Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller)
La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. En los .últimos años, el crecimiento promedio anual de las ventas externas de esta fruta es del 15,1%. El estudio poscosecha indica que los frutos de feijo...
- Autores:
-
Riveros Niño, Aura Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34194
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/34194
- Palabra clave:
- Revestimientos comestibles - Investigaciones - Estudio de casos
Aloe vera - Aplicaciones agrícolas - Investigaciones - Estudio de casos
Conservación de frutas - Investigaciones - Estudio de casos
Feijoa - Embalaje - Investigaciones
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_89924abc2005e7fd15461998db57794c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34194 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salcedo Galán, Felipeecc72d69-6c31-43c3-9096-8d73ed520138400Riveros Niño, Aura Marcela796cf13d-3f22-4762-b9c6-8bd7b9dfbb7f5002020-06-10T08:59:27Z2020-06-10T08:59:27Z2017http://hdl.handle.net/1992/34194u806987.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. En los .últimos años, el crecimiento promedio anual de las ventas externas de esta fruta es del 15,1%. El estudio poscosecha indica que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y a medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto; los solidos solubles presentan una tendencia a aumentar significativamente a lo largo del tiempo de almacenamiento independiente del tratamiento. Teniendo en cuenta que esta fruta es rica en vitaminas, minerales y fibra y el comportamiento poscosecha que tiene la feijoa, se busca una alternativa para extender la vida de anaquel mediante la aplicación de un recubrimiento comestible a base de aloe vera, cera carnauba, polisorbato 80 y glicerol."The Feijoa is considered a promising crop in Colombia, by its potencial for export, nutraceutical and agro-industrial use. In recent years, the average anual growth of foreign sales this fruit is 15.1%. The study post-harvest indicates that the fruits of feijoa present behavior typical climacteric, with high respiratory rates and as the post-harvest elapses, rise weight loss and pH, and decreases the firmness of the fruit; the soluble solids show a tendency to significantly increase over time of storage independent of treatment. Taking into account that this fruit is rich in vitamins, minerals and fiber behavior post-harvest having the feijoa, is looking for an alternative to extend shelf life through the application of an edible coating based on aloe vera, carnauba wax, polisorbate 80 and glycerol."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Magíster en Ingeniería QuímicaMaestría10 hojasapplication/pdfspaUniandesMaestría en Ingeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaProlongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMRevestimientos comestibles - Investigaciones - Estudio de casosAloe vera - Aplicaciones agrícolas - Investigaciones - Estudio de casosConservación de frutas - Investigaciones - Estudio de casosFeijoa - Embalaje - InvestigacionesIngenieríaPublicationTHUMBNAILu806987.pdf.jpgu806987.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25901https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/518cb550-8faf-4d00-aa37-7adc8a7ac136/downloadb5fdf3dc5ebbff29af7115497025f3f0MD55TEXTu806987.pdf.txtu806987.pdf.txtExtracted texttext/plain45759https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e987bbec-e48c-4e25-aec8-7cbd67e42ec7/download25341f7bec1eedc8b3f985f9a03d327bMD54ORIGINALu806987.pdfapplication/pdf2218182https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ac004d59-bb6f-466f-9ef6-7cd988e96f56/downloadd458681db3edb9d6595adcba6246f5e5MD511992/34194oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/341942023-10-10 15:32:10.013http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) |
title |
Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) |
spellingShingle |
Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) Revestimientos comestibles - Investigaciones - Estudio de casos Aloe vera - Aplicaciones agrícolas - Investigaciones - Estudio de casos Conservación de frutas - Investigaciones - Estudio de casos Feijoa - Embalaje - Investigaciones Ingeniería |
title_short |
Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) |
title_full |
Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) |
title_fullStr |
Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) |
title_full_unstemmed |
Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) |
title_sort |
Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller) |
dc.creator.fl_str_mv |
Riveros Niño, Aura Marcela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Salcedo Galán, Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Riveros Niño, Aura Marcela |
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv |
Revestimientos comestibles - Investigaciones - Estudio de casos Aloe vera - Aplicaciones agrícolas - Investigaciones - Estudio de casos Conservación de frutas - Investigaciones - Estudio de casos Feijoa - Embalaje - Investigaciones |
topic |
Revestimientos comestibles - Investigaciones - Estudio de casos Aloe vera - Aplicaciones agrícolas - Investigaciones - Estudio de casos Conservación de frutas - Investigaciones - Estudio de casos Feijoa - Embalaje - Investigaciones Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. En los .últimos años, el crecimiento promedio anual de las ventas externas de esta fruta es del 15,1%. El estudio poscosecha indica que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y a medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto; los solidos solubles presentan una tendencia a aumentar significativamente a lo largo del tiempo de almacenamiento independiente del tratamiento. Teniendo en cuenta que esta fruta es rica en vitaminas, minerales y fibra y el comportamiento poscosecha que tiene la feijoa, se busca una alternativa para extender la vida de anaquel mediante la aplicación de un recubrimiento comestible a base de aloe vera, cera carnauba, polisorbato 80 y glicerol. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-10T08:59:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-10T08:59:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/34194 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u806987.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/34194 |
identifier_str_mv |
u806987.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
10 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Uniandes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Maestría en Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/518cb550-8faf-4d00-aa37-7adc8a7ac136/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e987bbec-e48c-4e25-aec8-7cbd67e42ec7/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ac004d59-bb6f-466f-9ef6-7cd988e96f56/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b5fdf3dc5ebbff29af7115497025f3f0 25341f7bec1eedc8b3f985f9a03d327b d458681db3edb9d6595adcba6246f5e5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133820669886464 |