Almuerzo en la U :estudio de la demanda por almuerzo en la Universidad de los Andes
Este trabajo caracteriza la demanda por almuerzo de los estudiantes con algún subsidio económico para el pago de su matrícula de la Universidad de los Andes. El método utilizado para la recolección de los datos fue mMPL (Market Multiple Price List), el cual es un método que presenta múltiples benefi...
- Autores:
-
Espinosa Meléndez, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40358
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40358
- Palabra clave:
- Consumo de alimentos
Almuerzos
Economía
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Este trabajo caracteriza la demanda por almuerzo de los estudiantes con algún subsidio económico para el pago de su matrícula de la Universidad de los Andes. El método utilizado para la recolección de los datos fue mMPL (Market Multiple Price List), el cual es un método que presenta múltiples beneficios dado que reduce los efectos marco, es económico, transparente y fácil de entender para el usuario. Los resultados encontrados indican que en promedio, los estudiantes beneficiarios de los subsidios del gobierno o de la universidad para el pago de matrícula, no está dispuesta a pagar el precio actual de mercado de los 6 almuerzos más demandados dentro de la Universidad de los Andes lo que incide en el hecho de que no almuercen, en promedio, 0,647 días de los 5 días hábiles de la semana. También se encontró que el almuerzo se comporta como un bien normal y a menor precio mayor demanda, específicamente la elasticidad precio de la demanda, en promedio, es de -0,732 siendo mayor, en valor absoluto, para las mujeres (-0,797) que para los hombres (-0,700), implicando que las mujeres son más sensibles a los cambios en precios del almuerzo. Además, se encontró que hay mayor sensibilidad frente a los precios de los almuerzos no saludables en comparación con los almuerzos saludables |
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