Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller)
La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. En los .últimos años, el crecimiento promedio anual de las ventas externas de esta fruta es del 15,1%. El estudio poscosecha indica que los frutos de feijo...
- Autores:
-
Riveros Niño, Aura Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34194
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/34194
- Palabra clave:
- Revestimientos comestibles - Investigaciones - Estudio de casos
Aloe vera - Aplicaciones agrícolas - Investigaciones - Estudio de casos
Conservación de frutas - Investigaciones - Estudio de casos
Feijoa - Embalaje - Investigaciones
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. En los .últimos años, el crecimiento promedio anual de las ventas externas de esta fruta es del 15,1%. El estudio poscosecha indica que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y a medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto; los solidos solubles presentan una tendencia a aumentar significativamente a lo largo del tiempo de almacenamiento independiente del tratamiento. Teniendo en cuenta que esta fruta es rica en vitaminas, minerales y fibra y el comportamiento poscosecha que tiene la feijoa, se busca una alternativa para extender la vida de anaquel mediante la aplicación de un recubrimiento comestible a base de aloe vera, cera carnauba, polisorbato 80 y glicerol. |
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