Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties
Sin autorización de uso
- Autores:
-
Tarapuez Viveros, Luisa Fernanda
Forero Rojas, Laura Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53405
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53405
- Palabra clave:
- Marañon
Residuos agrícolas
Compuestos bioactivos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_92d9069f2e7519ab5cc4347924372d40 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53405 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Durán Aranguren, Daniel David98ae7b7e-3abc-4599-b3d4-883f1c02339d600Cruz Reina, Luis Jorge515527a0-0d65-479f-ba09-ea278c5244b5600Sierra Ramírez, Rociovirtual::1183-1Tarapuez Viveros, Luisa Fernanda2a38e9b3-af04-4c07-ba72-4b93c5b2b1dc500Forero Rojas, Laura Fernanda2a1d22b0-88fb-4c67-8a59-cfb2f3db86335002021-11-03T16:21:20Z2021-11-03T16:21:20Z2021http://hdl.handle.net/1992/5340524362.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Sin autorización de usoCashew apple (CA) is an agricultural residue that is generated in the production of cashew nuts. CA is known because is a source of vitamin C, bioactive compounds, and sugars. Three varieties of cashew trees (Anacardium occidentale) that were developed in Colombia, are harvested in Vichada department. However, the composition of CA from these trees has not been studied. Therefore, the potential of CA in Vichada is still unexploited. In Colombia, a developed industry based on the use of agricultural residues of cashew nut production does not exist. This work aimed to determine the chemical composition and the bioactive compounds of CA harvested in Vichada. Fresh cashew apple juice (CAJ) and cashew apple bagasse (CAB) from Yucao (red) and Mapiria (yellow) varieties were studied.La manzana del marañón es un residuo agrícola que se genera en la producción de nueces de marañón. La manzana del marañón es conocida por un alto contenido en vitamina C, compuestos bioactivos y azúcares. Tres variedades de árboles de marañón que se desarrollaron en Colombia, son cultivadas en el departamento de Vichada. Sin embargo, la composición de la manzana de estos tres arboles no ha sido estudiada. Por lo tanto, el potencial de la manzana en el Vichada aún está sin explorar. En Colombia, no existe una industria desarrollada basada en los residuos agrícolas de la producción de nueces de marañón. El objetivo de este trabajo es determinar la composición química y los compuestos bioactivos de la manzana de marañón cultivada en el Vichada. Se estudiaron el jugo fresco de la manzana y el bagazo de las variedades Yucao (roja) y Mapiria (amarilla).Ingeniero QuímicoPregrado36 páginasapplication/pdfengUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosChemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varietiesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMarañonResiduos agrícolasCompuestos bioactivosIngeniería201715156Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::1183-10000-0002-2074-7772virtual::1183-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::1183-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::1183-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::1183-1ORIGINAL24362.pdfapplication/pdf1199828https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f0392005-e34d-430e-868d-72f254c9a36c/downloade2e508917fe5cf6c9e526fed33712199MD51TEXT24362.pdf.txt24362.pdf.txtExtracted texttext/plain85178https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/31f3f8da-258c-4b3a-b1cb-8f6eb86cf579/download62c33c1cd7e84d6e75f9ee832f978dcfMD54THUMBNAIL24362.pdf.jpg24362.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5567https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7ddfa9b6-5ebe-4f30-8fd7-1c4b77ae849f/download061696407d4bcdb5c4e07991231b04fdMD551992/53405oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/534052024-03-13 11:54:11.178http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties |
title |
Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties |
spellingShingle |
Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties Marañon Residuos agrícolas Compuestos bioactivos Ingeniería |
title_short |
Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties |
title_full |
Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties |
title_fullStr |
Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties |
title_full_unstemmed |
Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties |
title_sort |
Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties |
dc.creator.fl_str_mv |
Tarapuez Viveros, Luisa Fernanda Forero Rojas, Laura Fernanda |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Durán Aranguren, Daniel David Cruz Reina, Luis Jorge Sierra Ramírez, Rocio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Tarapuez Viveros, Luisa Fernanda Forero Rojas, Laura Fernanda |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Marañon Residuos agrícolas Compuestos bioactivos |
topic |
Marañon Residuos agrícolas Compuestos bioactivos Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
Sin autorización de uso |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:21:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:21:20Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/53405 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
24362.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/53405 |
identifier_str_mv |
24362.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
36 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f0392005-e34d-430e-868d-72f254c9a36c/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/31f3f8da-258c-4b3a-b1cb-8f6eb86cf579/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7ddfa9b6-5ebe-4f30-8fd7-1c4b77ae849f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2e508917fe5cf6c9e526fed33712199 62c33c1cd7e84d6e75f9ee832f978dcf 061696407d4bcdb5c4e07991231b04fd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133810585731072 |