Mejora y caracterización de una bebida funcional a base de arándanos (vaccinium subg. oxycoccus) para deportistas post entrenamiento
En el presente documento se plantea la mejora y caracterización de una bebida funcional a base del fruto de arándano o extracto de la hoja de arándano, con el fin de brindar una bebida post entrenamiento que asegure una correcta hidratación y recuperación muscular después de realizar actividad físic...
- Autores:
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Camelo Vaca, Valentina Del Pilar
Lopez Garcíaa, María Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55528
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55528
- Palabra clave:
- Bebidas hidratantes
Recuperación muscular
Bebidas de arándanos
Vaccinium subg. Oxycoccus
Bebidas para deportistas
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En el presente documento se plantea la mejora y caracterización de una bebida funcional a base del fruto de arándano o extracto de la hoja de arándano, con el fin de brindar una bebida post entrenamiento que asegure una correcta hidratación y recuperación muscular después de realizar actividad física. Asimismo, dado sus demás ingredientes (bebida de almendras, agua, yogurt griego, panela, zumo de limón y sal marina) este producto presenta diversos beneficios para la salud por su contenido en proteína y en compuestos fenólicos. Por lo anterior, se realizaron dos formulaciones a base del fruto de arándano o del extracto de la hoja de arándano. En primer lugar, las dos bebidas cumplieron con los estándares establecidos de osmolaridad y grados brix para considerar a una bebida como hipertónica (osmolaridad: > 410 mOsm/L; y cantidad de azúcares: 9%-12%). Igualmente, se cuantifico la cantidad de compuestos fenólicos y proteína de cada bebida, así como la realización de pruebas de viscosidad, estabilidad, perfil sensorial y análisis de costos. De acuerdo con los resultados, la formulación con extracto de arándano presenta una mayor cantidad de compuestos fenólicos y por tanto ofrece una mayor capacidad antioxidante. Por otra parte, según el perfil sensorial y el análisis de costos, la bebida a base del fruto de arándano presenta un mayor nivel de dulzura y un menor precio de venta al consumidor. |
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