Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense

Debido a la importancia del consumo de frutas en la vida diaria de los humanos y animales, se han realizado muchos estudios de los beneficios que estas ofrecen a los organismos. A lo largo de la historia, se ha establecido que las frutas son una fuente importante de vitaminas, minerales e incluso ot...

Full description

Autores:
Borda Borda, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39980
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39980
Palabra clave:
Farmacognosia
Plantas tropicales
Inhibidores enzimáticos
Antioxidantes
Enfermedad de Alzheimer
Química
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_85fc44f15a31775c9d910a9096b1cbf0
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39980
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense
title Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense
spellingShingle Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense
Farmacognosia
Plantas tropicales
Inhibidores enzimáticos
Antioxidantes
Enfermedad de Alzheimer
Química
title_short Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense
title_full Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense
title_fullStr Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense
title_full_unstemmed Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense
title_sort Determinación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinense
dc.creator.fl_str_mv Borda Borda, Diana Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Carazzone, Chiara
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Borda Borda, Diana Carolina
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Rivas Hernández, Ricardo Eusebio
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Farmacognosia
Plantas tropicales
Inhibidores enzimáticos
Antioxidantes
Enfermedad de Alzheimer
topic Farmacognosia
Plantas tropicales
Inhibidores enzimáticos
Antioxidantes
Enfermedad de Alzheimer
Química
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Química
description Debido a la importancia del consumo de frutas en la vida diaria de los humanos y animales, se han realizado muchos estudios de los beneficios que estas ofrecen a los organismos. A lo largo de la historia, se ha establecido que las frutas son una fuente importante de vitaminas, minerales e incluso otros compuestos que pueden tener actividades biológicas como inhibición de enzimas para procesos terapéuticos. La Amazonía es una zona reconocida debido a la gran biodiversidad de frutas y plantas que crecen en esta zona. De esta manera, se pretenden estudiar actividades biológicas de varios frutos del Amazonas, los cuales se conocen como: Copoazú (Theobroma grandiflorum), Ají dulce (Capsicum annuum), Ají rojo (Capsicum frutescens) y Ají ojo de pescado (Capsicum chinense). Se estudiaron diferentes propiedades biológicas de estos frutos como lo son: la inhibición de la enzima acetilcolinesterasa, la actividad antiinflamatoria y finalmente, la actividad antioxidante que se determinó por medio de dos métodos, debido a la relación que tienen estas con la enfermedad del Alzheimer. Se encontró que las cuatro frutas estudiadas presentan propiedades anti-Alzheimer
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:42:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T16:42:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/39980
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u807554.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/39980
identifier_str_mv u807554.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 42 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/45f3fbaa-c949-4e0e-904c-1476424e065a/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0b9811ca-424d-48ce-bd0a-e16392eee40d/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/676cfdf5-3ccf-42b1-a05c-5e48dc77a107/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e342aeae0ee6050fcd9b2bbfe819c44c
746c2f2671e486580dd0355b40ff671d
54d648e544960446f3f71b0f8138fcff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134076615753728
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carazzone, Chiaravirtual::17409-1Borda Borda, Diana Carolinad448c30d-8ed2-4ec7-ace5-1f8e2f6216c9500Rivas Hernández, Ricardo Eusebio2020-06-10T16:42:58Z2020-06-10T16:42:58Z2017http://hdl.handle.net/1992/39980u807554.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Debido a la importancia del consumo de frutas en la vida diaria de los humanos y animales, se han realizado muchos estudios de los beneficios que estas ofrecen a los organismos. A lo largo de la historia, se ha establecido que las frutas son una fuente importante de vitaminas, minerales e incluso otros compuestos que pueden tener actividades biológicas como inhibición de enzimas para procesos terapéuticos. La Amazonía es una zona reconocida debido a la gran biodiversidad de frutas y plantas que crecen en esta zona. De esta manera, se pretenden estudiar actividades biológicas de varios frutos del Amazonas, los cuales se conocen como: Copoazú (Theobroma grandiflorum), Ají dulce (Capsicum annuum), Ají rojo (Capsicum frutescens) y Ají ojo de pescado (Capsicum chinense). Se estudiaron diferentes propiedades biológicas de estos frutos como lo son: la inhibición de la enzima acetilcolinesterasa, la actividad antiinflamatoria y finalmente, la actividad antioxidante que se determinó por medio de dos métodos, debido a la relación que tienen estas con la enfermedad del Alzheimer. Se encontró que las cuatro frutas estudiadas presentan propiedades anti-Alzheimer"Due to the importance of fruit consumption in the daily life of humans and animals, many studies have been carried out based on benefits they offer to the organisms. Throughout history, it has been established that fruits are an important source of vitamins, minerals and even other compounds that may have biological activities such as inhibition of enzymes for therapeutic processes. The Amazon is a recognized area due to the great biodiversity of fruits and plants that grow in this area. In this way, the intention of this study was to study biological activities of several fruits of the Amazon, which are known as: Copoazú (Theobroma grandiflorum), sweet pepper (Capsicum annuum), red chili pepper (Capsicum frutescens) and fish eye chili pepper (Capsicum chinense). Different biological properties of these fruits were studied as they are: the inhibition of the acetylcholinesterase enzyme, the anti-inflammatory activity and finally, the antioxidant activity that was determined by means of two methods, due to the relationship they have with Alzheimer-s disease. It was found that the four fruits studied have anti-Alzheimer-s properties."--Tomado del Formato de Documento de GradoQuímicoPregrado42 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesQuímicaFacultad de CienciasDepartamento de Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDeterminación de las propiedades anti-Alzheimer de la pulpa del Copoazú (Theobroma grandiflorum), del Capsicum anuumm, del Capsicum frutescens y del Capsicum chinenseTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFarmacognosiaPlantas tropicalesInhibidores enzimáticosAntioxidantesEnfermedad de AlzheimerQuímicaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=dVoSCGkAAAAJvirtual::17409-10000-0002-9791-5762virtual::17409-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001527902virtual::17409-19e48e55a-f420-4196-b0f3-211822d024d7virtual::17409-19e48e55a-f420-4196-b0f3-211822d024d7virtual::17409-1TEXTu807554.pdf.txtu807554.pdf.txtExtracted texttext/plain93020https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/45f3fbaa-c949-4e0e-904c-1476424e065a/downloade342aeae0ee6050fcd9b2bbfe819c44cMD54ORIGINALu807554.pdfapplication/pdf1181224https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0b9811ca-424d-48ce-bd0a-e16392eee40d/download746c2f2671e486580dd0355b40ff671dMD51THUMBNAILu807554.pdf.jpgu807554.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9923https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/676cfdf5-3ccf-42b1-a05c-5e48dc77a107/download54d648e544960446f3f71b0f8138fcffMD551992/39980oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/399802024-03-13 16:00:50.548http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co