Local effects and dietary patterns by food groups are important shapers of the Colombian gut microbiota

La prevalencia de las enfermedades cardiometabólicas está aumentando. Entre sus factores de riesgo encontramos factores de riesgo biológicos y medioambientales. Entre los factores de riesgo medioamientales encontramos la dieta y la microbiota intestinal. La relación entre dieta y microbiota intestin...

Full description

Autores:
García Vega, Ángela Sofia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/43821
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/43821
Palabra clave:
Enfermedades cardiovasculares - Investigaciones
Trastornos del metabolismo - Investigaciones
Dieta - Investigaciones
Flora intestinal - Investigaciones
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:La prevalencia de las enfermedades cardiometabólicas está aumentando. Entre sus factores de riesgo encontramos factores de riesgo biológicos y medioambientales. Entre los factores de riesgo medioamientales encontramos la dieta y la microbiota intestinal. La relación entre dieta y microbiota intestinal humana y la relación entre microbiota y salud humana han mostrado que la dieta es un factor de riesgo prometedor para su intervención en poblaciones humanas, entendiendo la dieta como un modulador de la microbiota intestinal, cuya modificación se hipotetiza está relacionada con la salud. A la fecha se cuenta con datos de tres temas centrales: la dieta, la microbiota intestinal y la salud cardiometabólica de una cohorte de adultos colombianos. Haciendo uso de herramientas bioinformáticas y análisis estadísticos multivariados se realizó la correlación de los tres temas centrales controlando los modelos por otras varibles de la cohorte reconocidas por tener efectos sobre la composición de la microbiota intestinal humana, como lo son la edad, el sexo y otras variables sociodemográficas (incluyendo la ciudad de residencia). Entre los hallazgos se destaca que encontramos relaciones significativas entre la microbiota intestinal y los datos dietarios por grupos de alimentos consumidos, así como relaciones entre la microbiota intestinal y la salud cardiometabólica que en ambos casos son dependientes de los efectos locales. A partir de los hallazgos sugerimos para futuros análisis realizar el diseño un proyecto de seguimiento de una cohorte tanto de la dieta como de la composición de la microbiota intestinal teniendo en cuenta los efectos locales.