Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica

El sector cárnico y lácteo en Colombia generan una alta contaminación debido a los desechos producidos en el proceso de beneficio de canales ganaderas y sus derivados. Sin embargo, existe un potencial de algunos de ellos como materia prima de nuevos productos, tal como el suero de leche y los huesos...

Full description

Autores:
Bueno Bobadilla, Andrea Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58752
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58752
Palabra clave:
Animales domésticos
Aprovechamiento de subproductos
Huesos de cerdo
Lactosuero
Proteína
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNIANDES2_8654422eab4664f43316a7721d87681d
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58752
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica
title Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica
spellingShingle Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica
Animales domésticos
Aprovechamiento de subproductos
Huesos de cerdo
Lactosuero
Proteína
Ingeniería
title_short Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica
title_full Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica
title_fullStr Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica
title_full_unstemmed Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica
title_sort Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica
dc.creator.fl_str_mv Bueno Bobadilla, Andrea Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sánchez Camargo, Andrea del Pilar
Hernández Carrión, María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bueno Bobadilla, Andrea Carolina
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Animales domésticos
Aprovechamiento de subproductos
Huesos de cerdo
Lactosuero
Proteína
topic Animales domésticos
Aprovechamiento de subproductos
Huesos de cerdo
Lactosuero
Proteína
Ingeniería
dc.subject.themes.es_CO.fl_str_mv Ingeniería
description El sector cárnico y lácteo en Colombia generan una alta contaminación debido a los desechos producidos en el proceso de beneficio de canales ganaderas y sus derivados. Sin embargo, existe un potencial de algunos de ellos como materia prima de nuevos productos, tal como el suero de leche y los huesos de espinazo de cerdo dado su alto contenido proteico. Por otro lado, un sector en necesidad de un nuevo producto natural y con alto contenido proteico resulta ser el sector de alimentos para perros domésticos, por lo cual se planteó la formulación de una barra que incluía polvo de lactosuero y huesos de espinazo de cerdo como materias primas. Se realizó una caracterización de humedad, grasa, proteína y ceniza de dichas materias primas, donde se comprobó que el contenido de proteína presente en los huesos de espinazo de cerdo (42.16%) es superior al lactosuero (12.98%). Así mismo, se realizó una entrevista con veterinarios lo cual evidencia a la proteína de origen animal como un factor clave en la formulación de las barras. Posteriormente, basados en los resultados de las entrevistas y las recomendaciones del FEDIAF (Federación Europea de Fabricantes de Alimentos para Mascotas) se elaboró un diseño experimental considerando como factores el porcentaje de lactosuero y huesos empleados en niveles alto (20% y 25%), medio (10% y 15%) y bajo (5% y 12.5%), respectivamente, para un total de 9 formulaciones. Se realizaron análisis de color, textura y estabilidad a las barras obtenidas, los cuales mostraron un mejor desempeño para una formulación con un alto nivel de huesos y bajo de lactosuero comparada con un alimento ya presente en el mercado. Para esta formulación se desarrolló la tabla nutricional la cual muestra un contenido de 27.74g de proteína por cada 200g de barra, la cual al ser suministrada dos veces al día cumple con los requerimientos mínimos de las guías del FEDIAF. Así mismo, se evidenció una mejora del contenido de proteína y fibra respecto a la muestra de control.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-12T17:58:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-12T17:58:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-07-11
dc.type.es_CO.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.es_CO.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/58752
dc.identifier.instname.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.es_CO.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.es_CO.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/58752
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.es_CO.fl_str_mv A. González Martínez, «Efectos contaminantes de industrias agroalimentarias: mataderos e industrias cárnicas,» Universidad Pablo de Olavide, vol. 8, pp. 81-92, 1995.
CIMPAR, «Buenas prácticas ambientales en la industria cárnica,» 2016. Disponible: http://www.cimpar.org.ar/wp-content/uploads/2010/10/BORRADOR-1-Manual-BPA-en-la-Industria-Carnica.pdf. [último acceso: 24 01 2022].
Fundación Española de la Nutrición, «Carnes y productor carnicos. huesos de espinazo de cerdo,» fitia, 2021. [en línea]. Disponible: https://fitia.app/calorias-informacion-nutricional/huesos-de-espinazo-de-cerdo-11639. [último acceso: 24 01 2022].
Camara de Comercio Oriente Antioqueño, «Contexto, tendencias y oportunidades de mercado de los derivados lácteos en antioquia,» Camara de Comercio Oriente Antioqueño, 2021. Disponible: https://www.camaramedellin.com.co/portals/0/documentos/2021/estudio%20de%20tenden 19 cias%20derivados%20lacteos%202021%20abril%2012.pdf?ver=2021-04-13-140402-40. [último acceso: 24 01 2022].
R. A. Parra Huertas, «Lactosuero: importancia en la industria de alimentos,» revista facultad nacional de agronomía medellín, vol. 62, nº 1, pp. 4967-4982, 2009.
Á. V. Araujo Guerra, A. L. Quintero Tovar y L. M. Monsalve Castro, «Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental,» Revista de investigación agraria y ambiental, vol. 4, nº 2, 2013. Disponible: 10.22490/21456453.992
E. Santamaría, F. Álvarez, E. Santamaría Díaz y M. Zamora, «Caracterización de los parámetros de calidad del agua para disminuir,» Agroind sci, vol. 5, nº 1, 2015. Disponible: 10.17268/agroind.science.2015.01.02
A. M. Mohammad Talha Mehmood, A. Balu Iyer, S. Arif, M. Junaid, R. Sanaullah Khan, W. Nazir y N. Khalid, «Sports and energy drinks. 5 - Whey protein-based functional energy drinks formulation and characterization» vol. volume 10: the science of beverages, elsevier inc, 2019, pp. 161-181. Disponible: 10.1016/b978-0-12-815851-7.00005-x
K. Rachel Elizabeth, «Feeding the modern dog: an examination of the history of the commercial dog food industry and popular perceptions of canine dietary patterns» 2012. disponible: 10.25335/m57m26
J. Gaviria Arango, «Alimentación general y especializada para mascotas en una empresa productora de alimentos balanceados para animales,» Corporación universitaria lasallista, Caldas-Antioquia, 2016.
AVEACA, «Requerimientos nutricionales en perros y gatos,» 2019. Disponible: https://aveaca.org.ar/wp-content/uploads/2019/03/Nutrici%C3%B3n-Secci%C3%B3n-02.pdf. [último acceso: 24 01 2022].
terrafit, «Harina de quinua doy pack 500g karavansay,» terrafit, 2020. [en línea]. Disponible: https://terrafit.co/producto/harina-de-quinua-doy-pack-500g-karavansay/. [último acceso: 15 05 2022].
R. Galindo-luján, L. Pont, Z. Minic, M. V. Berezovski, V. Sanz-nebot y F. Benavente, «Characterization and differentiation of quinoa seed proteomes by label-free mass spectrometry-based shotgun proteomics,» Food chemistry, vol. 363, 2021. Disponible: 10.1016/j.foodchem.2021.130250
fithub, «semillas de chía - karavansay x 250 g,» 202o. [en línea]. Disponible: https://fithub.com.co/stores/market/p/semillas-de-chia-karavansay-x-250-g?gclid=cjwkcajw46cvbhb1eiwagy6m4jxc-dnijq-ffrmd_te9mtyipe2g6g-kot1mek8mmvxh-0h6gvnf8roc7r4qavd_bwe. [último acceso: 15 05 2022].
G. Ferraro, E. Fratini, S. Pasquale, F. Asaro, F. Cuomo, I. Donati y F. Lopez, «Structural characterization and physical ageing of mucilage from chia for food processing applications,» food hydrocolloids, vol. 129, 2022. Disponible: 10.1016/j.foodhyd.2022.107614
Fundación Española de la Nutrición, «Zanahoria,» Fundación Española de la Nutrición. Disponible: https://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/zanahoria.pdf. [último acceso: 15 05 2022].
S. Straus, F. Bavec, M. Turinek, A. Slatnar, C. Rozman y M. Bavec, «Nutritional value and economic feasibility of red beetroot (beta vulgaris l. ssp. vulgaris rote kugel) from different production systems,» African journal of agricultural research, vol. 7, nº 42, pp. 5653-5660, 2012. Disponible: 10.5897/ajar12.1519
Fundación Española de la Nutrición, «Remolacha,» Fundación Española de la Nutrición. Disponible https://fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/remolacha.pdf. [último acceso: 15 05 2022].
S. J. Calva-Estrada, M. Jiménez-Fernández y E. Lugo-Cervantes, «Betalains and their applications in food: the current state of processing, stability and future opportunities in the industry,» Food chemistry: molecular sciences, vol. 4, 2022. disponible: 10.1016/j.fochms.2022.100089
P. Saiz de cos, «Cúrcuma i (curcuma longa l.),» Reduca (biología). vol. 7, nº 2, pp. 84-99, 2014. Disponible: http://revistareduca.es/index.php/biologia/article/view/1738
Z. Zongping, C. Jiao, C. Yi , M. Yuntong, Y. Qingsong, F. Yunqiu, F. Chaomei, L. Boonjai, L. Rui y L. Wan, «Extraction, structural characterization and antioxidant activity of turmeric polysaccharides,» lwt, vol. 154, 2022. Disponible: 10.1016/j.lwt.2021.112805
AOAC international, «Official methods of analysis,» aoac international, 2005. [en línea]. Disponible: http://www.eoma.aoac.org/. [último acceso: 2 05 2022].
W. Horwitz y G. W. Latimer jr., «Official methods of analysis of aoac international» Maryland: AOAC international, 2005.
E. García Martínez y I. Fernández Segovia, «Determinación de proteínas de un alimento por el método kjeldahl. valoración con un ácido fuerte.,» Etsiamn. universitat politècnica de valència, Valencia
H. Mæhre, L. Dalheim, G. K. Edvinsen, E. Elvevoll y . I. J. Jensen, «Protein determination-method matters,» foods, vol. 7, nº 1, 2018. Disponible: 10.3390/foods7010005
FEDIAF, «Nutritional guidelines for complete and complementary pet food for cats and dogs,» the european pet food industry, 2019. Disponible https://oehtv.at/fileadmin/pdf-Dateien/2019_FEDIAF_Nutritional_Guidelines.pdf. [último acceso: 2 05 2022].
Konica Monolta, «Color reader cr-20,» 2015. Disponible: https://www.konicaminolta.com/instruments/download/catalog/color/pdf/cr20_catalog_eng.pdf. [último acceso: 2 05 2022].
F. V. Kosikowski, «Whey utilization and whey products,» journal of dairy science, vol. 62, pp. 1149-1160, 1979. Disponible: 10.3168/jds.s0022-0302(79)83389-5
G. Chegini y M. Taheri, «Whey powder: process technology and physical properties: a review,» Middle-east journal of scientific research, vol. 13, nº 10, pp. 1377-1387, 2013. Disponible: 10.5829/idosi.mejsr.2013.13.10.1239
S. Da-wen, M. Ji, P. Hongbin, W. Qingy y W. Xiaomei, «Protein content evaluation of processed pork meats based on a novel single shot (snapshot) hyperspectral imaging sensor,» Journal of food engineering, vol. 240, pp. 207-213, 2019. Disponible: 10.1016/j.jfoodeng.2018.07.032
C. L. Chi , T. Merve y M. J. Seid, «Chapter fourteen - optical analysis of nanoencapsulated food ingredients by color measurement,» Characterization of nanoencapsulated food ingredients, vol. 4, pp. 505-528, 2020.
J. I. Hleap y V. A. Velasco, «Análisis de las propiedades de textura durante el almacenamiento de salchichas elaboradas a partir de la tilapia roja (oreochromis sp.),» universidad nacional de colombia, palmira, 2010. Disponible: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612010000200007
R. Hazlett, C. Schmidmeier y J. A. O'mahony, «Approaches for improving the flowability of high-protein dairy powders post spray drying - a review,» Powder technology, vol. 388, 2021. Disponible: 10.1016/j.powtec.2021.03.021
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 23 páginas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería de Alimentos
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7ceb8359-5e24-4599-956e-dc5316ac8ef8/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/580d4811-aadd-4b1b-ba19-1435138c9cd2/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3a608aff-fcd9-4346-8fde-2cd59246a633/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7bcc23e3-e0b4-4e38-b54e-46aa5c8a0caa/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/17c366e6-2e9a-4d57-a212-588aff69d4cb/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e97a5c8a-a7e5-4014-b28b-fa509b5fe6b1/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/499fc2a4-06a7-4338-9b0f-7ed68a8c2f10/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fd47ada9-ebe0-4ada-be1f-5579ab7392b3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 54b88af91a421745a853d45fde10da22
cd8cd64e6bf0b72169f5d11a002033ed
73aba0979365369bfef9dcc92bc90b13
4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27
851b6aae8af47c3a052455315ac3d28e
06684eb56b6e472bdde460351d040504
f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd
5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390428158853120
spelling Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Camargo, Andrea del Pilare5507c3a-a0d2-4714-8996-adee551f8385600Hernández Carrión, María2ce1242a-d1d4-4d31-81c0-1be73cd11e82600Bueno Bobadilla, Andrea Carolina01bcf236-f263-43e0-a6c2-742c02e8079a6002022-07-12T17:58:15Z2022-07-12T17:58:15Z2022-07-11http://hdl.handle.net/1992/58752instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El sector cárnico y lácteo en Colombia generan una alta contaminación debido a los desechos producidos en el proceso de beneficio de canales ganaderas y sus derivados. Sin embargo, existe un potencial de algunos de ellos como materia prima de nuevos productos, tal como el suero de leche y los huesos de espinazo de cerdo dado su alto contenido proteico. Por otro lado, un sector en necesidad de un nuevo producto natural y con alto contenido proteico resulta ser el sector de alimentos para perros domésticos, por lo cual se planteó la formulación de una barra que incluía polvo de lactosuero y huesos de espinazo de cerdo como materias primas. Se realizó una caracterización de humedad, grasa, proteína y ceniza de dichas materias primas, donde se comprobó que el contenido de proteína presente en los huesos de espinazo de cerdo (42.16%) es superior al lactosuero (12.98%). Así mismo, se realizó una entrevista con veterinarios lo cual evidencia a la proteína de origen animal como un factor clave en la formulación de las barras. Posteriormente, basados en los resultados de las entrevistas y las recomendaciones del FEDIAF (Federación Europea de Fabricantes de Alimentos para Mascotas) se elaboró un diseño experimental considerando como factores el porcentaje de lactosuero y huesos empleados en niveles alto (20% y 25%), medio (10% y 15%) y bajo (5% y 12.5%), respectivamente, para un total de 9 formulaciones. Se realizaron análisis de color, textura y estabilidad a las barras obtenidas, los cuales mostraron un mejor desempeño para una formulación con un alto nivel de huesos y bajo de lactosuero comparada con un alimento ya presente en el mercado. Para esta formulación se desarrolló la tabla nutricional la cual muestra un contenido de 27.74g de proteína por cada 200g de barra, la cual al ser suministrada dos veces al día cumple con los requerimientos mínimos de las guías del FEDIAF. Así mismo, se evidenció una mejora del contenido de proteína y fibra respecto a la muestra de control.Ingeniero de AlimentosPregrado23 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería de AlimentosFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosFormulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnicaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAnimales domésticosAprovechamiento de subproductosHuesos de cerdoLactosueroProteínaIngenieríaA. González Martínez, «Efectos contaminantes de industrias agroalimentarias: mataderos e industrias cárnicas,» Universidad Pablo de Olavide, vol. 8, pp. 81-92, 1995.CIMPAR, «Buenas prácticas ambientales en la industria cárnica,» 2016. Disponible: http://www.cimpar.org.ar/wp-content/uploads/2010/10/BORRADOR-1-Manual-BPA-en-la-Industria-Carnica.pdf. [último acceso: 24 01 2022].Fundación Española de la Nutrición, «Carnes y productor carnicos. huesos de espinazo de cerdo,» fitia, 2021. [en línea]. Disponible: https://fitia.app/calorias-informacion-nutricional/huesos-de-espinazo-de-cerdo-11639. [último acceso: 24 01 2022].Camara de Comercio Oriente Antioqueño, «Contexto, tendencias y oportunidades de mercado de los derivados lácteos en antioquia,» Camara de Comercio Oriente Antioqueño, 2021. Disponible: https://www.camaramedellin.com.co/portals/0/documentos/2021/estudio%20de%20tenden 19 cias%20derivados%20lacteos%202021%20abril%2012.pdf?ver=2021-04-13-140402-40. [último acceso: 24 01 2022].R. A. Parra Huertas, «Lactosuero: importancia en la industria de alimentos,» revista facultad nacional de agronomía medellín, vol. 62, nº 1, pp. 4967-4982, 2009.Á. V. Araujo Guerra, A. L. Quintero Tovar y L. M. Monsalve Castro, «Aprovechamiento del lactosuero como fuente de energía nutricional para minimizar el problema de contaminación ambiental,» Revista de investigación agraria y ambiental, vol. 4, nº 2, 2013. Disponible: 10.22490/21456453.992E. Santamaría, F. Álvarez, E. Santamaría Díaz y M. Zamora, «Caracterización de los parámetros de calidad del agua para disminuir,» Agroind sci, vol. 5, nº 1, 2015. Disponible: 10.17268/agroind.science.2015.01.02A. M. Mohammad Talha Mehmood, A. Balu Iyer, S. Arif, M. Junaid, R. Sanaullah Khan, W. Nazir y N. Khalid, «Sports and energy drinks. 5 - Whey protein-based functional energy drinks formulation and characterization» vol. volume 10: the science of beverages, elsevier inc, 2019, pp. 161-181. Disponible: 10.1016/b978-0-12-815851-7.00005-xK. Rachel Elizabeth, «Feeding the modern dog: an examination of the history of the commercial dog food industry and popular perceptions of canine dietary patterns» 2012. disponible: 10.25335/m57m26J. Gaviria Arango, «Alimentación general y especializada para mascotas en una empresa productora de alimentos balanceados para animales,» Corporación universitaria lasallista, Caldas-Antioquia, 2016.AVEACA, «Requerimientos nutricionales en perros y gatos,» 2019. Disponible: https://aveaca.org.ar/wp-content/uploads/2019/03/Nutrici%C3%B3n-Secci%C3%B3n-02.pdf. [último acceso: 24 01 2022].terrafit, «Harina de quinua doy pack 500g karavansay,» terrafit, 2020. [en línea]. Disponible: https://terrafit.co/producto/harina-de-quinua-doy-pack-500g-karavansay/. [último acceso: 15 05 2022].R. Galindo-luján, L. Pont, Z. Minic, M. V. Berezovski, V. Sanz-nebot y F. Benavente, «Characterization and differentiation of quinoa seed proteomes by label-free mass spectrometry-based shotgun proteomics,» Food chemistry, vol. 363, 2021. Disponible: 10.1016/j.foodchem.2021.130250fithub, «semillas de chía - karavansay x 250 g,» 202o. [en línea]. Disponible: https://fithub.com.co/stores/market/p/semillas-de-chia-karavansay-x-250-g?gclid=cjwkcajw46cvbhb1eiwagy6m4jxc-dnijq-ffrmd_te9mtyipe2g6g-kot1mek8mmvxh-0h6gvnf8roc7r4qavd_bwe. [último acceso: 15 05 2022].G. Ferraro, E. Fratini, S. Pasquale, F. Asaro, F. Cuomo, I. Donati y F. Lopez, «Structural characterization and physical ageing of mucilage from chia for food processing applications,» food hydrocolloids, vol. 129, 2022. Disponible: 10.1016/j.foodhyd.2022.107614Fundación Española de la Nutrición, «Zanahoria,» Fundación Española de la Nutrición. Disponible: https://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/zanahoria.pdf. [último acceso: 15 05 2022].S. Straus, F. Bavec, M. Turinek, A. Slatnar, C. Rozman y M. Bavec, «Nutritional value and economic feasibility of red beetroot (beta vulgaris l. ssp. vulgaris rote kugel) from different production systems,» African journal of agricultural research, vol. 7, nº 42, pp. 5653-5660, 2012. Disponible: 10.5897/ajar12.1519Fundación Española de la Nutrición, «Remolacha,» Fundación Española de la Nutrición. Disponible https://fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/remolacha.pdf. [último acceso: 15 05 2022].S. J. Calva-Estrada, M. Jiménez-Fernández y E. Lugo-Cervantes, «Betalains and their applications in food: the current state of processing, stability and future opportunities in the industry,» Food chemistry: molecular sciences, vol. 4, 2022. disponible: 10.1016/j.fochms.2022.100089P. Saiz de cos, «Cúrcuma i (curcuma longa l.),» Reduca (biología). vol. 7, nº 2, pp. 84-99, 2014. Disponible: http://revistareduca.es/index.php/biologia/article/view/1738Z. Zongping, C. Jiao, C. Yi , M. Yuntong, Y. Qingsong, F. Yunqiu, F. Chaomei, L. Boonjai, L. Rui y L. Wan, «Extraction, structural characterization and antioxidant activity of turmeric polysaccharides,» lwt, vol. 154, 2022. Disponible: 10.1016/j.lwt.2021.112805AOAC international, «Official methods of analysis,» aoac international, 2005. [en línea]. Disponible: http://www.eoma.aoac.org/. [último acceso: 2 05 2022].W. Horwitz y G. W. Latimer jr., «Official methods of analysis of aoac international» Maryland: AOAC international, 2005.E. García Martínez y I. Fernández Segovia, «Determinación de proteínas de un alimento por el método kjeldahl. valoración con un ácido fuerte.,» Etsiamn. universitat politècnica de valència, ValenciaH. Mæhre, L. Dalheim, G. K. Edvinsen, E. Elvevoll y . I. J. Jensen, «Protein determination-method matters,» foods, vol. 7, nº 1, 2018. Disponible: 10.3390/foods7010005FEDIAF, «Nutritional guidelines for complete and complementary pet food for cats and dogs,» the european pet food industry, 2019. Disponible https://oehtv.at/fileadmin/pdf-Dateien/2019_FEDIAF_Nutritional_Guidelines.pdf. [último acceso: 2 05 2022].Konica Monolta, «Color reader cr-20,» 2015. Disponible: https://www.konicaminolta.com/instruments/download/catalog/color/pdf/cr20_catalog_eng.pdf. [último acceso: 2 05 2022].F. V. Kosikowski, «Whey utilization and whey products,» journal of dairy science, vol. 62, pp. 1149-1160, 1979. Disponible: 10.3168/jds.s0022-0302(79)83389-5G. Chegini y M. Taheri, «Whey powder: process technology and physical properties: a review,» Middle-east journal of scientific research, vol. 13, nº 10, pp. 1377-1387, 2013. Disponible: 10.5829/idosi.mejsr.2013.13.10.1239S. Da-wen, M. Ji, P. Hongbin, W. Qingy y W. Xiaomei, «Protein content evaluation of processed pork meats based on a novel single shot (snapshot) hyperspectral imaging sensor,» Journal of food engineering, vol. 240, pp. 207-213, 2019. Disponible: 10.1016/j.jfoodeng.2018.07.032C. L. Chi , T. Merve y M. J. Seid, «Chapter fourteen - optical analysis of nanoencapsulated food ingredients by color measurement,» Characterization of nanoencapsulated food ingredients, vol. 4, pp. 505-528, 2020.J. I. Hleap y V. A. Velasco, «Análisis de las propiedades de textura durante el almacenamiento de salchichas elaboradas a partir de la tilapia roja (oreochromis sp.),» universidad nacional de colombia, palmira, 2010. Disponible: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612010000200007R. Hazlett, C. Schmidmeier y J. A. O'mahony, «Approaches for improving the flowability of high-protein dairy powders post spray drying - a review,» Powder technology, vol. 388, 2021. Disponible: 10.1016/j.powtec.2021.03.021201712273PublicationTHUMBNAILProyecto de Grado_IALI_AndreaBueno_201712273.pdf.jpgProyecto de Grado_IALI_AndreaBueno_201712273.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7287https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7ceb8359-5e24-4599-956e-dc5316ac8ef8/download54b88af91a421745a853d45fde10da22MD56Autorización IALI_ASC.pdf.jpgAutorización IALI_ASC.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16844https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/580d4811-aadd-4b1b-ba19-1435138c9cd2/downloadcd8cd64e6bf0b72169f5d11a002033edMD58TEXTProyecto de Grado_IALI_AndreaBueno_201712273.pdf.txtProyecto de Grado_IALI_AndreaBueno_201712273.pdf.txtExtracted texttext/plain60228https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3a608aff-fcd9-4346-8fde-2cd59246a633/download73aba0979365369bfef9dcc92bc90b13MD55Autorización IALI_ASC.pdf.txtAutorización IALI_ASC.pdf.txtExtracted texttext/plain1163https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7bcc23e3-e0b4-4e38-b54e-46aa5c8a0caa/download4491fe1afb58beaaef41a73cf7ff2e27MD57ORIGINALProyecto de Grado_IALI_AndreaBueno_201712273.pdfProyecto de Grado_IALI_AndreaBueno_201712273.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf580509https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/17c366e6-2e9a-4d57-a212-588aff69d4cb/download851b6aae8af47c3a052455315ac3d28eMD53Autorización IALI_ASC.pdfAutorización IALI_ASC.pdfHIDEapplication/pdf344621https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e97a5c8a-a7e5-4014-b28b-fa509b5fe6b1/download06684eb56b6e472bdde460351d040504MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/499fc2a4-06a7-4338-9b0f-7ed68a8c2f10/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81810https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fd47ada9-ebe0-4ada-be1f-5579ab7392b3/download5aa5c691a1ffe97abd12c2966efcb8d6MD511992/58752oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/587522023-10-10 18:48:55.15http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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