Comparación entre dos materiales de pared para la encapsulación de extracto de jengibre orientado a la producción de una bebida anti-resaca.
Se llevó acabo la encapsulación de extracto de jengibre a través de secado por aspersión para enmascarar sus propiedades organolépticas que puedan generar disgusto en el consumidor y para lograr una liberación controlada del extracto, lo anterior con el fin de utilizar el extracto encapsulado en la...
- Autores:
-
Tamara Angulo, Gabriela
Pulido Torres, Santiago Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/50702
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/50702
- Palabra clave:
- Ingeniería
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Se llevó acabo la encapsulación de extracto de jengibre a través de secado por aspersión para enmascarar sus propiedades organolépticas que puedan generar disgusto en el consumidor y para lograr una liberación controlada del extracto, lo anterior con el fin de utilizar el extracto encapsulado en la producción de una bebida anti-resaca. Para esto, se probaron dos materiales de pared, maltodextrina (M) y goma arábiga (G), en formulaciones 5:0 y 4:1 (Maltodextrina:Goma arábiga). Se evaluó el rendimiento, humedad, densidad, estabilidad, morfología, y la concentración liberada en el estómago e intestino de las cápsulas obtenidas. Se debe tener en cuenta que se obtuvieron dos calidades de polvos diferentes por cada formulación, los polvos obtenidos en el tubo de calentamiento se denotaron como G y los obtenidos en el separador ciclón y el frasco recolector del equipo de secado por aspersión como F. La formulación que demostró una mayor concentración de extracto de jengibre en el intestino fue la 4:1 MG. Por otro lado, la formulación que demostró una mejor morfología y un mayor rendimiento fue la correspondiente a 5:0 MG. La formulación anterior, en el caso del polvo recuperado de la zona F, demostró la mayor estabilidad.Sin embargo, todas las formulaciones estudiadas en las zonas F y G mostraron ser estables al tener porcentajes de sedimentación menores al 3%. Por otra parte, el polvo recuperado con una mayor humedad y densidad fue la formulación 5:0 MG correspondiente a la zona G. En el caso del estudio de mercado, se demostró que al educar al posible consumidor sobre los beneficios del jengibre estos estarían dispuestos a probar productos que contengan jengibre gracias a los potenciales beneficios que pueden traer estos a su salud. Por otro lado, la formulación que visualmente fue más atractiva para los consumidores fue 5:0 MG de la zona F debido a su color más claro. |
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Para esto, se probaron dos materiales de pared, maltodextrina (M) y goma arábiga (G), en formulaciones 5:0 y 4:1 (Maltodextrina:Goma arábiga). Se evaluó el rendimiento, humedad, densidad, estabilidad, morfología, y la concentración liberada en el estómago e intestino de las cápsulas obtenidas. Se debe tener en cuenta que se obtuvieron dos calidades de polvos diferentes por cada formulación, los polvos obtenidos en el tubo de calentamiento se denotaron como G y los obtenidos en el separador ciclón y el frasco recolector del equipo de secado por aspersión como F. La formulación que demostró una mayor concentración de extracto de jengibre en el intestino fue la 4:1 MG. Por otro lado, la formulación que demostró una mejor morfología y un mayor rendimiento fue la correspondiente a 5:0 MG. La formulación anterior, en el caso del polvo recuperado de la zona F, demostró la mayor estabilidad.Sin embargo, todas las formulaciones estudiadas en las zonas F y G mostraron ser estables al tener porcentajes de sedimentación menores al 3%. Por otra parte, el polvo recuperado con una mayor humedad y densidad fue la formulación 5:0 MG correspondiente a la zona G. En el caso del estudio de mercado, se demostró que al educar al posible consumidor sobre los beneficios del jengibre estos estarían dispuestos a probar productos que contengan jengibre gracias a los potenciales beneficios que pueden traer estos a su salud. Por otro lado, la formulación que visualmente fue más atractiva para los consumidores fue 5:0 MG de la zona F debido a su color más claro.The encapsulation of ginger extract was carried out through spray drying to mask its organoleptic properties that may generate consumer disgust and to achieve a controlled release of the extract, the above in order to use the encapsulated extract in the production of an anti-hangover drink. For this, two wall materials, maltodextrin (M) and gum arabic (G), were tested in 5: 0 and 4: 1 formulations (Maltodextrin: Gum arabic). The yield, moisture, density, stability, morphology, and the concentration released in the stomach and intestine of the capsules obtained were evaluated. It should be taken into account that two different qualities of powders were obtained for each formulation, the powders obtained in the heating tube were denoted as G and those obtained in the cyclone separator and the collection bottle of the spray drying equipment as F. The formulation that demonstrated a higher concentration of ginger extract in the intestine was 4: 1 MG. On the other hand, the formulation that showed a better morphology and a higher yield was the one corresponding to 5: 0 MG. The previous formulation, in the case of the dust recovered from zone F, showed the highest stability; however, all the formulations studied in zones F and G showed to be stable as they had sedimentation percentages lower than 3%. On the other hand, the powder recovered with higher humidity and density was the 5: 0 MG formulation corresponding to zone G. In the case of the market study, it was shown that by educating the potential consumer about the benefits of ginger they would be willing to try products that contain ginger thanks to the potential benefits that these can bring to your health. On the other hand, the formulation that was more visually attractive to consumers was 5: 0 MG from zone F due to its lighter color.Ingeniero QuímicoPregrado16 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosComparación entre dos materiales de pared para la encapsulación de extracto de jengibre orientado a la producción de una bebida anti-resaca.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPIngeniería1018506605PublicationTEXT24153.pdf.txt24153.pdf.txtExtracted texttext/plain53862https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/19a9df15-9ed8-4a10-bcbf-f19a42e4c0dd/downloada007a472d3e4926c70a5fc28553f3b58MD54THUMBNAIL24153.pdf.jpg24153.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17822https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3005e75f-881e-4b6f-92b1-e18976eb6e62/download91722370cc6e9632cdd9915a92b73070MD55ORIGINAL24153.pdfapplication/pdf783362https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c8e22ac2-9d6a-4248-92d0-582d6d79742e/download34de2bcfaf8758fc9164dc9e4970d1f2MD511992/50702oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/507022023-10-10 17:01:03.246http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |