POES Evaluación sensorial y organoléptica de cervezas colombianas
Algunas de las características más importantes a la hora de seleccionar o diferenciar una cerveza de otra son: sabor, aroma, aspecto y sensación en boca. Estas propiedades son generalmente evaluadas por paneles de expertos para conocer el perfil sensorial de una marca o bebida específica. Sin embarg...
- Autores:
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Garzón Serrano, Sharol Nathalia
Wilches Molano, Luciana Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55533
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55533
- Palabra clave:
- Evaluación sensorial
Organoléptica
Propiedades químicas
Cerveza
Química
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Algunas de las características más importantes a la hora de seleccionar o diferenciar una cerveza de otra son: sabor, aroma, aspecto y sensación en boca. Estas propiedades son generalmente evaluadas por paneles de expertos para conocer el perfil sensorial de una marca o bebida específica. Sin embargo, es necesario establecer procedimientos estandarizados que permitan reconocer y diferenciar dichas propiedades por medio de características que analíticamente se pueden estudiar en un laboratorio. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo del presente documento es reconocer y adecuar los protocolos necesarios para determinar las cualidades sensoriales y organolépticas de cervezas. Para ello, se seleccionaron cinco cervezas y se evaluaron las propiedades de color, turbidez, estabilidad de la espuma, aromas y sabores empleando diferentes equipos. |
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