Mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua linda
A proposal was carried out to improve the process of obtaining bovine milk in the Agua Linda farm, to increase the utility. This was done starting from the current process, which was fully standardized and quantified, to later determine all its parameters and variables. With the above, a study of th...
- Autores:
-
Silva Silva, Juan Daniel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51633
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/51633
- Palabra clave:
- Industria lechera
Leche
Ordeño
Biotecnología
Ganadería
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_8880d62f5cce2161ea4a9bc4524355ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/51633 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua linda |
title |
Mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua linda |
spellingShingle |
Mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua linda Industria lechera Leche Ordeño Biotecnología Ganadería Ingeniería |
title_short |
Mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua linda |
title_full |
Mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua linda |
title_fullStr |
Mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua linda |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua linda |
title_sort |
Mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua linda |
dc.creator.fl_str_mv |
Silva Silva, Juan Daniel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez Ramírez, Jorge Mario |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Silva Silva, Juan Daniel |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Sierra Ramírez, Rocío |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Industria lechera Leche Ordeño Biotecnología Ganadería |
topic |
Industria lechera Leche Ordeño Biotecnología Ganadería Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
A proposal was carried out to improve the process of obtaining bovine milk in the Agua Linda farm, to increase the utility. This was done starting from the current process, which was fully standardized and quantified, to later determine all its parameters and variables. With the above, a study of the state of the art was carried out and two possible improvements were analyzed: genetic improvement of the cows currently in milking and improvement of the milking system by implementing the tandem milking modality. Subsequently, four proposals were raised as a mathematical exercise, which were: conventional milking and insemination, conventional milking and buying milk-type cows, tandem-type milking and inseminating, and tandem-type milking and buying milk-type cows, in order to find the more useful way. In the end, it was determined that the tandem-type milking way and the purchase of milk-type cows is the most viable for the farm, taking into account that it presents a total profit in the 10 years of the project equal to 3.605'855.229 COP. With that, it was possible to demonstrate that the modernization of agro-industrial systems and genetic improvement are a profitable alternative and that they can make Colombian livestock a competitive economic sector at a national and international level. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-10T18:35:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-10T18:35:22Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/51633 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
22680.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/51633 |
identifier_str_mv |
22680.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
24 hojas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ceae4850-1b76-4721-9263-7f7cd324ab89/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/336ac721-a882-4ae3-9721-b9ba16cd3c9f/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b3c92501-daf9-4def-9638-72dbea9e6562/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
70ddbed938c98e9a785b30f0d4116fcf 2242de2afb91eba3178c729063aa67b8 0779399ca3701985fb3077ebdeb9acdd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134072349097984 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Ramírez, Jorge Mariovirtual::17147-1Silva Silva, Juan Daniela32bf2fc-afee-402d-9e1b-38c0ce4015e2500Sierra Ramírez, Rocío2021-08-10T18:35:22Z2021-08-10T18:35:22Z2021http://hdl.handle.net/1992/5163322680.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/A proposal was carried out to improve the process of obtaining bovine milk in the Agua Linda farm, to increase the utility. This was done starting from the current process, which was fully standardized and quantified, to later determine all its parameters and variables. With the above, a study of the state of the art was carried out and two possible improvements were analyzed: genetic improvement of the cows currently in milking and improvement of the milking system by implementing the tandem milking modality. Subsequently, four proposals were raised as a mathematical exercise, which were: conventional milking and insemination, conventional milking and buying milk-type cows, tandem-type milking and inseminating, and tandem-type milking and buying milk-type cows, in order to find the more useful way. In the end, it was determined that the tandem-type milking way and the purchase of milk-type cows is the most viable for the farm, taking into account that it presents a total profit in the 10 years of the project equal to 3.605'855.229 COP. With that, it was possible to demonstrate that the modernization of agro-industrial systems and genetic improvement are a profitable alternative and that they can make Colombian livestock a competitive economic sector at a national and international level.Se elaboró una propuesta de mejoramiento del proceso de obtención de leche bovina en la finca agua linda, con el fin de aumentar la utilidad neta del proceso. La propuesta se hizo partiendo del proceso actual, el cual fue considerado como estándar y cuantificado completamente, para posteriormente determinar sus parámetros y variables. Se hizo un estudio del estado del arte y se plantearon dos posibles mejoras: mejoramiento genético de las vacas que hay actualmente en ordeño y mejoramiento del sistema de ordeño implementando la modalidad de ordeño tándem. Con base en estas posibles mejoras, se plantearon cuatro propuestas como un ejercicio matemático, que fueron: ordeño convencional e inseminar, ordeño convencional y comprar vacas tipo leche, ordeño tipo tándem e inseminar, y ordeño tipo tándem y comprar vacas tipo leche, con el fin de encontrar el escenario de mayor utilidad neta. Al final se determinó que el escenario de ordeño tipo tándem y compra de vacas tipo leche es el más viable para la finca, teniendo en cuenta que presenta una utilidad neta en los 10 años de proyecto igual a 3.605.855.229 COP. Como conclusión se demuestra que la tecnificación de sistemas agroindustriales y el mejoramiento genético son una alternativa rentable y que pueden hacer de la ganadería colombiana un sector económico competitivo a nivel nacional e internacional.Ingeniero QuímicoPregrado24 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosMejoramiento del proceso de obtención de leche bovina con fines económicos en la finca agua lindaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPIndustria lecheraLecheOrdeñoBiotecnologíaGanaderíaIngeniería201223556Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=FGBxCvcAAAAJvirtual::17147-10000-0002-2018-4121virtual::17147-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000870382virtual::17147-14f5a1a48-528f-4b59-83ce-a5d765ad0163virtual::17147-14f5a1a48-528f-4b59-83ce-a5d765ad0163virtual::17147-1THUMBNAIL22680.pdf.jpg22680.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20478https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ceae4850-1b76-4721-9263-7f7cd324ab89/download70ddbed938c98e9a785b30f0d4116fcfMD55TEXT22680.pdf.txt22680.pdf.txtExtracted texttext/plain59552https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/336ac721-a882-4ae3-9721-b9ba16cd3c9f/download2242de2afb91eba3178c729063aa67b8MD54ORIGINAL22680.pdfapplication/pdf674938https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b3c92501-daf9-4def-9638-72dbea9e6562/download0779399ca3701985fb3077ebdeb9acddMD511992/51633oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/516332024-03-13 15:56:17.803http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |