Caracterización de levaduras marinas y su potencial fermentador
En Colombia la industria de la acuicultura empezó a tener fuerza desde los últimos 10 años. De manera paralela, ha aumentado el conocimiento sobre las principales enfermedades y agentes de estas infecciones en los peces (causadas por virus, bacterias, hongos y otros). Adicionalmente, se ha concluido...
- Autores:
-
Merchán Carrizosa, Laura Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44508
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44508
- Palabra clave:
- Levaduras
Saccharomyces cerevisiae
Fermentación
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Summary: | En Colombia la industria de la acuicultura empezó a tener fuerza desde los últimos 10 años. De manera paralela, ha aumentado el conocimiento sobre las principales enfermedades y agentes de estas infecciones en los peces (causadas por virus, bacterias, hongos y otros). Adicionalmente, se ha concluido que al agregar a la dieta de los peces levaduras con capacidad fermentadora, como Saccharomyces cerevisiae, aumenta significativamente el sistema inmune innato y adquirido de los peces disminuyendo así su mortalidad. En este estudio se aislaron e identificaron las levaduras marinas, con capacidad fermentadora, comparándolas con una cepa referencia de S. cerevisiae. De los morfotipos de levaduras aislados, se identificaron dos que fueron capaces de tener una fermentación igual o mayor a la cepa referencia. De este modo, se espera en un futuro poder evaluar su capacidad antibiótica contra patógenos frecuentes de tilapia, tales como Streptococcus agalactiae, S. iniae y Aeromonas hydrophila. |
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