Caracterización termodinámica del prototipo de una hornilla hibrida para la producción de panela en la finca de San Ramón Villanueva ubicada en San José de Pare, Boyacá

La producción de panela cumple un papel fundamental en la agricultura y en la cultura colombiana, este, es uno de los productos más usados en la cocina colombiana, especialmente, en las regiones del campo colombiano, pues, además de ser el sustento de las familias que lo producen, es utilizado en lo...

Full description

Autores:
Arenas Yepes, Tomás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/64384
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/64384
Palabra clave:
Panela
Hornilla
Trapiche
Caracterización
Termodinamica
Ingeniería
Rights
openAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Description
Summary:La producción de panela cumple un papel fundamental en la agricultura y en la cultura colombiana, este, es uno de los productos más usados en la cocina colombiana, especialmente, en las regiones del campo colombiano, pues, además de ser el sustento de las familias que lo producen, es utilizado en los hogares como una de las principales fuentes alimenticias y energéticas especialmente por su bajo costo de producción y sus propiedades nutricionales y beneficios a la salud. A pesar de su potencial, La panela sigue siendo un producto difícil de exportar debido a la poca tecnificación del proceso de producción, esta deficiencia, se puede evidenciar en la calidad de empaque del producto y en su producción. Dadas estas deficiencias y las condiciones actuales del mercado, se analizaron las oportunidades de mejora de la industria. Por lo tanto, se decidió realizar la caracterización térmica de un hornillo, el cual presenta modificaciones estructurales con el objetivo de mejorar tanto el rendimiento como la calidad del producto para así lograr analizar los beneficios que estas modificaciones podrían traer a la industria panelera.