Intervención distrital en las Plaza de la Perseverancia : implicaciones en las transformaciones de las prácticas culinarias vistas desde la antropología de la alimentación

"A través de la intervención de entidades distritales en Bogotá, se han capacitado a cocineros y cocineras de la plaza de la Perseverancia para adaptarse a un contexto comercial y turístico exigente. A partir del concepto de gramática culinaria (Aguirre, 2004) se pueden estudiar las transformac...

Full description

Autores:
Palacios Martínez, Juan Diego
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45241
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45241
Palabra clave:
Hábitos alimenticios
Cocineros
Consumo de alimentos
Restaurantes, cafeterías, etc.
Antropología social
Antropología
Rights
openAccess
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description "A través de la intervención de entidades distritales en Bogotá, se han capacitado a cocineros y cocineras de la plaza de la Perseverancia para adaptarse a un contexto comercial y turístico exigente. A partir del concepto de gramática culinaria (Aguirre, 2004) se pueden estudiar las transformaciones que se han presentado en esta plaza a nivel gastronómico, mediante el análisis de los conocimientos culinarios desde una perspectiva antropológica. Este enfoque supone que las cocinas son conjuntos abiertos de habilidades y saberes que se reproducen y modifican por medio del ejercicio culinario cotidiano, así como las asociaciones culturales y simbólicas de estas prácticas. Es decir, más que cuerpos rígidos e invariantes de preparaciones particulares, son sistemas abiertos y dinámicos. Así, se argumentará que las condiciones contemporáneas de competencia y comercialización turística han embebido las gramáticas culinarias de las cocineras y de los cocineros de la plaza de la Perseverancia, al interactuar en ambientes que así lo apremian."--Tomado del Formato de Documento de Grado.
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