POES Evaluación sensorial y organoléptica de cervezas colombianas

Algunas de las características más importantes a la hora de seleccionar o diferenciar una cerveza de otra son: sabor, aroma, aspecto y sensación en boca. Estas propiedades son generalmente evaluadas por paneles de expertos para conocer el perfil sensorial de una marca o bebida específica. Sin embarg...

Full description

Autores:
Garzón Serrano, Sharol Nathalia
Wilches Molano, Luciana Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55533
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55533
Palabra clave:
Evaluación sensorial
Organoléptica
Propiedades químicas
Cerveza
Química
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Algunas de las características más importantes a la hora de seleccionar o diferenciar una cerveza de otra son: sabor, aroma, aspecto y sensación en boca. Estas propiedades son generalmente evaluadas por paneles de expertos para conocer el perfil sensorial de una marca o bebida específica. Sin embargo, es necesario establecer procedimientos estandarizados que permitan reconocer y diferenciar dichas propiedades por medio de características que analíticamente se pueden estudiar en un laboratorio. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo del presente documento es reconocer y adecuar los protocolos necesarios para determinar las cualidades sensoriales y organolépticas de cervezas. Para ello, se seleccionaron cinco cervezas y se evaluaron las propiedades de color, turbidez, estabilidad de la espuma, aromas y sabores empleando diferentes equipos.