Optimización de la extracción asistida por microondas en mezclas etanólicas de Vaccinium meridionale y el estudio de su actividad antioxidante y antimicrobiana

Existe un creciente interés en el estudio sobre los extractos de frutos de Vaccinium meridionale debido a que estos presentan propiedades antioxidantes y anticancerígenas importantes. Mediante la extracción asistida por microondas en mezclas de etanol acuoso estos extractos se pueden obtener de mane...

Full description

Autores:
Gaviria Pérez, Maria Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45057
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45057
Palabra clave:
Vaccinium meridionale
Alcohol
Antioxidantes
Extracción (Química)
Química
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Existe un creciente interés en el estudio sobre los extractos de frutos de Vaccinium meridionale debido a que estos presentan propiedades antioxidantes y anticancerígenas importantes. Mediante la extracción asistida por microondas en mezclas de etanol acuoso estos extractos se pueden obtener de manera más eficiente y en un solvente con una menor toxicidad. Sin embargo, la actividad antioxidante y antimicrobiana de estos extracto no ha sido evaluada, por lo que presenta una oportunidad para su estudio. Por esto, el objetivo del presente trabajo fue realizar el estudio de la actividad antioxidante y antibacteriana de extractos de V. meridionale obtenidos a través de extracción asistida por microondas en tres concentraciones de etanol distintas (0%, 40% y 80%). En primer lugar se optimizaron las variables de temperatura, tiempo y proporción solvente:fruta seca para las tres mezclas utilizadas, el cual se evaluo a través de su contenido polifenólico total. Se determinó que la extracción con las condiciones optimizadas...