Comparación entre dos materiales de pared para la encapsulación de extracto de jengibre orientado a la producción de una bebida anti-resaca.
Se llevó acabo la encapsulación de extracto de jengibre a través de secado por aspersión para enmascarar sus propiedades organolépticas que puedan generar disgusto en el consumidor y para lograr una liberación controlada del extracto, lo anterior con el fin de utilizar el extracto encapsulado en la...
- Autores:
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Tamara Angulo, Gabriela
Pulido Torres, Santiago Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/50702
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/50702
- Palabra clave:
- Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Se llevó acabo la encapsulación de extracto de jengibre a través de secado por aspersión para enmascarar sus propiedades organolépticas que puedan generar disgusto en el consumidor y para lograr una liberación controlada del extracto, lo anterior con el fin de utilizar el extracto encapsulado en la producción de una bebida anti-resaca. Para esto, se probaron dos materiales de pared, maltodextrina (M) y goma arábiga (G), en formulaciones 5:0 y 4:1 (Maltodextrina:Goma arábiga). Se evaluó el rendimiento, humedad, densidad, estabilidad, morfología, y la concentración liberada en el estómago e intestino de las cápsulas obtenidas. Se debe tener en cuenta que se obtuvieron dos calidades de polvos diferentes por cada formulación, los polvos obtenidos en el tubo de calentamiento se denotaron como G y los obtenidos en el separador ciclón y el frasco recolector del equipo de secado por aspersión como F. La formulación que demostró una mayor concentración de extracto de jengibre en el intestino fue la 4:1 MG. Por otro lado, la formulación que demostró una mejor morfología y un mayor rendimiento fue la correspondiente a 5:0 MG. La formulación anterior, en el caso del polvo recuperado de la zona F, demostró la mayor estabilidad.Sin embargo, todas las formulaciones estudiadas en las zonas F y G mostraron ser estables al tener porcentajes de sedimentación menores al 3%. Por otra parte, el polvo recuperado con una mayor humedad y densidad fue la formulación 5:0 MG correspondiente a la zona G. En el caso del estudio de mercado, se demostró que al educar al posible consumidor sobre los beneficios del jengibre estos estarían dispuestos a probar productos que contengan jengibre gracias a los potenciales beneficios que pueden traer estos a su salud. Por otro lado, la formulación que visualmente fue más atractiva para los consumidores fue 5:0 MG de la zona F debido a su color más claro. |
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