Tómate la vida con tranquilidad: un vistazo hacia el papel de la microbiología en la garantía de inocuidad en Postobón S.A.

Postobón S.A., reconocida líder en la industria de bebidas a nivel nacional, es una empresa que destaca por su compromiso con la sostenibilidad y el bienestar de los involucrados en su proceso de producción. En cada etapa productiva, las distintas áreas trabajan en conjunto para mantener la inocuida...

Full description

Autores:
Acosta Corredor, Laura Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/74740
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/74740
Palabra clave:
Industria alimentaria
Inocuidad
Control microbiológico
Enfermedades de transmisión por alimentos
ICONTEC
Microbiología
Rights
openAccess
License
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description Postobón S.A., reconocida líder en la industria de bebidas a nivel nacional, es una empresa que destaca por su compromiso con la sostenibilidad y el bienestar de los involucrados en su proceso de producción. En cada etapa productiva, las distintas áreas trabajan en conjunto para mantener la inocuidad alimentaria en sus productos, dado que la presencia de microorganismos patógenos puede causar enfermedades y afectar la salud de los consumidores. Estudios indican que la contaminación microbiana es una causa principal de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) en Colombia, por lo que su detección temprana es crucial para prevenir enfermedades graves, dando relevancia a un control microbiológico adecuado y respaldado por normativas estandarizadas, como la ISO 22000. Al ser un aspecto primordial en el proceso de producción de bebidas en la planta, y al ser Gaseosas LUX Bogotá una planta recientemente certificada en estas normativas por ICONTEC Internacional, la experiencia de práctica académica en el área de calidad de esta empresa tuvo como objetivo permitir un acercamiento al monitoreo del proceso de producción de bebidas como introducción a la industria alimentaria. El enfoque se dio hacia la priorización de la inocuidad en los productos del mercado, con el fin de integrar los conocimientos teóricos adquiridos durante el pregrado a los procesos de control microbiológico en el área de alimentos.
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