Caracterización de propiedades mecánicas del lulo (Solanum quitoense) a partir de prueba de impacto en caída libre
El desperdició de alimentos es una problemática que atrae la atención de varios países en el mundo y Colombia no es la excepción, gran parte de los alimentos desperdiciados son frutas y verduras que muchas veces terminan en la basura por imperfecciones y magulladuras superficiales [1]. Por ende, es...
- Autores:
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Pastran Franco, Hembert Nicolás
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53529
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53529
- Palabra clave:
- Lulo
Propiedades mecánicas
Resistencia de materiales
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Summary: | El desperdició de alimentos es una problemática que atrae la atención de varios países en el mundo y Colombia no es la excepción, gran parte de los alimentos desperdiciados son frutas y verduras que muchas veces terminan en la basura por imperfecciones y magulladuras superficiales [1]. Por ende, es fundamental determinar propiedades mecánicas de interés, para posteriormente implementar soluciones como empaques que prevengan daños superficiales y así reducir el desperdicio de comida. Se determinaron las propiedades mecánicas del lulo a partir de una prueba de impacto no destructiva por medio de un montaje de impactador vertical o de caída libre basado en el montaje propuesto por Cheng [2], el montaje diseñado consta de una varilla impactadora con cabeza semiesférica de 19 mm de diámetro y 50 g de masa, electroimán, cámara de alta definición y software Tracker el cual se empleó para determinar la curva de posición contra tiempo, con esta curva se determinaron variables de interés como velocidad, aceleración, fuerza de impacto, energía absorbida y deformación, encontrando relaciones entre la madurez del lulo y las variables de interés, mostrando que a través de 9 días de maduración el lulo absorbe menos energía y por ende la altura de rebote del impactador es mayor, adicionalmente se determinó la aceleración de la gravedad estimada por medio del análisis realizado en Tracker la cual fue de 9,88 m/s2 muy cercana a la aceleración de la gravedad, que es de 9,79 m/s2 en Bogotá [3] evidenciando que el montaje propuesto fue adecuado y este se puede implementar en diversas frutas semiesféricas. |
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