria de la acuicultura empezó a tener fuerza desde los últimos 10 años. De manera paralela, ha aumentado el conocimiento sobre las principales enfermedades y agentes de estas infecciones en los peces (causadas por virus, bacterias, hongos y otros). Adicionalmente, se ha concluido...

Full description

Autores:
Merchán Carrizosa, Laura Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44508
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44508
Palabra clave:
Levaduras
Saccharomyces cerevisiae
Fermentación
Microbiología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:En Colombia la industria de la acuicultura empezó a tener fuerza desde los últimos 10 años. De manera paralela, ha aumentado el conocimiento sobre las principales enfermedades y agentes de estas infecciones en los peces (causadas por virus, bacterias, hongos y otros). Adicionalmente, se ha concluido que al agregar a la dieta de los peces levaduras con capacidad fermentadora, como Saccharomyces cerevisiae, aumenta significativamente el sistema inmune innato y adquirido de los peces disminuyendo así su mortalidad. En este estudio se aislaron e identificaron las levaduras marinas, con capacidad fermentadora, comparándolas con una cepa referencia de S. cerevisiae. De los morfotipos de levaduras aislados, se identificaron dos que fueron capaces de tener una fermentación igual o mayor a la cepa referencia. De este modo, se espera en un futuro poder evaluar su capacidad antibiótica contra patógenos frecuentes de tilapia, tales como Streptococcus agalactiae, S. iniae y Aeromonas hydrophila.