Análisis de polifenoles y capsaicinoides presentes en ocho variedades de ajíes (Capsicum sp.) cultivados en Colombia mediante HPLC-DAD-MSn

Los ajíes (Capsicum sp.) constituyen frutos de interés comercial que se consumen en todo el mundo y que son fuente de compuestos fenólicos y capsaicinoides. Muchos estudios se han llevado a cabo para analizar los metabolitos presentes en los ajíes, sin embargo, no existe hasta la fecha una caracteri...

Full description

Autores:
Pérez Beltrán, Mónica Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/59014
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/59014
Palabra clave:
Capsicum
Polifenoles
Capsaicinoides
Flavonoides
LC-MS/MS
HPLC-DAD-ESI-MS/MS
Química
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Los ajíes (Capsicum sp.) constituyen frutos de interés comercial que se consumen en todo el mundo y que son fuente de compuestos fenólicos y capsaicinoides. Muchos estudios se han llevado a cabo para analizar los metabolitos presentes en los ajíes, sin embargo, no existe hasta la fecha una caracterización sobre polifenoles y capsaicinoides en muestras de ajíes colombianas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue el analisis de los capsaicinoides y polifenoles presentes en ocho variedades de ajíes cultivados en el territorio nacional. El analisis LC-DAD-ESI-MSn de los extractos de las ocho variedades permitió la identificación de 34 compuestos, cuyos patrones de fragmentación y iones característicos fueron estudiados. En total, se identificaron 2 compuestos derivados de ácidos hidroxicinámicos, 6 flavonoles glicosilados, 15 flavonas glicosiladas y 6 capsaicinoides, así como otros analitos. Sumado a ello, los métodos de extracción y de separación cromatográfica fueron optimizados. Estos resultados contribuyen a una identificación más exhaustiva de los polifenoles y capsaicinoides en los frutos de Capsicum, especialmente en Colombia donde existe poca información de los ajíes cultivados en el país.