Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrial
Los biosurfactantes son compuestos extracelulares con superficie activa, producidos naturalmente por múltiples microorganismos como lo son hongos filamentosos, levaduras, y bacterias. Sus ventajas principales frente a los surfactantes sintéticos derivan en la biodegradabilidad y digestibilidad por l...
- Autores:
-
Lama García, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61846
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/61846
- Palabra clave:
- Aceites y grasas
Bacterias
Biodegradación
Biotensoactivos
Residuos industriales
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id |
UNIANDES2_951349c4f0ccbe03ccf0945e4a98027f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61846 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrial |
title |
Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrial |
spellingShingle |
Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrial Aceites y grasas Bacterias Biodegradación Biotensoactivos Residuos industriales |
title_short |
Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrial |
title_full |
Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrial |
title_fullStr |
Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrial |
title_full_unstemmed |
Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrial |
title_sort |
Aislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrial |
dc.creator.fl_str_mv |
Lama García, Daniela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Husserl Orjuela, Johana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lama García, Daniela |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Aceites y grasas Bacterias Biodegradación Biotensoactivos Residuos industriales |
topic |
Aceites y grasas Bacterias Biodegradación Biotensoactivos Residuos industriales |
description |
Los biosurfactantes son compuestos extracelulares con superficie activa, producidos naturalmente por múltiples microorganismos como lo son hongos filamentosos, levaduras, y bacterias. Sus ventajas principales frente a los surfactantes sintéticos derivan en la biodegradabilidad y digestibilidad por la biomasa, por lo que se caracterizan ecológicamente amigables. Estos productos han sido ampliamente utilizados en industrias alimenticias, textiles, cosméticas, petroquímicas, entre otras, y han incentivado investigaciones sobre biorremediación de numerosos contaminantes tanto en el agua como en el suelo. Algunos de estos contaminantes son las grasas y los aceites, desechados comúnmente de restaurantes y cocinas. Al igual que el petróleo, los vertimientos de aceite en fuentes hídricas constituyen una problemática en cuanto a la calidad del agua, efectos adversos en el ecosistema, y riesgos para la salud humana. El presente informe tiene como finalidad aislar microorganismos con potencial actividad lipolítica, especialmente bacterias, capaces de degradar aceites y grasas. Las cepas fueron obtenidas de... |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-26T22:40:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-26T22:40:56Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/61846 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
795610-1001 |
url |
http://hdl.handle.net/1992/61846 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ 795610-1001 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
13 hojas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/84ea4d25-b3d1-4f71-890b-7ade37861eb8/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b7099a81-ef05-45b7-864b-1c176539ece8/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b60fc56c-6447-496b-9542-2b8bfcab3889/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0d719f1176d34ab81c59e0c48b76dd1 749b7cb594e52997f7920376011b7196 d19608de012479c3b00527b42a567cb8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133908390608896 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Husserl Orjuela, Johanavirtual::6950-1Lama García, Daniela728b386d-7dce-4b97-8266-01f662d5dde95002022-09-26T22:40:56Z2022-09-26T22:40:56Z2017http://hdl.handle.net/1992/61846instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/795610-1001Los biosurfactantes son compuestos extracelulares con superficie activa, producidos naturalmente por múltiples microorganismos como lo son hongos filamentosos, levaduras, y bacterias. Sus ventajas principales frente a los surfactantes sintéticos derivan en la biodegradabilidad y digestibilidad por la biomasa, por lo que se caracterizan ecológicamente amigables. Estos productos han sido ampliamente utilizados en industrias alimenticias, textiles, cosméticas, petroquímicas, entre otras, y han incentivado investigaciones sobre biorremediación de numerosos contaminantes tanto en el agua como en el suelo. Algunos de estos contaminantes son las grasas y los aceites, desechados comúnmente de restaurantes y cocinas. Al igual que el petróleo, los vertimientos de aceite en fuentes hídricas constituyen una problemática en cuanto a la calidad del agua, efectos adversos en el ecosistema, y riesgos para la salud humana. El presente informe tiene como finalidad aislar microorganismos con potencial actividad lipolítica, especialmente bacterias, capaces de degradar aceites y grasas. Las cepas fueron obtenidas de...Biosurfactants are surface-active extracellular compounds, produced naturally by multiples microorganisms such as filamentous fungi, yeast, and bacteria. Its main advantages over synthetic surfactants include their biodegradability and digestibility by the biomass, reason why they are characterized as ecologically friendly. These products have been widely used in food, textile, cosmetic, and petrochemical industries, and have encouraged divers investigations about bioremediation of numerous pollutants in water and soil. Some of these pollutants are greases and oils, discarded typically from restaurants and industrial kitchens. Just as petroleum, oil dumping intend an environmental issue on water quality, adverse effects on the ecosystem, and certain risks for human health. The purpose of this report is to isolate bacteria with potential production of biosurfactants, capable of degrading oil and grease. Bacterial strains were obtained from a punctual source: the grease trap of the university's cafeteria. It was necessary to isolate the strains from three samples captured...Ingeniero AmbientalPregrado13 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Civil y AmbientalAislamiento y caracterización de bacterias con potencial producción de biosurfactantes para la degradación de aceite de cocina industrialTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAceites y grasasBacteriasBiodegradaciónBiotensoactivosResiduos industriales201210749Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=HitOO8AAAAJvirtual::6950-10000-0002-1390-1583virtual::6950-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000277860virtual::6950-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::6950-16c9de8f6-67e3-4472-9a44-7379cf7e0fafvirtual::6950-1ORIGINAL13415.pdfapplication/pdf2175168https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/84ea4d25-b3d1-4f71-890b-7ade37861eb8/downloadb0d719f1176d34ab81c59e0c48b76dd1MD51TEXT13415.pdf.txt13415.pdf.txtExtracted texttext/plain35286https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b7099a81-ef05-45b7-864b-1c176539ece8/download749b7cb594e52997f7920376011b7196MD52THUMBNAIL13415.pdf.jpg13415.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg30120https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b60fc56c-6447-496b-9542-2b8bfcab3889/downloadd19608de012479c3b00527b42a567cb8MD531992/61846oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/618462024-03-13 13:18:44.206https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |