Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras

En Colombia, el consumo de bebidas vegetales ha aumentado considerablemente en los últimos años. Entre estas, es útil resaltar los productos a base de almendras como la leche o bebidas fermentadas. Estos productos tienen un alto contenido nutricional, dado que su contenido de fibra es significativam...

Full description

Autores:
Delgadillo Garcés, Laura Isabel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45602
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45602
Palabra clave:
Fermentación láctica
Lactobacillus bulgaricus
Streptococcus thermophilus
Probióticos
Leche de almendras
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_88b08a20b4ed5b9715c9b5eebbe386d7
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45602
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez Solano, Óscar Alberto3a4ed8d6-ada0-491c-bd9c-b21a8b183f27600Delgadillo Garcés, Laura Isabel3f1b86e7-2ca9-4004-89fc-25afd4cfc429600Porras Holguín, Niyireth Alicia2020-09-03T16:07:16Z2020-09-03T16:07:16Z2019http://hdl.handle.net/1992/45602u827744.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En Colombia, el consumo de bebidas vegetales ha aumentado considerablemente en los últimos años. Entre estas, es útil resaltar los productos a base de almendras como la leche o bebidas fermentadas. Estos productos tienen un alto contenido nutricional, dado que su contenido de fibra es significativamente mayor al compararlo con bebidas similares. En adición, estos pueden ser probióticos, es decir, incluyen microorganismos vivos, lo que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) puede contribuir beneficios a la salud humana [1]. De acuerdo con esto, se pretende desarrollar un producto fermentado probiótico cuya base sea la leche de almendras y el cultivo Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus y Streptococcus thermophilus. Para esto, se estandarizó el proceso de elaboración del producto. Este incluyó el desarrollo y la caracterización de la bebida base y el proceso de la bebida probiótica fermentada.In Colombia, the consumption of vegetable drinks has increased in recent years. Among these, it is useful to highlight almond-based products such as milk or fermented beverages. These products have a high nutritional content, since their fiber content is significantly higher when compared to similar beverages. In addition, these can be probiotics, that is, they include live microorganisms, which according to the World Health Organization (WHO) may contribute benefits to human health [1]. Accordingly, the aim is to develop a probiotic fermented product based on almond milk and the Lactobacillus delbrueckii ssp crop. Bulgaricus and Streptococcus thermophilus. For this, the product elaboration process was standardized. This included the development and characterization of the base drink and the fermented probiotic drink process.Ingeniero QuímicoPregrado13 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendrasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFermentación lácticaLactobacillus bulgaricusStreptococcus thermophilusProbióticosLeche de almendrasIngenieríaPublicationORIGINALu827744.pdfapplication/pdf1132699https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6070e1bf-f14a-466c-89dd-7ab33de38b1a/download35af9d7ac8c444040c6695922418b519MD51THUMBNAILu827744.pdf.jpgu827744.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28923https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9867f2b8-f37b-48cb-b2e6-62f3b96569de/download5c8aee71a4df51ebfa27fb20d79284abMD55TEXTu827744.pdf.txtu827744.pdf.txtExtracted texttext/plain45812https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3de7f489-b017-4e77-a463-f7a2d8b0ce1e/downloada1b0f95f6847d8707cda244aafb0cce4MD541992/45602oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/456022023-10-10 17:02:25.2http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras
title Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras
spellingShingle Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras
Fermentación láctica
Lactobacillus bulgaricus
Streptococcus thermophilus
Probióticos
Leche de almendras
Ingeniería
title_short Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras
title_full Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras
title_fullStr Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras
title_full_unstemmed Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras
title_sort Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras
dc.creator.fl_str_mv Delgadillo Garcés, Laura Isabel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Álvarez Solano, Óscar Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Delgadillo Garcés, Laura Isabel
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Porras Holguín, Niyireth Alicia
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Fermentación láctica
Lactobacillus bulgaricus
Streptococcus thermophilus
Probióticos
Leche de almendras
topic Fermentación láctica
Lactobacillus bulgaricus
Streptococcus thermophilus
Probióticos
Leche de almendras
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description En Colombia, el consumo de bebidas vegetales ha aumentado considerablemente en los últimos años. Entre estas, es útil resaltar los productos a base de almendras como la leche o bebidas fermentadas. Estos productos tienen un alto contenido nutricional, dado que su contenido de fibra es significativamente mayor al compararlo con bebidas similares. En adición, estos pueden ser probióticos, es decir, incluyen microorganismos vivos, lo que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) puede contribuir beneficios a la salud humana [1]. De acuerdo con esto, se pretende desarrollar un producto fermentado probiótico cuya base sea la leche de almendras y el cultivo Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus y Streptococcus thermophilus. Para esto, se estandarizó el proceso de elaboración del producto. Este incluyó el desarrollo y la caracterización de la bebida base y el proceso de la bebida probiótica fermentada.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T16:07:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T16:07:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/45602
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u827744.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/45602
identifier_str_mv u827744.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 13 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6070e1bf-f14a-466c-89dd-7ab33de38b1a/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/9867f2b8-f37b-48cb-b2e6-62f3b96569de/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3de7f489-b017-4e77-a463-f7a2d8b0ce1e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 35af9d7ac8c444040c6695922418b519
5c8aee71a4df51ebfa27fb20d79284ab
a1b0f95f6847d8707cda244aafb0cce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812133914762805248