Desarrollo de un producto fermentado probiótico a base de leche de almendras

En Colombia, el consumo de bebidas vegetales ha aumentado considerablemente en los últimos años. Entre estas, es útil resaltar los productos a base de almendras como la leche o bebidas fermentadas. Estos productos tienen un alto contenido nutricional, dado que su contenido de fibra es significativam...

Full description

Autores:
Delgadillo Garcés, Laura Isabel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45602
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45602
Palabra clave:
Fermentación láctica
Lactobacillus bulgaricus
Streptococcus thermophilus
Probióticos
Leche de almendras
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En Colombia, el consumo de bebidas vegetales ha aumentado considerablemente en los últimos años. Entre estas, es útil resaltar los productos a base de almendras como la leche o bebidas fermentadas. Estos productos tienen un alto contenido nutricional, dado que su contenido de fibra es significativamente mayor al compararlo con bebidas similares. En adición, estos pueden ser probióticos, es decir, incluyen microorganismos vivos, lo que según la Organización Mundial de la Salud (OMS) puede contribuir beneficios a la salud humana [1]. De acuerdo con esto, se pretende desarrollar un producto fermentado probiótico cuya base sea la leche de almendras y el cultivo Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus y Streptococcus thermophilus. Para esto, se estandarizó el proceso de elaboración del producto. Este incluyó el desarrollo y la caracterización de la bebida base y el proceso de la bebida probiótica fermentada.