Formulación de una barra para perros domésticos a partir de residuos de la industría láctea y cárnica

El sector cárnico y lácteo en Colombia generan una alta contaminación debido a los desechos producidos en el proceso de beneficio de canales ganaderas y sus derivados. Sin embargo, existe un potencial de algunos de ellos como materia prima de nuevos productos, tal como el suero de leche y los huesos...

Full description

Autores:
Bueno Bobadilla, Andrea Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/58752
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/58752
Palabra clave:
Animales domésticos
Aprovechamiento de subproductos
Huesos de cerdo
Lactosuero
Proteína
Ingeniería
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El sector cárnico y lácteo en Colombia generan una alta contaminación debido a los desechos producidos en el proceso de beneficio de canales ganaderas y sus derivados. Sin embargo, existe un potencial de algunos de ellos como materia prima de nuevos productos, tal como el suero de leche y los huesos de espinazo de cerdo dado su alto contenido proteico. Por otro lado, un sector en necesidad de un nuevo producto natural y con alto contenido proteico resulta ser el sector de alimentos para perros domésticos, por lo cual se planteó la formulación de una barra que incluía polvo de lactosuero y huesos de espinazo de cerdo como materias primas. Se realizó una caracterización de humedad, grasa, proteína y ceniza de dichas materias primas, donde se comprobó que el contenido de proteína presente en los huesos de espinazo de cerdo (42.16%) es superior al lactosuero (12.98%). Así mismo, se realizó una entrevista con veterinarios lo cual evidencia a la proteína de origen animal como un factor clave en la formulación de las barras. Posteriormente, basados en los resultados de las entrevistas y las recomendaciones del FEDIAF (Federación Europea de Fabricantes de Alimentos para Mascotas) se elaboró un diseño experimental considerando como factores el porcentaje de lactosuero y huesos empleados en niveles alto (20% y 25%), medio (10% y 15%) y bajo (5% y 12.5%), respectivamente, para un total de 9 formulaciones. Se realizaron análisis de color, textura y estabilidad a las barras obtenidas, los cuales mostraron un mejor desempeño para una formulación con un alto nivel de huesos y bajo de lactosuero comparada con un alimento ya presente en el mercado. Para esta formulación se desarrolló la tabla nutricional la cual muestra un contenido de 27.74g de proteína por cada 200g de barra, la cual al ser suministrada dos veces al día cumple con los requerimientos mínimos de las guías del FEDIAF. Así mismo, se evidenció una mejora del contenido de proteína y fibra respecto a la muestra de control.