Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
Este trabajo caracteriza la demanda por almuerzo de los estudiantes con algún subsidio económico para el pago de su matrícula de la Universidad de los Andes. El método utilizado para la recolección de los datos fue mMPL (Market Multiple Price List), el cual es un método que presenta múltiples benefi...
- Autores:
-
Espinosa Meléndez, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40358
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40358
- Palabra clave:
- Consumo de alimentos
Almuerzos
Economía
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_878e485868b334c00da6c0e4ef6070fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40358 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes |
title |
Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes |
spellingShingle |
Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes Consumo de alimentos Almuerzos Economía |
title_short |
Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes |
title_full |
Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes |
title_fullStr |
Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes |
title_full_unstemmed |
Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes |
title_sort |
Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes |
dc.creator.fl_str_mv |
Espinosa Meléndez, Juan Pablo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Camacho González, Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Espinosa Meléndez, Juan Pablo |
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv |
Consumo de alimentos Almuerzos |
topic |
Consumo de alimentos Almuerzos Economía |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Economía |
description |
Este trabajo caracteriza la demanda por almuerzo de los estudiantes con algún subsidio económico para el pago de su matrícula de la Universidad de los Andes. El método utilizado para la recolección de los datos fue mMPL (Market Multiple Price List), el cual es un método que presenta múltiples beneficios dado que reduce los efectos marco, es económico, transparente y fácil de entender para el usuario. Los resultados encontrados indican que en promedio, los estudiantes beneficiarios de los subsidios del gobierno o de la universidad para el pago de matrícula, no está dispuesta a pagar el precio actual de mercado de los 6 almuerzos más demandados dentro de la Universidad de los Andes lo que incide en el hecho de que no almuercen, en promedio, 0,647 días de los 5 días hábiles de la semana. También se encontró que el almuerzo se comporta como un bien normal y a menor precio mayor demanda, específicamente la elasticidad precio de la demanda, en promedio, es de -0,732 siendo mayor, en valor absoluto, para las mujeres (-0,797) que para los hombres (-0,700), implicando que las mujeres son más sensibles a los cambios en precios del almuerzo. Además, se encontró que hay mayor sensibilidad frente a los precios de los almuerzos no saludables en comparación con los almuerzos saludables |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-10T17:08:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-10T17:08:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/40358 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u806677.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/40358 |
identifier_str_mv |
u806677.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
30 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Uniandes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Economía |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Economía |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1a651611-a8dd-4392-b297-88669c4f68b5/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/49d0c4b8-2a2a-480f-b04e-23551ebe43bc/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/395b9c3e-2099-4e58-a911-5ab806e1459e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac3e7405347b02e18d44118f743620b9 2523b44bafa1095ba2bc34db39f745cc 7229013333c8261a5e010088de636c74 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134032919494656 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Camacho González, Adriana434ba868-6dd2-4cb5-8994-ef6edfc61018400Espinosa Meléndez, Juan Pablo4f7ec4a1-0e14-4939-8011-66c91e5bce105002020-06-10T17:08:07Z2020-06-10T17:08:07Z2017http://hdl.handle.net/1992/40358u806677.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este trabajo caracteriza la demanda por almuerzo de los estudiantes con algún subsidio económico para el pago de su matrícula de la Universidad de los Andes. El método utilizado para la recolección de los datos fue mMPL (Market Multiple Price List), el cual es un método que presenta múltiples beneficios dado que reduce los efectos marco, es económico, transparente y fácil de entender para el usuario. Los resultados encontrados indican que en promedio, los estudiantes beneficiarios de los subsidios del gobierno o de la universidad para el pago de matrícula, no está dispuesta a pagar el precio actual de mercado de los 6 almuerzos más demandados dentro de la Universidad de los Andes lo que incide en el hecho de que no almuercen, en promedio, 0,647 días de los 5 días hábiles de la semana. También se encontró que el almuerzo se comporta como un bien normal y a menor precio mayor demanda, específicamente la elasticidad precio de la demanda, en promedio, es de -0,732 siendo mayor, en valor absoluto, para las mujeres (-0,797) que para los hombres (-0,700), implicando que las mujeres son más sensibles a los cambios en precios del almuerzo. Además, se encontró que hay mayor sensibilidad frente a los precios de los almuerzos no saludables en comparación con los almuerzos saludables"This work characterizes the demand for lunch of the students with some economic subsidy for the payment of their tuition at Universidad de los Andes. The method used for the data collection was mMPL (Market Multiple Price List), which is a method that presents multiple benefits since it reduces the framework effects, it is easy to implement, transparent and easy to understand for the user. The results indicate that, on average, the students receiving the subsidies , are not willing to pay the current market price of the 6 most demanded lunches within the Universidad de los Andes. As a result, they do not eat, on average, 0.647 days of the 5 working days of the week. It was also found that lunch behaves like a normal good, specifically the price elasticity of demand, on average, is -0.732, being higher, in absolute value, for women (-0.797) than for men (-0,700). This implies that women are more sensitive to changes in lunch prices. In addition, it was found that there is greater sensitivity to the prices of unhealthy lunches compared to healthy lunches."--Tomado del Formato de Documento de GradoEconomistaPregrado30 hojasapplication/pdfspaUniandesEconomíaFacultad de Economíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaAlmuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los AndesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPConsumo de alimentosAlmuerzosEconomíaPublicationTHUMBNAILu806677.pdf.jpgu806677.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6869https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1a651611-a8dd-4392-b297-88669c4f68b5/downloadac3e7405347b02e18d44118f743620b9MD55ORIGINALu806677.pdfapplication/pdf1898271https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/49d0c4b8-2a2a-480f-b04e-23551ebe43bc/download2523b44bafa1095ba2bc34db39f745ccMD51TEXTu806677.pdf.txtu806677.pdf.txtExtracted texttext/plain59332https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/395b9c3e-2099-4e58-a911-5ab806e1459e/download7229013333c8261a5e010088de636c74MD541992/40358oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/403582023-10-10 19:04:47.382http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |