Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense
Debido a la importancia del consumo de frutas en la vida diaria de los humanos y animales, se han realizado muchos estudios de los beneficios que estas ofrecen a los organismos. A lo largo de la historia, se ha establecido que las frutas son una fuente importante de vitaminas, minerales e incluso ot...
- Autores:
-
Borda Borda, Diana Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39980
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39980
- Palabra clave:
- Farmacognosia
Plantas tropicales
Inhibidores enzimáticos
Antioxidantes
Enfermedad de Alzheimer
Química
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIANDES2_85fc44f15a31775c9d910a9096b1cbf0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39980 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.es_CO.fl_str_mv |
Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense |
title |
Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense |
spellingShingle |
Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense Farmacognosia Plantas tropicales Inhibidores enzimáticos Antioxidantes Enfermedad de Alzheimer Química |
title_short |
Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense |
title_full |
Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense |
title_fullStr |
Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense |
title_full_unstemmed |
Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense |
title_sort |
Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense |
dc.creator.fl_str_mv |
Borda Borda, Diana Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Carazzone, Chiara |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Borda Borda, Diana Carolina |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Rivas Hernández, Ricardo Eusebio |
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv |
Farmacognosia Plantas tropicales Inhibidores enzimáticos Antioxidantes Enfermedad de Alzheimer |
topic |
Farmacognosia Plantas tropicales Inhibidores enzimáticos Antioxidantes Enfermedad de Alzheimer Química |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Química |
description |
Debido a la importancia del consumo de frutas en la vida diaria de los humanos y animales, se han realizado muchos estudios de los beneficios que estas ofrecen a los organismos. A lo largo de la historia, se ha establecido que las frutas son una fuente importante de vitaminas, minerales e incluso otros compuestos que pueden tener actividades biológicas como inhibición de enzimas para procesos terapéuticos. La Amazonía es una zona reconocida debido a la gran biodiversidad de frutas y plantas que crecen en esta zona. De esta manera, se pretenden estudiar actividades biológicas de varios frutos del Amazonas, los cuales se conocen como: Copoazú (Theobroma grandiflorum), Ají dulce (Capsicum annuum), Ají rojo (Capsicum frutescens) y Ají ojo de pescado (Capsicum chinense). Se estudiaron diferentes propiedades biológicas de estos frutos como lo son: la inhibición de la enzima acetilcolinesterasa, la actividad antiinflamatoria y finalmente, la actividad antioxidante que se determinó por medio de dos métodos, debido a la relación que tienen estas con la enfermedad del Alzheimer. Se encontró que las cuatro frutas estudiadas presentan propiedades anti-Alzheimer |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-10T16:42:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-10T16:42:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/39980 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
u807554.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/39980 |
identifier_str_mv |
u807554.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv |
42 hojas |
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv |
Química |
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv |
Departamento de Química |
dc.source.es_CO.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
instname_str |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
reponame_str |
Repositorio Institucional Séneca |
collection |
Repositorio Institucional Séneca |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/45f3fbaa-c949-4e0e-904c-1476424e065a/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0b9811ca-424d-48ce-bd0a-e16392eee40d/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/676cfdf5-3ccf-42b1-a05c-5e48dc77a107/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e342aeae0ee6050fcd9b2bbfe819c44c 746c2f2671e486580dd0355b40ff671d 54d648e544960446f3f71b0f8138fcff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134076615753728 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carazzone, Chiaravirtual::17409-1Borda Borda, Diana Carolinad448c30d-8ed2-4ec7-ace5-1f8e2f6216c9500Rivas Hernández, Ricardo Eusebio2020-06-10T16:42:58Z2020-06-10T16:42:58Z2017http://hdl.handle.net/1992/39980u807554.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Debido a la importancia del consumo de frutas en la vida diaria de los humanos y animales, se han realizado muchos estudios de los beneficios que estas ofrecen a los organismos. A lo largo de la historia, se ha establecido que las frutas son una fuente importante de vitaminas, minerales e incluso otros compuestos que pueden tener actividades biológicas como inhibición de enzimas para procesos terapéuticos. La Amazonía es una zona reconocida debido a la gran biodiversidad de frutas y plantas que crecen en esta zona. De esta manera, se pretenden estudiar actividades biológicas de varios frutos del Amazonas, los cuales se conocen como: Copoazú (Theobroma grandiflorum), Ají dulce (Capsicum annuum), Ají rojo (Capsicum frutescens) y Ají ojo de pescado (Capsicum chinense). Se estudiaron diferentes propiedades biológicas de estos frutos como lo son: la inhibición de la enzima acetilcolinesterasa, la actividad antiinflamatoria y finalmente, la actividad antioxidante que se determinó por medio de dos métodos, debido a la relación que tienen estas con la enfermedad del Alzheimer. Se encontró que las cuatro frutas estudiadas presentan propiedades anti-Alzheimer"Due to the importance of fruit consumption in the daily life of humans and animals, many studies have been carried out based on benefits they offer to the organisms. Throughout history, it has been established that fruits are an important source of vitamins, minerals and even other compounds that may have biological activities such as inhibition of enzymes for therapeutic processes. The Amazon is a recognized area due to the great biodiversity of fruits and plants that grow in this area. In this way, the intention of this study was to study biological activities of several fruits of the Amazon, which are known as: Copoazú (Theobroma grandiflorum), sweet pepper (Capsicum annuum), red chili pepper (Capsicum frutescens) and fish eye chili pepper (Capsicum chinense). Different biological properties of these fruits were studied as they are: the inhibition of the acetylcholinesterase enzyme, the anti-inflammatory activity and finally, the antioxidant activity that was determined by means of two methods, due to the relationship they have with Alzheimer-s disease. It was found that the four fruits studied have anti-Alzheimer-s properties."--Tomado del Formato de Documento de GradoQuímicoPregrado42 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesQuímicaFacultad de CienciasDepartamento de Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDeterminación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinenseTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFarmacognosiaPlantas tropicalesInhibidores enzimáticosAntioxidantesEnfermedad de AlzheimerQuímicaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=dVoSCGkAAAAJvirtual::17409-10000-0002-9791-5762virtual::17409-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001527902virtual::17409-19e48e55a-f420-4196-b0f3-211822d024d7virtual::17409-19e48e55a-f420-4196-b0f3-211822d024d7virtual::17409-1TEXTu807554.pdf.txtu807554.pdf.txtExtracted texttext/plain93020https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/45f3fbaa-c949-4e0e-904c-1476424e065a/downloade342aeae0ee6050fcd9b2bbfe819c44cMD54ORIGINALu807554.pdfapplication/pdf1181224https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0b9811ca-424d-48ce-bd0a-e16392eee40d/download746c2f2671e486580dd0355b40ff671dMD51THUMBNAILu807554.pdf.jpgu807554.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9923https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/676cfdf5-3ccf-42b1-a05c-5e48dc77a107/download54d648e544960446f3f71b0f8138fcffMD551992/39980oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/399802024-03-13 16:00:50.548http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |