Intervención distrital en las Plaza de la Perseverancia : implicaciones en las transformaciones de las prácticas culinarias vistas desde la antropología de la alimentación
"A través de la intervención de entidades distritales en Bogotá, se han capacitado a cocineros y cocineras de la plaza de la Perseverancia para adaptarse a un contexto comercial y turístico exigente. A partir del concepto de gramática culinaria (Aguirre, 2004) se pueden estudiar las transformac...
- Autores:
-
Palacios Martínez, Juan Diego
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45241
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45241
- Palabra clave:
- Hábitos alimenticios
Cocineros
Consumo de alimentos
Restaurantes, cafeterías, etc.
Antropología social
Antropología
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"A través de la intervención de entidades distritales en Bogotá, se han capacitado a cocineros y cocineras de la plaza de la Perseverancia para adaptarse a un contexto comercial y turístico exigente. A partir del concepto de gramática culinaria (Aguirre, 2004) se pueden estudiar las transformaciones que se han presentado en esta plaza a nivel gastronómico, mediante el análisis de los conocimientos culinarios desde una perspectiva antropológica. Este enfoque supone que las cocinas son conjuntos abiertos de habilidades y saberes que se reproducen y modifican por medio del ejercicio culinario cotidiano, así como las asociaciones culturales y simbólicas de estas prácticas. Es decir, más que cuerpos rígidos e invariantes de preparaciones particulares, son sistemas abiertos y dinámicos. Así, se argumentará que las condiciones contemporáneas de competencia y comercialización turística han embebido las gramáticas culinarias de las cocineras y de los cocineros de la plaza de la Perseverancia, al interactuar en ambientes que así lo apremian."--Tomado del Formato de Documento de Grado. |
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