Caracterización de propiedades mecánicas del lulo (Solanum quitoense) a partir de prueba de impacto en caída libre
El desperdició de alimentos es una problemática que atrae la atención de varios países en el mundo y Colombia no es la excepción, gran parte de los alimentos desperdiciados son frutas y verduras que muchas veces terminan en la basura por imperfecciones y magulladuras superficiales [1]. Por ende, es...
- Autores:
-
Pastran Franco, Hembert Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53529
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53529
- Palabra clave:
- Lulo
Propiedades mecánicas
Resistencia de materiales
Ingeniería
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El desperdició de alimentos es una problemática que atrae la atención de varios países en el mundo y Colombia no es la excepción, gran parte de los alimentos desperdiciados son frutas y verduras que muchas veces terminan en la basura por imperfecciones y magulladuras superficiales [1]. Por ende, es fundamental determinar propiedades mecánicas de interés, para posteriormente implementar soluciones como empaques que prevengan daños superficiales y así reducir el desperdicio de comida. Se determinaron las propiedades mecánicas del lulo a partir de una prueba de impacto no destructiva por medio de un montaje de impactador vertical o de caída libre basado en el montaje propuesto por Cheng [2], el montaje diseñado consta de una varilla impactadora con cabeza semiesférica de 19 mm de diámetro y 50 g de masa, electroimán, cámara de alta definición y software Tracker el cual se empleó para determinar la curva de posición contra tiempo, con esta curva se determinaron variables de interés como velocidad, aceleración, fuerza de impacto, energía absorbida y deformación, encontrando relaciones entre la madurez del lulo y las variables de interés, mostrando que a través de 9 días de maduración el lulo absorbe menos energía y por ende la altura de rebote del impactador es mayor, adicionalmente se determinó la aceleración de la gravedad estimada por medio del análisis realizado en Tracker la cual fue de 9,88 m/s2 muy cercana a la aceleración de la gravedad, que es de 9,79 m/s2 en Bogotá [3] evidenciando que el montaje propuesto fue adecuado y este se puede implementar en diversas frutas semiesféricas. |
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Por ende, es fundamental determinar propiedades mecánicas de interés, para posteriormente implementar soluciones como empaques que prevengan daños superficiales y así reducir el desperdicio de comida. Se determinaron las propiedades mecánicas del lulo a partir de una prueba de impacto no destructiva por medio de un montaje de impactador vertical o de caída libre basado en el montaje propuesto por Cheng [2], el montaje diseñado consta de una varilla impactadora con cabeza semiesférica de 19 mm de diámetro y 50 g de masa, electroimán, cámara de alta definición y software Tracker el cual se empleó para determinar la curva de posición contra tiempo, con esta curva se determinaron variables de interés como velocidad, aceleración, fuerza de impacto, energía absorbida y deformación, encontrando relaciones entre la madurez del lulo y las variables de interés, mostrando que a través de 9 días de maduración el lulo absorbe menos energía y por ende la altura de rebote del impactador es mayor, adicionalmente se determinó la aceleración de la gravedad estimada por medio del análisis realizado en Tracker la cual fue de 9,88 m/s2 muy cercana a la aceleración de la gravedad, que es de 9,79 m/s2 en Bogotá [3] evidenciando que el montaje propuesto fue adecuado y este se puede implementar en diversas frutas semiesféricas.The waste of food is a problem that attracts the attention of several countries in the world and Colombia is no exception, a large part of the food wasted is fruits and vegetables that often end up in the trash because of blemishes and superficial bruises [1]. Thus, It is essential to determine the mechanical properties of interest, to later implement solutions such as packaging that prevent superficial damage and thus reduce food waste. The mechanical properties of lulo were determined from a non-destructive impact test employing a vertical or free-fall impactor mount based on the mount proposed by Cheng [2], the designed assembly consists of a 19 mm hemispherical head impactor rod diameter and 50 g of mass, electromagnet, high definition camera, and Tracker software which is used to determine the position versus time curve, with this curve variables were determined of interest such as velocity, acceleration, impact force, absorbed energy, and deformation, finding relationships between lulo maturity and the variables of interest, showing that through 9 days of maturation the lulo absorbs less energy and therefore the rebound height of the impactor is greater, additionally the estimated acceleration of gravity was determined through the analysis performed in Tracker which was 9.88 m / s2 very close to the acceleration of gravity, which is 9.79 m / s2 in Bogotá [3] evidencing that the proposed assembly was adequate and this can be implement in various semispherical fruits.Ingeniero MecánicoPregrado30 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería MecánicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería MecánicaCaracterización de propiedades mecánicas del lulo (Solanum quitoense) a partir de prueba de impacto en caída libreTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPLuloPropiedades mecánicasResistencia de materialesIngeniería201518763Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=gtsFvdAAAAAJvirtual::13344-10000-0003-2797-8212virtual::13344-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000705918virtual::13344-146deea4d-7f2c-4bcf-b367-56a9ef59d55avirtual::13344-146deea4d-7f2c-4bcf-b367-56a9ef59d55avirtual::13344-1THUMBNAIL24508.pdf.jpg24508.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7695https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a6017c4f-0966-4444-9a86-bce1e874b036/download2113b0313c98f8c83f637befd4e412c9MD55ORIGINAL24508.pdfapplication/pdf758947https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/79e25595-8a3d-427c-a448-92448b9f39a7/download9118f4a0f0471ce9aedd0453dc6e7842MD51TEXT24508.pdf.txt24508.pdf.txtExtracted texttext/plain59987https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/20309a10-8d44-47d2-a5f9-cb1aaf4c0131/download9d757c88720b2cc8ba334ef5bf24a97aMD541992/53529oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/535292024-03-13 14:54:51.38https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |