Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes

Este trabajo caracteriza la demanda por almuerzo de los estudiantes con algún subsidio económico para el pago de su matrícula de la Universidad de los Andes. El método utilizado para la recolección de los datos fue mMPL (Market Multiple Price List), el cual es un método que presenta múltiples benefi...

Full description

Autores:
Espinosa Meléndez, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40358
Palabra clave:
Consumo de alimentos
Almuerzos
Economía
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_878e485868b334c00da6c0e4ef6070fe
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40358
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
title Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
spellingShingle Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
Consumo de alimentos
Almuerzos
Economía
title_short Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
title_full Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
title_fullStr Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
title_full_unstemmed Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
title_sort Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
dc.creator.fl_str_mv Espinosa Meléndez, Juan Pablo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Camacho González, Adriana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Espinosa Meléndez, Juan Pablo
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Consumo de alimentos
Almuerzos
topic Consumo de alimentos
Almuerzos
Economía
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Economía
description Este trabajo caracteriza la demanda por almuerzo de los estudiantes con algún subsidio económico para el pago de su matrícula de la Universidad de los Andes. El método utilizado para la recolección de los datos fue mMPL (Market Multiple Price List), el cual es un método que presenta múltiples beneficios dado que reduce los efectos marco, es económico, transparente y fácil de entender para el usuario. Los resultados encontrados indican que en promedio, los estudiantes beneficiarios de los subsidios del gobierno o de la universidad para el pago de matrícula, no está dispuesta a pagar el precio actual de mercado de los 6 almuerzos más demandados dentro de la Universidad de los Andes lo que incide en el hecho de que no almuercen, en promedio, 0,647 días de los 5 días hábiles de la semana. También se encontró que el almuerzo se comporta como un bien normal y a menor precio mayor demanda, específicamente la elasticidad precio de la demanda, en promedio, es de -0,732 siendo mayor, en valor absoluto, para las mujeres (-0,797) que para los hombres (-0,700), implicando que las mujeres son más sensibles a los cambios en precios del almuerzo. Además, se encontró que hay mayor sensibilidad frente a los precios de los almuerzos no saludables en comparación con los almuerzos saludables
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T17:08:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T17:08:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/40358
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u806677.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/40358
identifier_str_mv u806677.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 30 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Economía
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Economía
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1a651611-a8dd-4392-b297-88669c4f68b5/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/49d0c4b8-2a2a-480f-b04e-23551ebe43bc/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/395b9c3e-2099-4e58-a911-5ab806e1459e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ac3e7405347b02e18d44118f743620b9
2523b44bafa1095ba2bc34db39f745cc
7229013333c8261a5e010088de636c74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390450560630784
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Camacho González, Adriana434ba868-6dd2-4cb5-8994-ef6edfc61018400Espinosa Meléndez, Juan Pablo4f7ec4a1-0e14-4939-8011-66c91e5bce105002020-06-10T17:08:07Z2020-06-10T17:08:07Z2017http://hdl.handle.net/1992/40358u806677.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este trabajo caracteriza la demanda por almuerzo de los estudiantes con algún subsidio económico para el pago de su matrícula de la Universidad de los Andes. El método utilizado para la recolección de los datos fue mMPL (Market Multiple Price List), el cual es un método que presenta múltiples beneficios dado que reduce los efectos marco, es económico, transparente y fácil de entender para el usuario. Los resultados encontrados indican que en promedio, los estudiantes beneficiarios de los subsidios del gobierno o de la universidad para el pago de matrícula, no está dispuesta a pagar el precio actual de mercado de los 6 almuerzos más demandados dentro de la Universidad de los Andes lo que incide en el hecho de que no almuercen, en promedio, 0,647 días de los 5 días hábiles de la semana. También se encontró que el almuerzo se comporta como un bien normal y a menor precio mayor demanda, específicamente la elasticidad precio de la demanda, en promedio, es de -0,732 siendo mayor, en valor absoluto, para las mujeres (-0,797) que para los hombres (-0,700), implicando que las mujeres son más sensibles a los cambios en precios del almuerzo. Además, se encontró que hay mayor sensibilidad frente a los precios de los almuerzos no saludables en comparación con los almuerzos saludables"This work characterizes the demand for lunch of the students with some economic subsidy for the payment of their tuition at Universidad de los Andes. The method used for the data collection was mMPL (Market Multiple Price List), which is a method that presents multiple benefits since it reduces the framework effects, it is easy to implement, transparent and easy to understand for the user. The results indicate that, on average, the students receiving the subsidies , are not willing to pay the current market price of the 6 most demanded lunches within the Universidad de los Andes. As a result, they do not eat, on average, 0.647 days of the 5 working days of the week. It was also found that lunch behaves like a normal good, specifically the price elasticity of demand, on average, is -0.732, being higher, in absolute value, for women (-0.797) than for men (-0,700). This implies that women are more sensitive to changes in lunch prices. In addition, it was found that there is greater sensitivity to the prices of unhealthy lunches compared to healthy lunches."--Tomado del Formato de Documento de GradoEconomistaPregrado30 hojasapplication/pdfspaUniandesEconomíaFacultad de Economíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaAlmuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los AndesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPConsumo de alimentosAlmuerzosEconomíaPublicationTHUMBNAILu806677.pdf.jpgu806677.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6869https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1a651611-a8dd-4392-b297-88669c4f68b5/downloadac3e7405347b02e18d44118f743620b9MD55ORIGINALu806677.pdfapplication/pdf1898271https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/49d0c4b8-2a2a-480f-b04e-23551ebe43bc/download2523b44bafa1095ba2bc34db39f745ccMD51TEXTu806677.pdf.txtu806677.pdf.txtExtracted texttext/plain59332https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/395b9c3e-2099-4e58-a911-5ab806e1459e/download7229013333c8261a5e010088de636c74MD541992/40358oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/403582023-10-10 19:04:47.382http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co