Prolongación de la vida útil de feijoa (Acca sellowiana) mediante un recubrimiento comestible de aloe vera (Aloe barbadensis Miller)

La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. En los .últimos años, el crecimiento promedio anual de las ventas externas de esta fruta es del 15,1%. El estudio poscosecha indica que los frutos de feijo...

Full description

Autores:
Riveros Niño, Aura Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34194
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/34194
Palabra clave:
Revestimientos comestibles - Investigaciones - Estudio de casos
Aloe vera - Aplicaciones agrícolas - Investigaciones - Estudio de casos
Conservación de frutas - Investigaciones - Estudio de casos
Feijoa - Embalaje - Investigaciones
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. En los .últimos años, el crecimiento promedio anual de las ventas externas de esta fruta es del 15,1%. El estudio poscosecha indica que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y a medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto; los solidos solubles presentan una tendencia a aumentar significativamente a lo largo del tiempo de almacenamiento independiente del tratamiento. Teniendo en cuenta que esta fruta es rica en vitaminas, minerales y fibra y el comportamiento poscosecha que tiene la feijoa, se busca una alternativa para extender la vida de anaquel mediante la aplicación de un recubrimiento comestible a base de aloe vera, cera carnauba, polisorbato 80 y glicerol.